2016-08-24T02:12:55+03:00

Спрос на ипотеку упал на треть

Таковы результаты за первый квартал 2015 года
Алексей КУЗНЕЦОВ
Поделиться:
Комментарии: comments13
Спрос на ипотеку упал на треть, но объемы ввода нового жилья не уменьшились.Спрос на ипотеку упал на треть, но объемы ввода нового жилья не уменьшились.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Итоги развития рынка в январе-марте подвели в Банке России. По данным мегарегулятора, за первые три месяца 2015 года банки выдали более 135 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 218,3 млрд. рублей. Это примерно на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Худшие прогнозы экспертов, к счастью, не оправдались. Для сравнения, во время кризиса 2009 года рынок падал более чем втрое. И вряд ли подобные результаты будут в этом году. - Начиная со второго квартала большую поддержку ипотечному рынку окажет государственная программа субсидирования процентных ставок на ипотечные кредиты на новостройки, - дают прогноз аналитики Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Напомним, в рамках программы для заемщика ставка по кредиту составит не более 12% годовых (а при предоставлении дополнительных скидок за счет застройщика - от 9 - 10% годовых). В рамках программы банки выдадут ипотечных кредитов на 400 млрд рублей. Льготную ипотеку можно получить в 39 кредитных организациях, а также у партнеров АИЖК. Для сравнения, кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке предлагаются по ставкам 14,5 - 18% годовых.

При этом объемы ввода нового жилья не уменьшились. По данным Росстата, за первые три месяца было сдано в эксплуатацию более 235 тыс. квартир общей площадью 18,5 млн. квадратных метров. Это примерно на треть больше, чем было построено за аналогичный период прошлого года. По словам экспертов, это связано с тем, что достраивались те объекты, которые были заложены и профинансированы до кризиса.

Тем не менее цены на недвижимость, несмотря на явное превышение предложения над спросом, пока не падают. По данным Росстата, цены на жилье за год даже выросли - на 5%. Но при нынешней инфляции это говорит о том, что реальная стоимость жилья все равно снизилась. Цены за последний год (если сравнивать первые кварталы) выросли куда более значительно - на 16,2%. Плюс упали зарплаты.

- Снижение реальных располагаемых денежных доходов по итогам первого квартала 2015 года составило 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, - поясняют в АИЖК. - Это свидетельствует о сокращении покупательной способности населения и росте проблем с обслуживанием ранее взятых кредитов.

То есть не так много людей сейчас могут позволить себе взять жилищный кредит на долгий срок. А некоторые нынешние заемщики столкнулись со сложностями при выплате уже взятых займов. Доля ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, выросла за три месяца с 2,1% до 2,5% (88,3 млрд. рублей). Для минимизации негативных социальных последствий роста числа просроченных ипотечных кредитов Правительство РФ при активном участии АИЖК запустило специальную программу помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков (подробнее о ней читайте ЗДЕСЬ).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Доступное жилье: Статьи и обзоры»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также