Историк Михаил Мягков: Если бы СССР не освободил Европу, Польша и поляки стали бы историей

"Комсомолка" выяснила, что случилось бы со странами континента, если бы не советские бойцы
Поделиться:
Комментарии: comments94
Жительницы польской деревни встречают советских воиновЖительницы польской деревни встречают советских воиновФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Ряд европейских политиков отказались приехать в Москву в прошлом году на Парад Победы. Причем, демонстративно. Дистанцируясь от этого события, некоторые из них в открытую воротят носы, старательно удаляют из памяти и истории роль Красной Армии в освобождении их же стран и остальной Европы от нацизма. И уже не стесняются называть красноармейцев не "освободителями", а "оккупантами".

Особенно в этом деле преуспевают поляки. Вместе с научным директором Российского военно-исторического общества Михаилом Мягковым мы попытались предположить, что было бы с Европой, не освободи ее советские бойцы.

Вместо Польши — был бы гигантский конвейер смерти

- Михаил Юрьевич, какие вообще планы имел Гитлер на Европу?

- Эти планы Гитлера достаточно известны. Но ряд моментов плана «Ост» до недавнего времени были мало изучены. Давайте сначала поговорим, что он намечал сделать с Восточной Европой, включая Польшу, Чехию и СССР. У него была целая обширная программа по закреплению на этих территориях господства германо-арийской нации. А для этого предполагалось выселить с территории Польши до 60% населения в Западную Сибирь, Дальний Восток и Южную Америку, а земли заселить немцами, создать на них германские города, трассы и лагеря смерти, в которые продолжали бы свозить еврейское население до полного уничтожения, окончательно решив таким образом "еврейский вопрос".

- Получается, не войди мы в ту же Польшу, страна превратилась бы в гигантскую машину смерти? Большинство самых страшных концлагерей в Польше же находились...

- Именно так. Если бы мы не вошли в Польшу, "фабрики смерти" продолжали бы работать на полную мощность. Такие же планы - половину населения выселить или уничтожить, вторую половину - заставить на себя работать и онемечить, - были относительно чехов, прибалтов. Причем, онемечивание предполагало нечистоту крови, второсортность, такие люди оставлялись в живых с одной целью — кто-то должен был обслуживать интересы германских колонистов. Примечательно, что этот план был рассчитан на основе колониальной практики ведущих европейских держав, в частности, Британской империи. Политика сплошного геноцида планировалась и на славянской территории СССР, здесь должно было остаться не более трети населения, при этом предполагалось не давать ему никакого медобеспечения, образования, в плане религии поддерживать секты...

Что касается Западной Европы, то Гитлер не раз высказывался о своих планах создать на этой территории так называемую «крепость Европа».

- А было в этой «крепости» место для Великобритании или, например, Франции как отдельных государств?

- Никакой речи о государственности не шло. Никакой Великобритании, Франции или Польши. Все это, по замыслу Гитлера — одна великая объединенная Германия. Они как бы оставались, но не могли иметь никакой внешней политики, и целиком и полностью подчиняться Германии. Никакого культурного и экономического прогресса также не было бы. Европейские ценности, о которых сегодня любят поговорить, остались бы лишь в упоминаниях, потому что Третий Рейх с этими ценностями — несовместим. Третий Рейх - это господство одной расы, и подавление других...

Так что те же поляки и Польша просто стали бы историей.

Историк Михаил Мягков Фото: РИА Новости

Историк Михаил МягковФото: РИА Новости

США боялись, что советская армия не пойдет в Европу

- Вот март 1944-го, когда Красная армия вышла на рубежи СССР. Допустим, наши дивизии останавливаются и не идут в Европу. Что в этом случае с большей вероятностью предприняли бы немцы? И что — наши тогдашние союзники — США и Британия?

- Опасение, что СССР остановится, стало возникать в кругах американского командования еще в начале 1943-го, после победы Красной Армии в Сталинграде. Стала работать их разведка, управление стратегических служб под руководством генерала Уильяма Донована. И вот они задавались вопросом: а что, если Советский Союз остановится, начнет сепаратные переговоры с Германией, заключит новый пакт, а его предметом станет восстановление советских границ по состоянию на 1941 год? Американцами в числе прочего обсуждались возможный отвод советских и германских войск и последующая переориентация гитлеровской армии на войну с западными державами. В одном американском документе исследовалось три варианта: СССР продолжает сражаться с Германией, СССР преследует только свои цели, но не теряет связи с союзниками, и третий — СССР рвет с союзниками и договаривается с Германией. Аналитики приходили к выводу, что если СССР сейчас замирится с Германией, тогда и США и Великобритании придется идти на переговоры с Германией. В этом случае, как они полагали, немцы спустя время снова повернут штыки на восток и СССР окажется в еще худшем положении. Думаю, это прекрасно понимали и в Москве — чтобы добиться прочного мира, нужно было до конца разбить фашистов.

- У руководства СССР действительно не было таких планов?

- Конечно, нет. Хотя известный британский историк Лиддел-Гарт уже после войны говорил, что у него есть информация об одном германском майоре, который, якобы кому-то рассказывал, что он в июне 1943 года присутствовал на секретных переговорах в оккупированном Кировограде. Мол, туда прилетал Молотов и встречался с Риббентропом на тему заключения сепаратного договора и восстановлении границ СССР. Историк этого майора так и не нашел. Никаких подтверждений о том, что такая встреча была, он до конца жизни также не обнаружил.

- Неужели такое могло быть?

- Мое предположение, что это могло быть дезинформацией со стороны Советского Союза, подброшенная союзникам, для того, чтобы те поторопились открыть Второй фронт.

Если бы мы не вошли в Польшу, "фабрики смерти" продолжали бы работать на полную мощность Фото: РИА Новости

Если бы мы не вошли в Польшу, "фабрики смерти" продолжали бы работать на полную мощностьФото: РИА Новости

Американцы без Красной Армии потерпели бы поражение

- А хватило бы сил у союзников добить Гитлера без нас? В 1944-м фашистская Германия еще имела сильный военный потенциал...

- Однозначно: сухопутных войск у США и Британии не хватило бы, у Гитлера на восточном фронте в 1944-м было более 200 дивизий. Львиная доля оттуда ушла бы на Западный фронт. И даже если бы союзники пошли на высадку, наверняка потерпели бы крупное поражение, а Гитлер бы еще больше укрепил свое положение, он бы создал неприступную крепость с запада и исключил бы лет на десять вперед какую-либо высадку союзников. Плюс, у него появились бы возможности завершить разработку нового оружия, включая ядерное. Германия могла бы вести длительную войну на истощение противников, оставаясь господствующей силой в Европе — все предприятия континента продолжали бы работать на них. И такое развитие событий можно было избежать лишь наступлением Красной Армии.

Кстати, можно вспомнить еще один документ американского истеблишмента от 1940 года, когда немцы еще не напали на СССР, но фактически владели всеми ресурсами Европы. И тогда многие политики и бизнесмены направили письмо Рузвельту, в котором делался вывод — в ближайшей перспективе США не способны сокрушить гитлеровскую мощь, а потому стране надо сосредоточиться на защите своего американского континента. Мало того, если Штаты не смогут торговать с Европой, экономика Америки будет постоянно ухудшаться. И никакой финансовой мощи Америки в том виде, в каком она сейчас есть, не было бы.

Польша после войны оттяпала кусок Германии

- Польское руководство сегодня слюной во все стороны брызжет, вспоминая те события. При этом почему-то забывают, что после войны они прирезали к себе часть Германии...

- Когда на международных конференциях обсуждался «польский вопрос», было решено, что восточная часть границ новой Польши пройдет по «линии Керзона», что устроило, в конце концов, всех. А вот по западным границам были споры. И, несмотря на сопротивление Черчилля, лично Сталин настоял, чтобы граница прошла по Западной Нейсе. Таким образом, произошло значительное приращение Польши за счет германской территории на западе.

- Они нас благодарить должны по идее...

- Да, и на этой территории после освобождения Красной Армией начала создаваться польская администрация. В этот момент гражданским немцам было достаточно несладко, они постоянно жаловались советскому командованию на поляков, что те ведут себя в высшей степени беспардонно: выгоняют из домов, избивают, убивают, много случаев массовых изнасилований.

- Насколько увеличилась Польша?

- На западе увеличилась, а на востоке потеряла еще в 1939 году Западную Белоруссию и Западную Украину. Но здесь не только территории нужно рассматривать, но и экономическую базу. То, что получила Польша — Верхняя Силезия, Померания, часть Восточной Пруссии — это были экономически развитые регионы. И Сталин, когда беседовал с польскими лидерами, говорил, что он заинтересован в сильной Польше. Если объективно говорить о территориях, которые Польша потеряла до войны, они больше ослабляли государство, вносили нестабильность (вспомните украинских националистов в тех регионах, которые боролись с польским господством). Так что послевоенная Польша стала значительна сильнее, чем была до войны, и стала одной из ведущих стран на европейском континенте. Жаль, что они этого не ценят и не помнят. Как не хотят помнить о более 600 тысячах советских солдат и офицеров, которые погибли в Польше, чтобы не дать осуществиться планам Гитлера...

СПРАВКА "КП"

Сколько советских воинов погибло, освобождая Европу

В Германии — 102 тысячи

Польша — более 600 тысяч

Венгрия - более 140 тысяч

Австрия — более 26 тысяч

Румыния —около 69 тысяч

Чехословакия — более 140 тысяч

Всего при освобождении Европы погибло около 1 миллиона советских солдат и офицеров

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также