2017-05-01T00:23:59+03:00

Семь главных ошибок начинающих заниматься спортом

Весна так и манит в парк. Кажется, надел кроссовки, пробежался и лишние кило сами отпали... Но не все так просто...
Поделиться:
Комментарии: comments16
Весна так и манит в парк. Кажется, надел кроссовки, пробежался и лишние кило сами отпали... Но не все так просто...Весна так и манит в парк. Кажется, надел кроссовки, пробежался и лишние кило сами отпали... Но не все так просто...Фото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

Самые важные пункты-заблуждения для вас сформулировали наши эксперты: д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский, к.м.н., врач-невролог Виктор Косс и врач-диетолог Людмила Денисенко.

1. «Добегу до парка по обочине дороги»

Бегать вдоль дорог, всей грудью вдыхая выхлопные газы - вообще вредно. Во время тренировок, бега усиливается обмен веществ и метаболизм. И организм активно воспринимает все хорошее и плохое из воздуха, работая по принципу «пылесоса». А уж бегать по асфальту - вредно вдвойне. Если у вас недорогие кроссовки с хорошими амортизаторами, бегая по жесткому асфальту, можно легко получить травму голеностопа, коленного и тазобедренного сустава и даже поясницы.

2. «Ого, сколько я калорий сожгла!»

Увы и ах, но большинство электронных приборов (кроме весов, да и они коварны, см. пункт 5.) бесстыдно врут вам. Как правило, вы затрачиваете меньше калорий, когда крутите педали велотернажера, чем вам сообщает табло. Ведь важна не только работа ног, но и дыхательная нагрузка, угол наклона сидения. А как сделать нагрузку оптимальной, может подсказать только опытный тренер. А если вы вяло покрутили педали полчаса, но устали и взмокли, возможно, у вас просто повышенное потоотделение и проблемы с сосудами. Не вредно бы сходить к врачу.

3. «Пойдем со мной за компанию, смотри как я похудела!»

Неверный посыл. То, что подходит вашей подруге, может вовсе не так эффектно отразится на вас. Если и идете за компанию в фитнес-зал, просите тренера разработать для вас индивидуальную программу тренировок, а не повторяйте за подружкой движения. Для вас они могут быть в корне не верными.

4. «Не буду я собой бутылку воды таскать, потом попью»

Одна из основных ошибок. Вода нужна в обязательном порядке. Конечно, никто не говорит, что нужно выпивать по поллитра за один раз, но как минимум один-два глотка каждые 15-20 минут тренировки делать нужно. Мало того, что мы потеем, но при нагрузках мышцы и сосуды нуждаются в воде гораздо больше.

5. «Уже две недели в спортзал хожу, а вес ни с места!»

Не стоит отчаиваться. Тренируясь или бегая в парке, вы постепенно наращивайте мышечную массу и медленно, но верно сжигаете жиры. Поскольку этот процесс идет параллельно, то часто вес стоит на месте. А теперь возьмите сантиметр и измерьте объем талии и бедер. Убедились?

6. «Буду качать пресс, кубики делать»

ТВ-реклама услужливо подбрасывает различные варианты тренажеров, которые «вылепят вам красивый пресс буквально за считанные разы! Не верьте. Конечно, упражнения на пресс помогут укрепить мышцы среднего пояса и даже выправить осанку. Но «кубики» вы не увидите, пока не сбросите висцеральный и подкожный жир на животе. А чтобы сжигать жир, нужны и кардио, и силовые тренировки. Это уменьшит общий процент жировой массы в организме, включая и пресс.

7. «Съем-ка пироженку, все равно завтра на тренировку»

Вот это самая главная ошибка - что бы вы ни делали в спортзале, но если вечерами продолжаете налегать на пиво с чипсами, то результата не будет. Питание придется менять в любом случае. Для начала попробуйте есть больше рыбы и меньше красного мяса. И добавьте в рацион побольше молочного белка - йогурты, творожки (только не сладкие), молочные коктейли с фруктами и ложечкой меда.

КСТАТИ

Самые частые травмы при беге

+ Тенденит (повреждение, разрыв) ахиллова сухожилия. Чуть больше 10 процентов травм связаны с ним. А все из-за плохой обуви или слишком больших нагрузок. Симптомы: боль в лодыжке, которая особенно остро проявляется при подъеме по ступенькам.

+ Растяжение лодыжки. Неправильная постановка стопы или случайная трещинка на тропинке, из-за которой нога подвернулась внутрь. Симптомы: боль, отек и синяки.

+ «Колено бегуна» или феморо-пателлярный артроз. Может возникнуть из-за слабых мышц бедра или при чрезмерной нагрузке. Симптомы: боль при сгибании колена, ощущение потрескивания и пощелкивания в колене.

В ТЕМУ

Основные причины травм

Вы можете получить их при любом виде спорта

1. Плохая разминка.

«И так сойдет» - не пройдет. Непрогретые мышцы, толком не растянутые связки и сразу удар по ним - вот вам и разрывы, растяжения...

2. Одинаковый подход к мужчинам и женщинам.

«Мышцы у все одни». А вот и нет - недаром существуют мужские и женские группы фитнеса. Тренеры всегда учтут нагрузки и ваш возраст, прежде чем разработать программу тренировок. Если же вы решили приняться за это самостоятельно, то общие советы «из интернета» могут сыграть злую шутку.

3. Плохое освещение.

«Побегаю-ка я после работы, когда никто меня не видит». Если вы решили бегать в сумерках, то можете не заметить неровности.

4. Слишком тесные, неудобные или вообще чужие кроссовки.

«Возьму на пробу у друга, потом свои куплю». Особенно важно тщательно подбирать беговые кроссовки. Немногие знают, что кроссовки для бега нужно покупать на полразмера больше - при нагрузках ступни слегка распухают, к ним приливает кровь, они становятся чувствительными. И обувь, которая еще полчаса назад была в пору, начинает нещадно сдавливать ступни.

5. Спешка.

«Сейчас быстренько позанимаюсь и пойду дальше работать» - одна из самых плохих мотиваций и частая причин травм. На тренажерах можно сорвать мышцы, при беге подвернуть ногу. И еще одна проблема - у нас слово «быстро», как правило, синоним «сильно»: слишком резкие скручивания при спешке могут привести к тому, что сорвете спину.

6. Самоуверенность. «Ой, подумаешь, большая нагрузка, я еще и не такое поднимал». Как минимум, мышечный спазм вам гарантирован.

7. Вегетососудистая дистония, склонность к спазмам.

Вы даже можете и не подозревать о том, что у вас слабые сосуды, а излишняя нагрузка может привести к тромбообразованию.

8. Переутомление.

Нельзя приступать к занятиям уставшими. Или слишком долго тренироваться до состояния «не знаю, как доползу до дома...» При усталости вырабатываются гормоны стресса - адреналин и кортизол. И если в малых количествах они способны взбодрить, то чем их больше, тем разрушительнее они действуют на организм.

9. Слишком ранние тренировки после травмы.

«Чем раньше приступлю, тем быстрее приду в норму». Такой перфекционизм часто свойственен спортсменам. Но бывает и простые смертные после растяжения стремятся быстрее приступить к тренировкам. Так вы может добиться лишь того, что мышцы на месте травмы станут неэластичными, может образоваться шрам, который потом совсем не даст нормально двигаться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также