2016-08-24T02:12:35+03:00

Жители Екатеринбурга посадили «Лес Победы»

Больше двухсот деревьев появилось на улицах города в память о героях войны и тружениках тыла
Поделиться:
Комментарии: comments4
В акции "Лес Победы" охотно участвуют и взрослые и дети. Фото: Елена ЕЛИСЕЕВАВ акции "Лес Победы" охотно участвуют и взрослые и дети. Фото: Елена ЕЛИСЕЕВА
Изменить размер текста:

В год 70-летия Великой Победы общероссийское экологическое движение «Зеленая Россия» запустило патриотический проект «Лес Победы». Суть масштабной акции в том, чтобы посадить по дереву за каждого из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной Войне.

Акцию «Лес Победы» в Екатеринбурге удалось начать благодаря Федеральной Торговой Сети «Пятёрочка» (входит в Х5 Retail Group) - Благодаря их поддержке, всех участников акции обеспечили лопатами, перчатками и именными сертификатами, а ветеранам подарили продуктовые корзины.

- В нашей компании трудятся внуки и правнуки тех, кто участвовал в нашей общей Победе и на фронте, и в тылу, - объяснил Виктор Долгушин, заместитель директора уральского филиала по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ X5 Retail Group. – Крупный бизнес должен быть сознательным и поддерживать такие серьезные акции, как эта. Так мы отдаем дань памяти тем, кто не дожил до этих дней, но дал нам возможность жить, работать и участвовать в этом мероприятии. Наши сотрудники тоже участвуют в этой акции и посадят более 20 деревьев.

Екатеринбуржцы тоже решили поддержать проект и собрались на улице Павла Шаманова, чтобы посадить сосны, голубые ели и кедры. У каждого из присутствующих в мыслях – память о родных и близких, чьи судьбы неразрывно связаны с ужасами и тяготами военного времени… Каждое деревце сажают очень трепетно, с заботой и любовью.

- Мы с детьми сажаем сосну в память о Гамзате Касумове, моем деде, - рассказывает Максим Касумов, отряхивая ладони от земли. - Он был военным врачом, ничего не жалел для раненых солдат. Одному из них, например, перелил огромное количество своей крови. Уже после войны этот боец нашел деда, чтобы сказать ему простое человеческое «спасибо».

Деревья сажают не только взрослые, но и малыши.

- Проект был придуман для того, чтобы молодежь не забывала о героизме, благодаря которому мы сейчас имеем мирное небо над головой и крепкую многонациональную страну. - отметила Юлия Корнеева, представитель экологического общественного движения «Зеленая Россия».

У семьи Фесик в родословной сразу два героя. Пока дети, старательно выравнивают землю вокруг крошечной пушистой сосны, взрослые предаются воспоминаниям.

- Мы хотим почтить память Александра Фесика, который погиб на фронте совсем молодым, - объясняет глава семьи Фесик. - Его брат, наш дед, тоже рвался на войну, но был очень редким специалистом-геодезистом, и его не пускали. Братья до конца писали друг другу трогательные письма…

Остаться в стороне невозможно! Я выбираю небольшой, темно-зеленый саженец кедра и иду искать подходящую лунку. Через полчаса упорных трудов мне, наконец, удается засыпать саженец землей, и с гордостью полюбоваться им. Теперь нужно получить сертификат, который подтверждает то, что я посадила именное дерево в память о своем дедушке — Афанасии Благинине, командире пулеметной роты.

Таких, как я, здесь сотни — люди бережно несут саженцы к лункам и заботливо укрывают их землей. Россияне уже посадили больше 70 000 деревьев, и останавливаться на этом не собираются. По крайней мере, пока не достигнут заветной цифры в 27 миллионов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также