Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Общество8 мая 2015 12:36

Пять лет тюрьмы: Васильева теперь может практиковаться в шансоне

Слушая обвинительный приговор, фигурантка дела "Оборонсервиса" сняла с себя серьги с бриллиантами
В итоге суд назначил Васильевой наказание, которого многие уже и не ожидали

В итоге суд назначил Васильевой наказание, которого многие уже и не ожидали

Фото: РИА Новости

8 мая Пресненский суд Москвы закончил трехдневное чтение приговора по самому громкому процессу последних лет - обвинению в махинациях бывшей хозяйке "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Текст приговора состоял из почти 1000 cтраниц (4 большие папки весом почти в 5 килограммов). Подсудимая явилась в заключительный день чтения приговора на высоченных каблуках и слушала его стоя. Хотя в предыдущие два дня спокойно сидела на лавке и грызла леденцы, копаясь в своем мобильном телефоне.

В итоге суд назначил Васильевой наказание, которого многие уже и не ожидали, заранее решив, что фаворитку бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова отпустят, дав ей условный и чисто символический срок. Ведь прокурор требовал для подсудимой 8 лет, но как раз условного срока. И все к этому шло - по ходу чтения приговора стало известно, что с Васильевой сняты сразу 3 пункта обвинений из 12, а еще 2 пункта объединили в один.

Однако, как гром среди ясного неба, судья произнесла: "по совокупности совершенного… с содержанием в колонии общего режима… назначить 5 лет со взятием под стражу в зале суда".

Сама Евгения Васильева явно была в шоке. Она явилась в суд без вещей, ожидая, что наказание ей будет условным, если будет вообще. Услышав приговор Евгения Васильева буквально окаменела. Потом медленно потянулась рукой к уху и сняла с себя внушительные серьги с трехкаратными бриллиантами. Взять их с собой в СИЗО, где Васильева проведет некоторое время, точно не разрешат. Новым футляром для украшений стала пластиковая баночка от жевательной резинки, мятные подушечки обвиняемая высыпала прямо на стол.

И уходила экс-хозяйка "Оборонсервиса" в сопровождении крепких судебных приставов в места не столь отдаленные в совершенно растерянном состоянии…

Однако, как гром среди ясного неба, судья произнсла: "... назначить 5 лет со взятием под стражу в зале суда"

Однако, как гром среди ясного неба, судья произнсла: "... назначить 5 лет со взятием под стражу в зале суда"

Фото: РИА Новости

А "Комсомолка" решила по горячим следам расставить точки - за что же именно, за какие грехи, Васильевой назначили эти 5 лет. А какие обвинения сняли.

В ЧЕМ ОБВИНЯЛАСЬ ВАСИЛЬЕВА:

Чтобы у читателя было ясное представление о сути происходящего, стоит напомнить, что ранее в приговоре были перечислены 12 преступных эпизодов, которые вменяют Евгении Васильевой и членам ее "преступной группы". Вот они:

1. Превышение должностных полномочий при продаже земельного участка в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края. На нем впоследствии планировалось построить VIP-комплекс для отдыха приближенных к Минобороны лиц.

2. Мошеннические действия при похищении агентского вознаграждения при продаже земельного участка в Пересыпь.

3. Продажа по заниженной цене находившегося на Смоленском бульваре комплекса зданий "31-го Государственного проектного института специального строительства" (31-й ГПИСС), входившего в структуру "Оборонстроя".

4. Мошенничество при незаконной выплате в декабре 2011 года "Эксперту" агентского вознаграждения за продажу "31-го ГПИСС".

5. Хищение акций "31-го ГПИСС", которые были проданы по заниженной цене.

6. Злоупотребления полномочиями Васильевой как председателя совета директоров "31-го ГПИИС" при трудоустройстве на работу знакомых ей людей.

7. Злоупотребление служебным положением. По указанию помощницы Васильевой - Егоровой счета за личные авиаперелеты Васильевой и ее матери из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, а также в Анапу и Краснодар оформлялись как служебные командировки.

8. Мошенничество. Продажа по заниженной цене помещения магазина № 29 ОАО «Мосвоенторг» на Арбате.

9. Хищение средств выплаченных «Мосвоенторгом» Центру «Эскперт» под видом агентского вознаграждения за продажу магазина ОАО "Мосвоенторг" на Арбате.

10. Покушение на мошенничество. Попытка похитить земельный участок и здания «Управления торговли Московского военного округа» (ОАО «УТ МВО») в Москве.

11. Хищение средств «Главного управления обустройства войск» (ОАО «ГУОВ») при исполнении дополнительного соглашения к агентскому договору.

12. Легализация средств, полученных преступным путем. Деньги со счетов «ЦПП "Эксперт" списывались на счета фирм -однодневок за якобы оказанные информационные услуги.

Сама Евгения Васильева явно была в шоке. Она явилась в суд без вещей, ожидая, что наказание ей будет условным

Сама Евгения Васильева явно была в шоке. Она явилась в суд без вещей, ожидая, что наказание ей будет условным

Фото: РИА Новости

ЧТО НЕ СМОГЛО ДОКАЗАТЬ ОБВИНЕНИЕ:

Тем не менее, по четырем эпизодам Васильева все же была оправдана, потому что ряд экспертиз были признаны проведенными с серьезными нарушениями. Например, суд признал, что следствие переоценило стоимость проданных Евгенией Васильевой зданий и земель. Следствие считало их стоимость как новых, однако они были старыми и требовали серьезного ремонта.

Но о каких именно объектах недвижимости идет речь? Это:

1. Здание «Военторга» на Арбате (эпизод №8).

2. Здания 31-го ГПИИС на Смоленском бульваре (эпизод №3). Этот институт имеет стратегическое значение, он проектирует ракетные шахты, космодромы, причалы атомных подлодок, но был признан «непрофильным активом» военного ведомства.

3. Здания Управления торговли МВО (эпизод №10).

4. Участки земли в Краснодарском крае (эпизод №1).

Из-за того, что суд счел недоказанным ряд обвинений по нескольким эпизодам (в том числе и по перечисленным выше объектам недвижимости) инкриминируемая Васильевой сумма общего ущерба была снижена в 6 раз — с 3 миллиардов рублей до 500 миллионов рублей. По мнению прокуратуры, арестованного недвижимого имущества Васильевой и ее драгоценностей хватит для погашения этого долга перед государством.

Прокурор также попросила лишить подсудимую ордена Почета и запретить в течение трех лет после освобождения занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными функциями. Кроме того, Васильевой также предлагается назначить штраф в размере 1 миллиона рублей.

Сумма инкриминуемого Васильевой ущерба была так сильно снижена потому, что Минобороны РФ отозвало иск к обвиняемой на 2,2 млрд. рублей из-за того, что акции 31-го ГПИИС были добровольно возвращены ему владельцами. Причем, среди владельцев акций числился один из заместителей экс-министра обороны Сердюкова, его жена и дочь. Были и другие «приближенные ко двору» лица.

Тем не менее, в «удержавшихся» в приговоре обвинениях Васильевой осталось немало преступных деяний, которые тянут на крутые статьи Уголовного кодекса. Например, в приговоре говорится, что Васильева сильно завысила сумму агентского вознаграждения при проведении вышеупомянутых сделок (а это – миллионы рублей). К тому же Евгению Николаевну (и других подсудимых) признали виновными в отмывании денег и мошенничестве.

В том же приговоре говорится, что Васильева «совершила хищение денежных средств под видом выплаты агентских вознаграждений». Из разряда того же криминала – «легализация денежных средств, добытых преступным путем». Очень серьезно на степень наказания бывшей чиновницы Минобороны повлияло и ее обвинение в том, что она создала организованную преступную группу (ОПГ) и привлекла в нее своих знакомых. А это по Уголовному кодексу РФ значительно усугубляет меру наказания. Тем более, что Васильева признана организатором преступной группы. Следствию удалось доказать, что она лично разработала мошеннические планы и руководила действиями остальных участников ОПГ.

Многие специалисты-юристы считают, что и доказанных обвинений, инкриминируемых Васильевой, вполне хватало, чтобы назначить ей самый «мягкий», но реальный срок заключения - от 4 до 5 лет. Что и случилось.

Комментарий Виктора Баранца на Радио "Комсомольская правда":

Комментарий адвоката Евгении Васильевой на Радио "Комсомольская правда":

РЕАКЦИЯ

Маркин: Васильева сможет попробовать себя в жанре «шансон»

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин прокомментировал в соцсетях приговор бывшей чиновнице Минобороны Евгении Васильевой.

- Появилась реальная возможность реализовать творческий потенциал в жанре «шансон», — написал Маркин в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter.

Напомним, сидя под домашним арестом, бывшая чиновница сумела снискать славу поэтессы и заявить о себе как о художнице. А еще претендует и на место в хит-парадах — в интернете появилась полная версия ее очередного музыкального клипа (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Пятерик для Васильевой

Наш военный обозреватель Виктор Баранец - об итогах приговора бывшей главе Департамента имущественных отношений

Года полтора назад, во время «Прямой линии» президента России Владимира Путина, я спросил у него, почему так «странно» расследуется уголовное дело находящейся под «элитным» домашним арестом Евгении Васильевой, не создается ли у него такое впечатление, что кто-то «сильной и таинственной рукой» уводит ее от справедливого суда? ВВП заверил меня: «Это дело обязательно будет доведено до конца». О, сколько недоверчивых, а то и саркастических реплик обывателей было после этого! А какое цунами народного возмущения прокатилось по России, когда недавно прокурор запросил для Васильевой 8 лет условно. Самой «нежной» была реплика, что это плевок в лицо народу и его армии. Если бы такое случилось, то сегодня можно было говорить и о похоронах российского правосудия, и о победе коррупции над ним (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Васильева, услышав приговор, едва не упала в обморок

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, похоже, до последнего не верила, что ей придется «мотать» реальный срок, да еще в колонии. После оглашения судьей приговора – 5 лет заключения, обвиняемая едва не потеряла сознание - журналисты отметили, что Васильева зашаталась, как будто у нее подкосились ноги (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Сообщников Васильевой тоже приговорили к реальным срокам

Сообщников главной фигурантки резонансного дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой тоже приговорили к реальным срокам. Генеральному директору нескольких коммерческих обществ Ирине Егоровой дали 4 года и 3 месяца лишения свободы. Юрий Грехов – 4 года тюрьмы. Бывшего гендиректора директора «дочки» «Оборонсервиса» — ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» Максима Закутайло приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Самой же Евгении Васильевой дали пять лет тюрьмы. Ее взяли под стражу прямо в зале суда (подробности)

КСТАТИ

Евгения Васильева может выйти на свободу через полтора года

Судья Пресненского суда Татьяна Васюченкова заявила после вынесения приговоры фигурантам уголовного дела «Оборонсервиса» о том, что главная фигурантка Евгения Васильева может выйти на свободу через полтора года.

- Евгения Васильева может выйти на свободу через полтора года, в приговоре учтено проведённое под домашним арестом время, - говорится в приговоре (подробности)