Пять главных мифов про цистит

Это одно из самых распространенных заболеваний мочеполовых органов, неудивительно, что про него сочиняют так много баек. Давайте разбираться, что является правдой, а что просто миф
Кирилл МОГУЧЕВ
Главная группа риска - женщины.

Главная группа риска - женщины.

1. Навсегда излечиться от цистита невозможно

Это далеко не так! Цистит можно вылечить раз и навсегда. Все-таки это заболевание нередкое, его в той или иной форме переносят 30-35 процентов женщин, и за долгие годы медики научились неплохо с ним справляться. Главное, не запускать болезнь, чтобы она не переросла в хроническую. И ни в коем случае не стоит лечиться самостоятельно.

Обычно врачи назначают антибиотики и антибактериальную терапию, противовоспалительные или урологические сборы.

При остром цистите приготовьтесь пить спазмолитики и травы с мочегонным действием.

А из исследований придется сделать УЗИ органов малого таза, анализ мочи, цистоскопию. Но это все временные трудности, главное, что болезнь лечится!

2. Лучшее средство от цистита - лист брусники

Он на самом деле помогает, исследователи университета Харварда даже недавно рекомендовали принимать ежедневно около 300 мл брусничного сока, чтобы значительно уменьшить риск возникновения болезни. Однако уповать только не него не стоит. Принимайте его лишь в качестве вспомогательной терапии к лекарствам, которые вам назначит врач.

Помогут также отвар листьев толокнянки (у него мощные антисептические и противовоспалительные свойства). А также отвар ромашки и листья крапивы, они отлично дезинфицируют мочеполовую систему и обладают спазмолитическим действием.

3. Причиной возникновения цистита является переохлаждение

На самом деле переохлаждение является всего лишь пусковым механизмом. То есть провоцирует бурное развитие цистита, а вот причиной того, что в вашем организме «поселился» цистит, является банальная инфекция. Это может быть как стафилококк и грибки, так и трихомонады с кишечной палочкой.

Они проникают в мочевой пузырь из половых органов или кишечника. А переохлаждение только усиливает их черную работу.

А еще причиной заболевания могут стать… редкие походы в туалет: когда моча застаивается, возникает питательная среда для размножения микроорганизмов.

Другие причины цистита: хронические гинекологические или венерические заболевания, незащищенный секс, плохая гигиена.

4. Образ жизни на болезнь никак не влияет

Напрямую да, образ жизни с циститом не связан. Однако если ваша работа предполагает многочасовое сидение, риск заболеть у вас выше. Почему?

Дело в том, что длительная неподвижность приводит к застою крови в органах малого таза, в том числе и мочевого пузыря. А это прямой путь к снижению его защитных функций. И значит, у цистита больше шансов. Что же делать тем, у кого «сидячая работа»?

Старайтесь вставать из-за компьютера каждые 30 минут для того, чтобы размяться. Почаще ходите в туалет. И соблюдайте правило «правильной одежды»: не забывайте, что тесное или сильно облегающее белье тоже приводит к застою крови. Из тканей для него предпочтителен хлопок - синтетика плохо пропускает влагу и воздух, а излишне теплая и влажная среда, это идеальные условия для размножения бактерий.

Это, кстати, может стать также одной из причин сухости слизистой оболочки влагалища (другие причины такого явления – вагинизм, менопауза, хирургические и гинекологические вмешательства).

В такой ситуации предотвратить неприятные последствия поможет смазывающий гель, например, Монтавит Гель, он восполняет дефицит естественного влагалищного секрета, смазывает стенки влагалища и облегчает проникновение.

5. В «риске» только девушки

На самом деле это не так. Удивлены? Тем не менее, не так часто, но все-таки бывают случаи, когда цистит проявляется и у мужчин - как осложнение после некоторых заболеваний. И в первую очередь заболевания простаты.

Кроме того, цистит встречается и у детей, причем достаточно часто. Например, в 10 процентах случаев у девочек и у пяти процентов мальчиков.

Но главная «группа риска» и в самом деле женщины, в том числе и потому, что в силу строения мочеиспускательный канал у них короче и шире, и инфекции так проще проникнуть внутрь.