Происшествия28 апреля 2015 11:00

Валдису Пельшу могут запретить подниматься на Эверест

Китайские власти, после землетрясения и схода лавин в Гималаях, собираются отменить вообще все восхождения
Валдис Пельш.

Валдис Пельш.

Фото: СОЦСЕТИ

- Вчера ребята спустились в базовый лагерь на 5100 (метров – прим. ред.), - сообщила sovsport.ru Людмила Коробешко - директор клуба «7 вершин», организовавшего экспедицию на Эверест со съемочной группой Валдиса Пельше. - Все у них нормально, единственно только, китайцы возможно будут закрывать гору для восхождений. Но это пока решается.

- То есть могут взять и запретить!

- Да они это практически уже сделали. Пока на ближайшие дни китайские власти вообще запретили всем куда-то двигаться из базового лагеря. Дороги все перекрыты, оттуда и не выберешься. Хотя у наших-то нет желания покидать базовый лагерь, они с удовольствием продолжили бы восхождение. А некоторые уже готовы сворачивать свои экспедиции и потихоньку выкарабкиваться оттуда. Там в базовом человек четыреста наверное собралось...

- А вот глупый вопрос: если взять и пойти наверх?

- Взять и пойти… Не получится. Все завязано на логистику. К примеру, сейчас не дают яков. А на себе люди не потащат. Если потащат, то просто… умрут, выдохнутся. Значит, уже не сделаешь нормальную заброску до 6400. Дальше. Раз есть запрет, китайцы не пойдут провешивать перила, перил нет – никто не полезет. Все взаимосвязано. Да, один какой-нибудь спортсмен сумасшедший автономно может идти, которому никто не нужен: сам несет палатки, кислород, еду… Теоретически такой вариант возможен. А экспедиция – это нереально.

- Но на 6400 в АВС (передовой базовый лагерь – прим. ред.) вы ведь все затащили…

- Да для акклиматизации наша группа туда уже сходила и вчера вернулась.

- Там палатки, вещи…

- В том то и дело! Если уж будет глухо, все запретят, надо будет думать, как все вещи оттуда спустить. Вопросов много…

Напомним, что группа директора клуба «7 вершин» Владимира Абрамова вместе со съемочной бригадой Валдиса Пельше собиралась покорять Эверест с северной, китайской стороны. Там, по словам альпинистов, после землетрясения лавин не сходило.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в субботу, 25 апреля, утром. Стихия вызвала сход лавин на южной части Эвереста, где накрыла базовый лагерь. Сильнейшие толчки разрушили исторические сооружения столицы Непала. Эпицентр землетрясения находился в 82 км от Катманду. В стране объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Для спасения россиян в Непал отправлены бригады МЧС, среди которых есть альпинисты-спасатели.

СУДЬБА ШЕСТИ АЛЬПИНИСТОВ НЕ ИЗВЕСТНА

По данным федерации альпинизма России в горах Тибета во время землетрясения 25 апреля находились минимум 80 альпинистов. Судьба шести пока не известна.

Sovsport.ru связался с московским координатором поисков пропавших Мариной Сивоконь.

- Звонков много от родственников?

- Постоянно звонят уже три дня. Звонят и те, кто потерял людей, и те, кто нашел. Сегодня звонили из Владивостока, из Якутска. Но нет, слава богу, каких-то массовых случаев исчезновения людей. В базовом лагере под Эверестом есть интернет, и мы можем как-то контролировать многие группы.

- Список пропавших и тех, кого нашли, постоянно обновляется…

- Да. Сейчас буду вносить новые данные. В целом ситуация рабочая. По большей части люди не выходят на связь из-за отсутствия таковой. Это нормально, когда от них нет вестей несколько дней. Потому что в Непале в горных районах до пункта, где начинает работать связь, можно идти 3-4 дня. А то и больше. Поэтому мы не паникуем. А просто собираем общую информацию и просим родственников потерявшихся, когда те выйдут на связь, сообщать им, что они должны обязательно попасть в Катманду в культурный центр, откуда их будут эвакуировать.

- Там полная неразбериха или потихоньку идет эвакуация?

- Из района гор пока нет никакой информации. Вчера нам звонили из МЧС, спрашивали, есть ли русские в базовом лагере под Эверестом. Те русские которые там находятся, они на связи, они в порядке. А все те, кто потерялись, находятся в соседних ущельях, у соседних гор. Они все разрозненны. Их в одну кучу собрать и эвакуировать невозможно. Надо этих людей всеми возможными способами оповестить, что им нужно попасть в Катманду. Если же у них окажутся какие-то сложности, будем через службы Непала пытаться им помочь.

- А вообще как можно добраться до Катманду?

- Из Луквы – самолетом. Но вчера еще они не летали. Скопилось там много народа. Вчера мы разговаривали с послом Непала в России – он сказал, что регулярных рейсов, конечно, оттуда нет, но будут по мере возможности отправлять специальные рейсы и вывозить народ.

- Из Луквы вроде можно и пешком дойти до автобусов…

- Но мы не знаем, в каком состоянии люди. В Непале ведь еще огромная проблема с питьевой водой.

СПЕЛЕОЛОГ ДЕНИС ПРОВАЛОВ: КОГДА СМОТРИШЬ НА НЕПАЛ, ОН МАНИТ ТЕБЯ КАК МАГНИТ

Среди тех, кто сейчас в компании с Вальдисом Пельшем ждет отмашки китайских властей на продолжение восхождения на Эверест, есть и знатный спелеолог Денис Провалов. Для него восхождение на эту вершину может стать вторым. Как происходило первое, накануне экспедиции он рассказал sovsport.ru.

- Как это ты из спелеолога переквалифицировался в альпиниста?

- Я всегда им был. Я все книжки про альпинизм прочитал в детстве, что были в Советском Союзе. Мне просто времени не хватало заняться этим серьезно. Я участвовал в нескольких забегах на Эльбрус и выигрывал их. У меня очень неплохая, мне кажется, адаптация к высоте – уверенно себя чувствую наверху. Высотный альпинизм – это мое.

- Перейдем к Эвересту.

- Сначала я там был в 2011-м - в экспедиции с Валерой Розовым: помогал ему найти место для прыжка (в костюме-крыло – прим. Т.Д.) со склона Эвереста. А в 2013-м он решил прыгнуть, и меня пригласили в состав коммерческой экспедиции «7 вершин» работать гидом и заодно помогать Валере. Я понял, что это шанс залезть на вершину.

- Расскажи…

- Все спрашивают, на что похоже восхождение? Отвечаю: на большую сложную спелеоэкспедицию. Надо доставить груз, построить базовый лагерь, обеспечить его всем необходимым, начать продвижение на гору. Все очень похоже. А что касается самой вершины, я как-то сначала не врубился… Только потом, вернувшись, я испытал колоссальное чувство эйфории и восторг. Уже в Москве! А на Эвересте мешала огромная ответственность за людей, за группу, которую я возглавлял. Все мысли были о том, чтобы все прошло гладко…

- Все прошло гладко? С кислородом шел?

- Да. Поднимался на вершину с кислородом. Я вообще пересмотрел всю эту историю с Букреевым – восхождение 1996-го года, когда много людей погибло на вершине. Я всегда был на стороне Букреева. А сейчас понимаю, что многие вещи, которые делал он, Фишер и Роб Холл (гиды на Эвересте – прим. Д.Т.) - были неправильные. Нельзя так работать с людьми! Они совершили очень много ошибок. И первая, что тот же Букреев был без кислорода на вершине.

- Ты можешь ставить любые рекорды, у тебя могут быть «принципы», но ты же несешь ответственность за людей!

- Хотя есть доля правды в словах Букреева, в его позиции: если ты поднимаешься с кислородом, то абсолютно от него зависим. В случае отказа кислородного баллона на вершине – катастрофа! В течение получаса теряешь разум.

- С какой высоты ты начал использовать кислород?

- С семи тысяч. Но я ходил на высоту 7 800 без кислорода и я не чувствовал никаких проблем. Я был очень хорошо готов в тот год. Год тренировался, специально ездил на Эльбрус. Тренировал именно свою кардиосистему, свой организм к такому кислородному голоданию. Поэтому все время экономил кислород в баллоне. У нас на Эвересте были отказы кислородной аппаратуры, и то, что я сэкономил – это, может быть, спасло кому-то жизнь из нашей команды.

- Это при том, что погода была классная…

- Да. Все было замечательно…

- Тем не менее проблемы с кислородом…

- У нас были поломки редукторов. Один баллон вообще стравил – слава богу, вовремя заметили.

- Поднимались откуда?

- С китайской стороны.

- Это долгий более пологий путь…

- Не сказал бы, что пологий, но он более очевидный. Я понимаю, почему англичане в 1923 году лезли на эту вершину именно с этой стороны. Ты за много-много километров, чуть ли не с Лхасы (столица бывшего государства Тибет – прим. Т.Д.) видишь эту гору. В базовый лагерь едешь на джипах! Китайцы построили потрясающую дорогу туда. Едешь и все время видишь Эверест. И когда идешь на вершину, ты все время видишь ее. С южной стороны с Непала – такое невозможно. Это возможно только со стороны Тибета. Вершина производит гигантское впечатление! Она тебя манит. Как мощный магнит. Когда там находишься, реально хочешь подняться на эту гору.

- Технически это проще, чем со стороны Непала?

- Думаю, сложность примерно такая же. Там большая вероятность схода лавин. Да, несколько лет ничего не падает в Тибете, но это не значит, что завтра не упадет.

- Мэллори (Джордж, пропал без вести с напарником Эндрю Ирвином во время восхождения в июне 1924 года – прим. Т.Д.) шел по этому маршруту…

- Да. Потому что он понятен и логичен. Все видно – как можно забраться. Кстати, о вопросе, взошел ли Мэллори или нет. Я очень внимательно изучил вторую ступень (на высоте 8610 м – прим. Д.Т.). У меня было время – я шел с неторопливыми людьми, которые не очень быстро идут.

- Вторая ступень – большая?

- Метров пятнадцать. Но это реально вертикальная стена. Там реально надо уметь лезть! Может быть, на высоте 2 000 метров такая стена не представляет для скалолаза, подчеркиваю, для скалолаза особой трудности, но для человека, не умеющего лазить – это препятствие. Там надо уметь хвататься и понимать, за что хвататься. Не думаю, что Мэллори смог на нее подняться.

- Сейчас все просто - лестница стоит?

- Стоит – китайцы поставили. Какими-то веревочками примотана, скоро рухнет, мне кажется. Никто не хочет толком ее укрепить…

- Убрали с горы бедных мертвых людей?

- Лежат и в большом количестве! В полный рост лежат! Активно так лежат! В наш год был очень сильный ветер – две недели не могли начать восхождение. Так что весь снег сдуло с вершины, оголило все старые периллы, веревки и кучу народа, которая лежала довольно давно, и никто про них не знал, что они там лежат.

- И в хорошем состоянии?

- В хорошеньком.

- Холодно, можно лежать хоть сто лет.

- А что – хорошее место! Красивое! Правда, у живых людей при виде мертвых, портится настроение. С другой стороны, это напоминание: не расслабляйтесь! Гора очень серьезная! И разговоры о том, что любой может зайти – это чушь! Почему кто-то заходит, кто-то нет, я не могу объяснить. Есть люди, вообще вроде неготовые физически, но поднимаются на вершину. А есть парни, которые по 30 км каждый день бегают на лыжах, весь сезон не пьют кофе и водку, приезжают и не могут подняться! Выдающиеся спортсмены не могут. А какие-нибудь бизнесмены, которые всю жизнь просидели в офисе, почему то восходят, спускаются и устраивают в базовом лагере мощные пьянки. И хоть бы хны! Расслабляться нигде нельзя на этой горе. Вот случай: шерпа, девять раз бывавший на вершине, почему то на высоте 8 000 просто отпускает своих товарищей, ложится спокойно и… умирает. Почему! Как! Я не могу понять!

- Это ты про кого?

- Гид одной из китайских экспедиции. Девять раз был на вершине, а в 2013-м году просто лег и сказал: «Все, ребята, я умираю!» И умер. Спокойненько и уверено.

- На какой высоте лежит?

- 8100, наверное. Проходил мимо него – два раза. Лежит недалеко от перил. Отстегнулся, в правой – рация, в левой – фонарь. Под голову рюкзачок положил. Комфортненько устроился.