Общество21 мая 2015 14:10

Врач-психиатр: поведение Полонского психопатическое, но само по себе о болезни не говорит

Эксперт прокомментировал назначение судебно-психиатрической экспертизы скандальному бизнесмену
18 мая 2015 года, Сергей Полонский во время экстрадиции в Россию.

18 мая 2015 года, Сергей Полонский во время экстрадиции в Россию.

Фото: РИА Новости

Бизнесмену Сергею Полонскому, которому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Как стало известно, врачи проверят его на «вменяемость, а также наличие привязанностей, требующих принудительного медицинского лечения». Поведение скандалиста давно уже вызывает у многих вопросы о психическом здоровье бизнесмена. Напомним, Полонский прославился тем, что на спор ел галстук, разбивал о стены мобильные телефоны своих сотрудников, насильно удерживал на личной яхте моряков и впоследствии попал в камбоджийскую тюрьму.

Мы попросили прокомментировать такое поведение опытного специалиста.

Врач-психиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, эксперт проекта «Экология мозга» Игорь Дороженок:

- Такое поведение - когда человек совершает вызывающие, нелепые поступки - называется психопатическим. Однако это вовсе не говорит о психическом заболевании. Как кашель: причиной может быть как легкая простуда, так и рак легкого. Неадекватное поведение может быть ситуационно мотивированным, то есть вызванным определенными обстоятельствами. Или спланированно эпатажным: человек ведет себя так, как ему выгодно в данный момент. Посмотрите на Жириновского: он здоровее нас с вами, а поступает периодически весьма странно, мягко говоря.

Чтобы поставить психиатрический диагноз, нужно очень тщательно исследовать подоплеку, обстоятельства каждого события, а также знать историю развития человека с самого детства, массу подробностей. Заочно, увидев только верхнюю часть айсберга - список эксцентричных поступков - выводов о болезни делать нельзя.

Неунывающий Сергей Юрьевич любил почудить как в России, так и в далекой Камбодже.

Фото: СОЦСЕТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полонского отправили на карантин

Исполняющий полномочия замглавы ФСИН России Валерий Максименко рассказал, что предприниматель Полонский находится сейчас на карантине в одиночной камере. Бизнесмену выдали, по его словам, одежду и предметы первой необходимости (подробности)

Полонскому назначили судебно-психиатрическую экспертизу

Следствие назначило арестованному бизнесмену Сергею Полонскому судебно-психиатрическую экспертизу. Об этом сообщает официальный представитель МВД России Елена Алексеева (подробности)