Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics

Музыкальный директор Первого канала Юрий Аксюта: «Евровидение» не зависит от политического контекста

Перед выступлением Полины Гагариной на конкурсе в Вене руководитель российской команды объяснил «КП» тонкости проекта и подготовки нашего номера
Источник:kp.ru
19 мая вокалистка выступит в первом полуфинале аж с пятью помощниками
Фото: официальный сайт "Евровидения"

19 мая вокалистка выступит в первом полуфинале аж с пятью помощниками Фото: официальный сайт "Евровидения"

Совсем чуть-чуть осталось до дебюта Полины Гагариной на «Евровидении-2015». 19 мая вокалистка споет песню A Million Voices в первом полуфинале аж с пятью помощниками. Нам удалось дозвониться в Австрию до директора музыкального вещания Первого канала, специалиста по «Евровидению» Юрия Аксюты, который возглавляет нашу делегацию, и задать ему несколько важных вопросов.

- Юрий Викторович, самое главное, что нас всех волнует — что вы с Полиной приготовили для зрителей «Евровидения»?

- Самое неблагодарное - заниматься пересказом. Например: «в этой песне поется о том, что...». Поэтому отвечу так. Наша задача - моя, Полины и режиссера номера Алексея Голубева (именно он ставил большое шоу Гагариной «Спектакль» в Крокус Сити в феврале текущего года - авт.) - была в том, чтобы раскрыть содержание песни A Million Voices. В нашем номере все просто: никаких лишних танцоров, людей, ненужных спецэффектов, которые отвлекали бы зрителя от исполнительницы. У Полины есть четкое понимание смысла песни, с которым она выходит к публике. Было важно, чтобы номер был поставлен так, чтобы этот посыл до зрителя дошел. Надеюсь, все это будет видно на экране 19 мая.

- То есть снова ставим на аскезу? Никаких летающих дельтапланов, бегающих босиком скрипачей, водопадов...

- Самым неприемлемым для нас было бы использовать спецэффекты ради спецэффектов. Мы использовали все технические возможности сцены. Использовали осмысленные световые решения. К слову, наш художник по свету — Эл Гордон (работал над церемонией открытия и закрытия Олимпиады в Сочи и на «Евровидении-2009» в Москве).

У Полины есть четкое понимание смысла песни, с которым она выходит к публике. Фото: официальный сайт "Евровидения"

У Полины есть четкое понимание смысла песни, с которым она выходит к публике. Фото: официальный сайт "Евровидения"

- На сцене у Полины тоже будет поддержка, судя по видео репетиции?

- Да, песня предполагает наличие вокальной группы. В ней есть бэк-вокальные пачки на припеве, для этого нужны были люди. Чтобы передать энергетику песни мы пригласили интернациональный состав музыкантов. На бас- и соло-гитаре сыграют участники шоу «Голос» Никита и Александр Поздняковы, на бэк-вокале споют Александра Белякова (тоже «Голос»), а также два соавтора песни — швед Габриэль Аларес и австралийка Катарина Нурберген. Все участники этой команды подходят друг другу визуально и вокально.

- Насколько Полина готова к выступлению на таком уровне?

- Я знаю Полину еще с «Фабрики звезд», очень давно. Могу сказать одно: она — настоящий боец! А еще — профессионал. Как и любой человек, Полина подвержена волнению, но я надеюсь, что она хорошо владеет собой.

- Положа руку на сердце, почему именно Гагарину выбрали для поездки на «Евровидение»?

- На сегодняшний момент из ее поколения артистов на российской эстраде Полина — самая яркая. Говорю это совершенно ответственно. Думаю, она готова к выступлению на 100%. Да, устала, а дальше будет еще сложнее, но такова фестивальная жизнь. Полина заряжена на работу — это главное.

"Самым неприемлемым для нас было бы использовать спецэффекты ради спецэффектов". Фото: официальный сайт "Евровидения"

"Самым неприемлемым для нас было бы использовать спецэффекты ради спецэффектов". Фото: официальный сайт "Евровидения"

- Скажите, пожалуйста, как человек, переживший более десятка конкурсов «Евровидение»: побеждает на нем геополитика?

- Нет. Я слишком давно занимаюсь «Евровидением». Как человек, который находится внутри процесса, могу сказать, что значение политики в этом конкурсе преувеличено. Организаторы конкурса - референс-группа, в которой я сам отработал три года — во главе с супервайзером строго следят и опасаются проявлений политических нюансов внутри конкурса. Поэтому они неустанно повторяют главам делегаций и фан-клубам: наш конкурс — не политический, а музыкальный. Руководство «Евровидения» акцентирует внимание на том, что не потерпит любой ангажированности или спекуляций на конкурсе. Конечно, легче всего оправдать решение зрительского голосования тем, что «так надо устроителям». Поверьте мне — им ничего не надо, кроме того, чтобы победил сильнейший. Простите за банальность.

"Могу сказать, что значение политики в этом конкурсе преувеличено". Фото: официальный сайт "Евровидения"

"Могу сказать, что значение политики в этом конкурсе преувеличено". Фото: официальный сайт "Евровидения"

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Даже Кончита Вурст не при делах?

- Вокруг ее победы много скандального и наносного. Если отбросить эпатажность этого артиста в сторону, мы услышим очень хорошую песню, которая была прекрасно исполнена. Ни у кого не возникает сомнений в победе шведской певицы Лорин с песней Euphoria. Или немецкой вокалистки Лены с песней Satellite. Поймите главное: настроение здесь другое! И оно не связано с политикой уж точно! Но мы не можем знать, что будет дальше. Не можем предугадать реакцию зрителей.

- Дину Гарипову, которую вы отвозили в Швецию в 2013 году, совершенно определенно освистали.

- Да, и я был в Лондоне на 60-летии «Евровидения» в этом году, когда освистали Диму Билана. Но! Это моментально пресекли. Ведущие сразу же сделали замечание фанатам, подчеркнув, что это не политический конкурс. И люди поняли, услышали. Начали аплодировать. Давайте абстрагируемся от политики и постараемся насладиться музыкой.

- Стоит ли в этом году задача победить?

- Задача простая: у нас в этом году очень сильная исполнительница и отличная песня, которая ей подходит. Я проверил это на репетициях. Теперь необходимо увидеть этот номер в контексте других выступлений. Кто пройдет в финал — пока сложно сказать. Не будем торопить события. Могу сказать одно: наше выступление будет ярким и запоминающимся.

«Евровидение», Первый, 19 мая, 22.00, прямая трансляция

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что принесет «Евровидение» Полине Гагариной

Полина Гагарина исполнит свою песню «Million Voices» в Вене на конкурсе «Евровидение» в первом полуфинале. Поэтому она уже приехала в Австрию и начала готовиться. По сообщениям очевидцев, на репетициях российская участница произвела фурор (подробности)