2016-08-24T02:12:55+03:00

Не дожил до 70-летия Победы десять дней

Читатели «Комсомолки» продолжают рассказывать нам о своих родных героях Великой Отечественной войны
Поделиться:
Комментарии: comments10
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Суриков.Ветеран Великой Отечественной войны Николай Суриков.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Так получилось, что с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Суриковым «Комсомолка» сделала последнюю фотографию.

- Для меня мой дед - это настоящая легенда, - ​говорит Кирилл Берглезов, внук Николая Сергеевича (генеральный менеджер медицинского центра). - Как бы это пафосно ни звучало, но такие люди, как он, и отстояли нашу жизнь.

- У нас, как и во многих других семьях, тоже есть свои истории, - поправляя отцу галстук, ​рассказывает дочь ветерана, заслуженный врач России Лариса Берглезова. - На одном из Прибалтийских фронтов папа получил задание - расставить наши танки так, чтобы не пустить фашистов. Он все сделал, причем успешно. Немцам пройти не удалось. В разгар боя отца ранило осколком и командование принял его заместитель. За успешную операцию командиру подразделения присвоили звание Героя Советского Союза. А таковым уже являлся не папа, подготовивший танки к бою, а его зам. ​По пути за наградой этот самый зам подорвался. Насмерть. Папа очень переживал из-за его смерти.

Когда уже началась война, Николай Суриков решил жениться. Это было на Украине. Вышел в воскресный день из части и пошел в город Бердичев, чтобы снять какую-нибудь квартиру, в которой можно свадьбу сыграть. Навстречу - военная машина. Куда, мол, и зачем. Ни в коем случае! Быстро назад! Война идет, какая тебе свадьба. Так и воевал всю войну холостым. А женился уже на другой девушке в 1946 году. Ее звали Нина. Она шла по улице, держа в руках чемодан. Никто и подумать не мог, что он был набит институтскими деньгами. Считай, зарплата всех сотрудников. Банк находился неподалеку и поэтому за деньгами ходили без всякой охраны. И тут навстречу вышел молодой и бравый фронтовик, который сразу обратил внимание на симпатичную девушку. Познакомились. Он, как подобает кавалеру, взял ее чемодан и на одном из перекрестков перешел дорогу. А она не успела!

- Мама часто рассказывала, что в этот момент у нее вся жизнь пронеслась перед глазами, - говорит Лариса Николаевна. - В первый раз видеть человека и отдать ему такие деньжищи. Но все кончилось хорошо.

После трех дней знакомства он спросил ее: «Хотите за меня замуж?». - Она ответила: «Хочу». 60 лет вместе прожили.

- Для меня дед всегда был примером, - говорит Кирилл Берглезов. - Даже в каких-то бытовых вещах. К примеру​,​ мы часто ходили на рыбалку. У нас дача под Дубной. И вот стоим на берегу, ловим. Все мужики чуть ли не до середины реки поплавки забрасывают, а дед все возле себя кидает. Прям около берега. Я говорю, дед, ну что ты там поймаешь... Здесь глубина по колено. А он за час целый садок наловил и пошел домой. А мы как стояли ни с чем, так и остались.

- Если начать жизнь заново, я все сделал бы также, - сказал журналистам «КП» ​сам ​Николай Сергеевич.

К сожалению, 29 апреля его не стало.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также