Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество3 мая 2015 14:00

Майя Плисецкая - на "Прямой линии" в "КП": Люди же хотят слышать меня, я не могу перестать отвечать на звонки!"

Как великая балерина стала лицом "Комсомолки"
Майя Плисецкая

Майя Плисецкая

В конце 2000 года у нас в «Комсомолке» прошла «Прямая линия» читателей газеты с Майей Плисецкой. Телефоны не смолкали ни на минуту. Сотни звонков, несколько часов живого разговора с поклонниками и просто читателями. Мы несколько раз предлагали легендарной балерине передохнуть, но она продолжала неутомимо отвечать на звонки: «Люди же хотят услышать меня!» А потом еще несколько часов общалась с коллективом редакции уже за чаем и бокалом шампанского.

Кстати, идею провести с ней "Прямую линию" она восприняла даже как-то настороженно. Но потом ей очень понравилось общение и с читателями, и с журналистами. У нас как раз готовилась подписная кампания газеты и Майя Михайловна согласилась стать лицом «КП» ( к газете относилась с большой симпатией, в Мюнхене с мужем Родионом Щедриным специально ездили в киоск на железнодорожный вокзал, чтобы купить свежий номер). Да еще в такой кампании: президент Путин, актер Сергей Бодров.

В итоге появился такой замечательный слоган нашей газеты : «Путин — наш президент! Данила — наш брат! Плисецкая — наша легенда!».

Фото: Архив «КП» в Ижевске

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Если подаренное Плисецкой фото сгорело, то мне не жаль : это пепел света

- Майя Михайловна была у нас в гостях в Комсомолке, мы говорили часов пять и не могли наговориться. Она согласилась быть лицом нашей рекламной кампании. Красива она была утонченно. Изнывающе. Её мог бы написать Серов. А, может, её и написал, кто знает этих вечных. К концу беседы она очень устала, но не хотела ни показать этого, ни ставить точку. Она подарила фотографию с прекрасной надписью, которую я оставил, когда уходил, Комсомолке: это она газете подарила, всем нам. Если фото сгорело во время пожара, мне не жаль: это пепел света.

Вспоминает Владимир Мамонтов (шеф-редактор "КП" в начале 2000-х)

Не успела Майя Михайловна переступить порог редакции, как к ней бросились за  автографами

У знаменитой балерины было замечательное настроение, она шутила, рассказывала даже анекдоты

Для Майи Михайловны был важен каждый звонок

После разговора  с читателями  "Прямой линии" Майя Михайловна еще несколько часов общалась с нами, журналистами "КП".

И даже выпила бокал шампанского. И все время бутерброды, приготовленные для нее, подсовывала нам: кушайте, вы наверняка не успели пообедать.

- А это все мои поклонники, как они проникли в редакцию?!

Снимок на прощание

Плисецкая идет по коридору знаменитого 6-го этажа "КП". Когда журналист "КП" Николай Ефимович ее провожал домой, то Майю Михайловну просто шатало от усталости. Но она ни разу не пожаловалась.

Смотрите фотогалерею "Неизвестные фотографии Майи Плисецкой"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Майя Плисецкая: «Балет - это такая же профессия, как игра на скрипке. Многим это кажется просто, но это не так»

Майя Плисецкая не любила давать интервью. Да и она сама не раз говорила об этом. Но у нас не было выбора. Выбора не было и, надеюсь, еще долго не будет ни у кого. Плисецкая - звезда, которой нет альтернативы (подробности)

Майя Плисецкая: "Очень счастлива, что сейчас уже не танцую и живу жизнью мужа"

Это интервью мы записывали к её дню рождения... Послушайте, что она рассказала радио "Комсомольская правда" о жизни в Германии и своей жизни с Родионом Щедриным.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Евгений Евтушенко - «КП»: Плисецкая и Щедрин в 68-м вместе со мной протестовали против ввода советских танков в Прагу

- Евгений Александрович, вы же были знакомы с Майей Плисецкой?

- Я не скажу, что я с ней дружил. Она дружила с Вознесенским. Но мы с ней были хорошо знакомы. И с Родиком. (Родионом Щедриным.- А.Г.) Родик прошел большую эволюцию. Потому что - я вот только что вспоминал об этом - в 52-м году, когда арестовали врачей (Речь о репрессиях, о так называемом "Деле врачей". - А. Г.), якобы отправители были - мы дрались по этому поводу. Он мне сказал: чтобы тебя не покалечить, так как я ценю твой талант, - я надену свои боксерские перчатки. И мы с ним сражались в сугробах. Когда 12 часов ночи пробило... (подробности)