Политика7 мая 2015 19:25

Собянин получил весточку с фронта через 74 года

Неожиданный подарок вручили мэру Москвы
Документальный кинокадр 1941 года: в далекий сибирский поселок  Федору Мартемьяновичу Собянину (деду нынешнего мэра Москвы) пришло письмо с фронта от сына Герасима. Он читает его с сыном Филиппом, который вскоре тоже отправится на фронт.

Документальный кинокадр 1941 года: в далекий сибирский поселок Федору Мартемьяновичу Собянину (деду нынешнего мэра Москвы) пришло письмо с фронта от сына Герасима. Он читает его с сыном Филиппом, который вскоре тоже отправится на фронт.

Вроде бы уже затасканный тезис о том, что нет в России семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война, получил неожиданное подтверждение. У отца нынешнего столичного градоначальника Сергея Семеновича Собянина было четверо братьев, и все они воевали с немецко-фашистскими захватчиками.

Даже по тем временам четверо родных братьев, ушедшие на фронт, встречались нечасто. А потому нет ничего удивительного, что о них и об их семье в годы войны был снят фильм. Который буквально перед 70-летием Победы обнаружили в архивах. «Союзкиножурнал № 88» от 1941 года. И в кадре дед Сергея Собянина Федор Мартемьянович Собянин пилит дрова с сыном Филиппом. Который как две капли похож на Сергея Семеновича.

Их было пятеро, Иван, Филипп, Герасим, Петр и младший Семен, которому единственному не пришлось повоевать. И то из-за возраста. Вернулись с войны двое. Герасим и Петр не дожили до Победы. Все воевали на передовой: в пехоте, в зенитных частях сбивали фашистские самолеты.

Хотя в роду Собяниных память о братьях отца Сергея Семеновича чтут свято, фильм, в котором им посвящен целый сюжет, стал для столичного градоначальника сюрпризом, который взволновал его до глубины души.