2016-08-24T02:13:11+03:00

Ордена Сталина и Рокоссовского выставили напоказ москвичам

Выставка наград в Кремле была организована специально к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Поделиться:
Комментарии: comments6
Посмотреть на маршальскую звезду, медаль “За боевые заслуги” и сразу на восемь драгоценных орденов "Победа”, два из которых принадлежали Иосифу Сталину, можно в Оружейной палате Московского КремляПосмотреть на маршальскую звезду, медаль “За боевые заслуги” и сразу на восемь драгоценных орденов "Победа”, два из которых принадлежали Иосифу Сталину, можно в Оружейной палате Московского КремляФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Посмотреть на маршальскую звезду, медаль “За боевые заслуги” и сразу на восемь драгоценных орденов "Победа”, два из которых принадлежали Иосифу Сталину, можно в Оружейной палате Московского Кремля. Достаточно купить билет и вся история Великой Отечественной войны будет рассказана с помощью медалей и орденов. Примерять или хотя бы потрогать их нельзя.

- Награды были переданы в музей пять лет назад, - рассказала “КП” Виктория Павленко, заведующая экспозиционно-выставочного отдела Музея Московского Кремля. - А накануне 70-летия Великой Победы ордена и медали, которыми награждали генералов, адмиралов, офицеров, солдат и тружеников тыла мы собрали на одной площадке и будем показывать до 24 июня.

Даже совсем не разбирающихся в наградах в первую очередь тянет к витрине, где сквозь стекло пробиваются лучи от бриллиантов. Это восемь одинаковых орденов "Победа”.

- Самая редкая и дорогостоящая награда. Она изготавливалась из платины и золота, украшалась рубинами и бриллиантами (16 карат в общей сложности). В годы Великой отечественной войны их выпустили всего 19 штук, у нас представлено - восемь, - рассказала Виктория Павленко. - Интересный факт, что саму награду учредили в 1943 году, впереди было два трудных года войны, но они придавали уверенности и веры в Победу.

Орден "Победа” вручали виднейшим советским полководцам Л.А. Говорову, И.С. Коневу, К.А. Мерецкову, К.К. Рокоссовскому, дважды И.В. Сталину и Ф.И. Толбухину за успешные боевые операции.

Наградам Сталина выделили отдельные витрины. Здесь красуются медаль “Золотая звезда” Героя СССР, грамоты Президиума ВС СССР «О присвоении военного звания Маршала СССР с вручением знака "Маршальская Звезда"» и «О присвоении военного звания Генералиссимуса СССР», а также его наградные листы и орденские книжки.

По словам сотрудников музея, интерес есть к каждой медали, потому что у посетителей есть личные истории.

- Дети видели на пиджаках своих дедов медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Последних, кстати, выпустили больше 16 миллионов штук - вручали артистам, работникам заводов, колхозов. И здесь дети воодушевленно говорят: “Это такая, как у моего деда”. Вот это ценно.

Они помнят и тянутся к познаниям истории, - поделилась Виктория Павленко. - Начинают интересоваться, кто получал медали «За оборону Одессы», а кто - «За освобождение Варшавы».

Молодежи и детям советуют брать с собой записную книжку. В ней останутся на годы пометки, о которых они, возможно, услышат впервые. О том, что поскольку не сохранилось прижизненных портретов Александра Невского, на орден его имени было помещено профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль полководца в одноименном кинофильме. Возле медали «Золотая звезда» и ордена Ленина расскажут о подвиге Героя СССР Николая Гастелло, который на самолете нанес бомбовый удар по немецкой механизированной колонне на дороге, погиб сам и весь экипаж. А также почему медали для военно-морского флота на лентах в цветах “тельняшки”, а “Орден Славы” - на георгиевской ленте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также