Общество8 мая 2015 17:57

Как работают врачи МЧС в Непале

Наш корреспондент вместе со спасателями побывал в пострадавшей от землетрясения страны.
Складывается такое впечатление, что в Непале к докторам ходить не любят. Приходят с запущенными болячками

Складывается такое впечатление, что в Непале к докторам ходить не любят. Приходят с запущенными болячками

Фото: Максим ГРИГОРЬЕВ

Белые халаты, точнее комбинезоны, марлевые повязки, фонендоскопы — все врачебные атрибуты на месте. Только берцы и обращение «товарищ полковник» к старшему выдают. Это медики МЧС России и они одни в Непале лечат местных жителей бесплатно.

Утром в трущобы Балуджу, что на окраине Катманду, заезжает «буханка»-УАЗик.Из нее выгружаются бойцы МЧС. Они закрепляют флаг России у здания местного медпункта и чуть ниже — белое полотно с красным крестом. Помещение медпункта заполняется ящиками с оборудованием.

- Беспорядок какой, антисанитария!, - возмущается старший группы.

- Надо проводить обработку, товарищ полковник, - откликается другой эмчеэсовец.

«Беспорядок» - не то слово. Кругом валяются шприцы, пластыри, таблетки, кругом пыль, как будто никто и никогда здесь не делал уборку. Так выглядит типичный фельдшерский пункт в Непале. Спасатели тут же наводят марафет. Просроченные пилюли выкидывают, нормальные сортируют. Другой боец начинает опрыскивать пол, стены и мебель антисептиком. Тут же на столах появляются скатерти и чистые инструменты, а сами спасатели перевоплощаются во врачей — надевают белые комбинезоны.

Тем временем у дверей уже выстроилась очередь из местных. Первый пациент — девушка со сломанной во время землетрясения рукой. Непальские врачи хоть и сделали рентген и гипс. Но как-то халтурно. Через переводчика ей объясняют, что нужно месяц его носить.

Медики МЧС России одни в Непале лечат местных жителей бесплатно

Медики МЧС России одни в Непале лечат местных жителей бесплатно

Фото: Максим ГРИГОРЬЕВ

- Ну, тише, тише. Вот Молодец. Держите ему ноги, - руководит подчиненными Хамзат Оздоев («товарищ полковник»). У него на операционном столе, то есть деревянной лавке, мальчик лет 10. Конъюктивит, фурункул - все признаки жизни в трущобах. Фурункул огромных размеров, вырос на животе. Доктора вскрывают, ребенок ревет. Когда все заканчивается, ему дают сладкую жвачку и антибиотики.

- И не сдирай пластырь! Следующий! – командует врач.

И так продолжается до позднего обеда. Трое медиков, не прерываясь на еду, осматривают, колят, кормят таблетками, мажут мазями, бинтуют, втирают... А пациентов, кажется, меньше не становится.

- Кишечные инфекции, травмы, заболевания верхних дыхательных путей, большое

количество хронических заболеваний, много диабетиков и туберкулеза, - рассказывает мне фельдшер медико-спасательного управления Центра «Лидер» МЧС России Максим Маняев.

И будто в подтверждении его слов приходит девушка с туберкулезом. Выяснять, какая форма, открытая или закрытая, не стали. Объяснили, что это нужно лечить у фтизиатра несколько месяцев, а то и год. Всем не поможешь. С зубами тоже — выписывают таблетку и отправляют к стоматологу.

Складывается такое впечатление, что в Непале к докторам ходить не любят. Приходят с запущенными болячками. Одна женщина несколько дней ходила с температурой под сорок, вторая — с пониженным давлением, третья — с системной инфекцией крови, от которой уже вся покрылась язвами. Еще одна местная особенность: на прием идут в основном женщины и дети. Мужчин крайне мало. А еще ходят семьями. Мама и дети. Как правило, больны все.

- Здесь лекарства дорогие, медицина дорогая, полная антисанитария — вот и получается такая картина, - рассказывает во время 5-минутного перерыва начальник медицинской службы «Лидера» Хамзат Оздоев.

Через руки врачей-спасателей прошло 47 человек, из них 13 — дети

Через руки врачей-спасателей прошло 47 человек, из них 13 — дети

Фото: Максим ГРИГОРЬЕВ

- Не трогай! – одергивает меня начальник медико-спасательного отдела Семен Михеев, когда я пытаюсь взять с пола (обработанного два раза хлорокой!) герметичный пакет с перчатками. И тут же отодвигает их ногой к мусорке.

- Лучше перестраховаться, - добавляет Михеев.

К слову, медики МЧС приехали не только со своим оборудованием, но и лекарствами. От местных — только здание медпункта. Хотя спасатели вполне могли поставить палатку.

Так час за часом, к вечеру поток пациентов иссякает. Через руки врачей-спасателей прошло 47 человек, из них 13 — дети. Медики складывают оборудование и оставшиеся лекарства по контейнерам и в ожидании машины засыпают в теньке.

Завтра им вновь возвращать сюда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. После этого были заиксированы несколько афтершоков. Землетрясение оказалось сильнейшим за последние 70 лет. Эпицентр землетрясения располагался недалеко от Катманду (в 82 км), многие районы непальской столицы, в том числе красивейшие исторические здания, полностью разрушены.

МЧС России организовал эвакуацию из Непала в Москву. 29 апреля два самолета вывезли 128 человек. Это граждане России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Латвии, Украины и Израиля.