2016-08-24T02:13:51+03:00

Новый русский танк на треть мощнее иностранных

На репетиции Парада Победы по Москве прошла военная техника, которой нет аналогов в мире [инфографика, фото]
Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments1055
На репетиции парада Победы Минобороны России показало свою гордостьНа репетиции парада Победы Минобороны России показало свою гордостьФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

ШПИОНЫ СБИЛИСЬ С НОГ, ОХОТЯСЬ ЗА «АРМАТОЙ»

Пожалуй, еще ни на одной международной военной выставке, ни на одном мировом премьерном показе боевой техники не было столько народу, как 4 мая на Тверской улице в Москве. Тысячи журналистов, иностранных военных атташе, шпионов-охотников за оружейными секретами и просто зевак-москвичей оккупировали обочины, чтобы увидеть идущие на репетицию Парада Победы новейшие российские танки, бронетранспортеры, ракеты...

Свидетели рассказывают, что столики ресторанов, окна которых на вторых и выше этажах выходят на Тверскую, были загодя зарезервированы иностранными господами именно на часы репетиции к Параду, - удобная точка съемки сверху. Создавалось такое впечталение, что снимали каждый винтик!

И главное внимание всех, безусловно, было приковано к новейшему российскому танку Т-14 (в народе его уже прозвали "Арматой", хотя таковой является лишь универсальная платформа, на которой может базироваться и танк, и бронетранспортер, и самоходное орудие, и зенитная ракетная система). Уж что-что, а танки в России всегда умели делать лучшие в мире. Но «Армата» - это вовсе новинка, которой просто нет равных.

В общем, НАТО нервно кусает локти. А западная пресса уже смакует легенды об уникальных характеристиках «Арматы», заявляя, что она по всем параметрам на треть (!) превосходит иностранные аналоги и уже уверенно возбралась на самую вершину мирового танкостроения.

На боевую технику собрались посмотреть тысячи москвичей и туристов Фото: РИА Новости

На боевую технику собрались посмотреть тысячи москвичей и туристовФото: РИА Новости

БРЕЗЕНТ СБРОШЕН - МОДЕЛЬ ВО ВСЕЙ КРАСЕ

А тут еще российские военные преподнесли всем сюрприз. «Армата» впервые вышла в люди без брезентового чехла на башне. Той самой - необитаемой (!) башне - таковых больше не имеется ни у одной армии планеты. На башне - таинственные штыри и поблескивающие линзами «коробки», замысловатые приборы и датчики.

Где же размещается экипаж «Арматы», если башня в нем необитаема? В специальной бронированной капсуле ("броня в броне"). И в случае попадания снаряда в «Армату»: экипаж не взрывается, не горит вместе с боекомплектом (как это бывает в обычном танке). А «арматовский» боекомплект - это 45 снарядов, которые могут пробить любую броню зарубежных танков. Плюс - полтыщи патронов для пулеметов.

Бронетранспортер "Бумеранг" Фото: РИА Новости

Бронетранспортер "Бумеранг"Фото: РИА Новости

А вот прошибить композитную броню Т-14, сваренную по уникальному рецепту, врагу вряд ли удастся (рецепт этот - уже стал не менее секретным, чем коды ядерных чемоданчиков). Впрочем, угол наклона брони, который дает рикошет (что тоже вызовет пристальное внимание зарубежных спецов) и ее толщина - тоже тайна. 125 мм пушка стреляет на 7-8 км (ее называют еще и одновременно пусковой установкой, поскольку она способна выпускать и управляемые ракеты). С пушкой спарены крупнокалиберный (12,7 мм) и обычный (7,62 мм) пулеметы.

Кто-то уже пронюхал, что на башне танка устанавливается еще и 30 мм зенитная пушка, но ее пока решили не показывать.

самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» Фото: РИА Новости

самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ»Фото: РИА Новости

НАС НЕ ДОГОНЯТ! И ЭТО НАДОЛГО

У танка - мощный комплекс связи и наблюдения. То, что было основательно зачехлено, - это новейшая радиолокационная станция, которая способна контролировать территорию в радиусе до 20 километров. И в автоматическом режиме уничтожать все ракеты и снаряды, летящие в машину на скорости до 1000 метров в секунду! А видеть «Армата» с помощью приборов может на 100 километров.

А есть еще и динамическая защита - это толстенные щиты со специальным взрывчатым веществом, которые нависают по бокам танка. Попадая в эти щитки, вражий снаряд взрывается и не проникает внутрь машины.

Курганец-25 Фото: РИА Новости

Курганец-25Фото: РИА Новости

Танк весом «до 50 тонн» (точный вес - тоже пока секрет) тащит могучий движок в 1,5 тысяч «лошадей». «Армата» может шпарить со скоростью до 80 км/час. Запас хода - 500 км (от Москвы до Воронежа добежит без заправки).

Информация с датчиков о боевой обстановке выводится на мониторы танка. Панорамный обзор позволяет командиру и наводчику видеть поле боя на 360 градусов. И даже то, что происходит в небе над танком. Если будет угроза с самолета или с вертолета - в дело вступит зенитная пушка.

Иными словами, "золотые головы" российского военно-промышленного комплекса сделали машину, которая оставляет позади всех конкурентов. И похоже, что надолго.

КСТАТИ

Какую еще технику впервые показало министерство обороны Помимо ставшего уже знаменитым танка «Армата» Министерство обороны России представило боевую машину пехоты «Армата», самоходную артиллерийскую установку «Коалиция-СВ», подвижной противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д», боевую машину пехоты «Курганец-25» и бронетранспортер «Курганец-25».

Как сообщает сайт оборонного ведомства, эта техника примет участие 9 мая в военном параде на Красной площади.

Впервые по ней пройдут новейшие образцы вооружения Воздушно-десантных войск БМД-4М и многоцелевой бронетранспортер «Ракушка», а также подвижный грунтовый ракетный комплекс Ракетных войск стратегического назначения «Ярс».

Всего в военном параде примут участие более 16,5 тысяч военнослужащих, будут задействованы 194 единицы военной техники, а также 143 вертолета и самолета.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Вот ради чего стоило идти сюда - эти эмоции телеэкран не передаст»

Наш корреспондент вместе с десятками тысяч москвичей и гостей столицы побывала на репетиции юбилейных торжеств

Такого гула и непередаваемого ощущения мощи Москва, пожалуй, еще не видывала. Равно как и многие жители столицы, собравшиеся в самом центре вечером 4 мая, чтобы поглазеть на репетицию торжественного парада. Те, кто пошустрее, заранее бронировали столики в кафе и ресторанах с видом на Тверскую. К 19.00 на улице было не протолкнуться. Самые ловкие располагались «вторым ярусом» - забирались на столбы и выступы на фасадах зданий. (подробности)

 
Читайте также