Дом. Семья30 апреля 2017 18:43

Три важные вещи, которые нужно знать, если везете питомца на дачу

Переезд, клещи, бродячие собаки и другие проблемы, с которыми кошки и собаки могут столкнуться, выезжая за город
- Если все на дачу, то и я!

- Если все на дачу, то и я!

1. Путешествие — это стресс

Машина, автобус, маршрутка, электричка - любой переезд в транспорте для собаки — сильный стресс. Кошки дорогу переносят проще, но тоже могут перенервничать.

- Животных в возрасте (старше 10 лет) я бы не советовал перевозить вообще, - говорит ветеринарный врач Олег Яшенков. - Собаки очень эмоциональные, для них переезд — это событие и нервное напряжение. У стареньких собак может даже случиться сердечный приступ. А для молодых собак важно следующее:

- Свежий воздух. Это самое главное условие транспортировки. Открытого окна в машине может быть недостаточно. Включайте кондиционер. От духоты и жары собака может упасть в обморок. Хуже всего переносят духоту в закрытой машине породы с приплюснутым носом — мопсы, боксеры, бульдожки.

- Иногда нужно охлаждающее и успокоительное. Если видите, что животное тяжело дышит, положите пакет со льдом питомцу на голову, между ушей. Можете капнуть 3-4 капли Карвалола или Валокордина на язык кошке или собаке.

- Чтобы не укачало Животных часто укачивает. Здесь правило только одно — не кормить перед поездкой. Таблетки от укачивания — для животных не лучший выход. Травяные, как правило, не помогают, а химические — вредны.

ВАЖНО

По возможности постарайтесь перевезти собаку один раз и на все лето оставить ее на даче, а не устраивать путешествия-стресс каждые выходные.

2. Сделайте прививки к дачному сезону

Весна — самое время для вакцинации питомцев к лету. Все ветеринары предупреждают: без прививок на дачу ездить не вздумайте! Кошек и собак на природе подстерегают: клещи, переносящие опасные инфекции, лишай, который может принести соседский или бродячий зверь. А еще сейчас регистрируется все больше случаев заболевания бешенством. Так что ежегодную прививку об бешенства нужно делать обязательно. И, если время действия вакцины подходит к концу, обновите перед поездкой на дачу.

Важно сделать собакам прививки от чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза и бешенства.

Кошек прививают от панлейкопении, ринотрахеита, кальцивироза и бешенства.

Иногда животных рекомендуют прививать от лишая. В любом случае, вакцинацию можно проводить только после консультации у ветеринара.

3. Остерегайтесь клещей! Всем животным нужны прививки от бабезиоза и пираплазмоза, который переносят клещи. Клещи появляются и представляют опасность, как только сходит снег. Так что прививку сделайте до поездки на дачу. Защиты от прививки хватит на все лето, но помимо вакцины нужны еще и местные препараты — капли, которые капают на холку собаке, чтобы отпугивать клещей. Обработку от клещей нужно проводить раз в месяц все лето и начало осени.

Клещ не опасен сам по себе – это ведь простой жучок. Опасны те паразиты, которых он переносит и может «подарить» собаке. Эти паразиты убивают эритроциты крови и разрушают печень и почки животного. У собаки начинается анемия, гепатит, нефрит. Если вовремя не начать лечение, то спасти зараженную собаку не удастся. Так что первое и главное – не подпустить клеща.

Переносчики заразы водятся не только в лесу, они везде – в траве, на грядке, в парке.

Соблюдайте три правила:

1. Сделайте собаке прививку от инфекций, которые переносят клещи.

2. Раз в месяц обрабатывайте животное специальным средством. Капайте капли на холку. И отдельно перед походами в лес — брызгайте спреем.

3. Каждый день осматривайте питомца — шерсть, кожу.

КСТАТИ

Для кошек клещи не опасны. Котики не заболеют, даже если клещ присосется. А вот кожное раздражение от укуса может начаться. Так что кошек тоже нужно обрабатывать специальными средствами от клещей.