Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество21 мая 2015 13:40

Право на детство

Война – по каким бы причинам она не велась – грязное и жестокое дело, от которого страдают все
По оценкам ЮНИСЕФ – более 1000 детей находятся сегодня в бомбоубежищах

По оценкам ЮНИСЕФ – более 1000 детей находятся сегодня в бомбоубежищах

Фото: Нигина БЕРОЕВА

Прошло больше года с того момента, как Украина торжественно провозгласила курс на демократизацию и либерализацию своего якобы постсоветского общества. Синхронно с этой торжественностью стала литься кровь на Донбассе. В итоге, мы даже примерно не можем назвать цифру людей, пострадавших на юго-востоке нашей братской страны. В ООН сообщают, что в ходе боевых действий на Украине погибло 59 детей, ранено – 153. По данным уполномоченного по правам ребенка при Президенте России Павла Астахова погибло 200 детей, и более 300 нуждаются в срочной медицинской помощи.

По оценкам ЮНИСЕФ – более 1000 детей находятся сегодня в бомбоубежищах, а всего конфликт затронул около 1 миллион 700 тысяч детей. Причем в этом случае рассматриваются не только физические увечья. Множество детей лишились родителей, родного дома, нарушены их базовые, конституционные права: право на жизнь, свободу передвижения, неприкосновенность жилища. И это только вершина айсберга – кто знает, как эти события отзовутся для детей в будущем, с какими психологическими они столкнуться, как будут создавать свои семьи.

Здесь, вдали от артобстрелов, жертвы войны представляются нам сухими строчками статистики, но на самом деле за этими цифрами стоят совершенно реальные лица конкретных людей. И самое страшное, когда эти люди – дети.

В 1991 году Украина присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка. В 2004 году – ратифицировала факультативный протокол об участии детей в вооруженных конфликтах. Но несмотря на эти шаги, фундаментальные права ребенка в этой стране сегодня нарушаются повсеместно. Дети лишены права на получение медицинской помощи, обучение – на юго-востоке Украины не работают детские сады, школы, нет учителей и воспитателей. По нашим данным, только в ДНР разрушено более 300 школ, детских садов и 50 объектов здравоохранения. Так, в городе Марьинка Донецкой области не работает ни одна школа, закрыты все поликлиники, отсутствует коммунальное обеспечение.

Впрочем, о каких учебных заведениям можно говорить, когда во время арт-обстрелов не был открыт даже гуманитарный коридор для вывоза детей. Хотя согласно нормам международного права, официальный Киев обязан был сформировать такой коридор сразу после начала вооруженного конфликта.

Учитывая вышесказанное, было принято решение создать Мониторинговую группу, в задачу которой входит сбор объективных данных о положении детей и количестве пострадавших. Результаты будут направлены Президентам России и Украины, в Комитет ООН по правам ребенка, Европейский суд по правам человека, а также председателям Европейского Совета и Европейской комиссии Дональду Туску и Жан-Клоду Юнкеру.

Мы хотим, чтобы ЕСПЧ вынес объективное решение и возместил ущерб всем пострадавшим. Поэтому одной из ключевых задач нашей группы является юридическое сопровождение защиты прав детей в международных судебных инстанциях. Было бы желательно, чтобы к нашей деятельности подключился Комитет ООН по правам ребенка, который может послать в регион конфликта наблюдателей и доставить на место необходимую помощь.

В состав группы уже вошли председатель Комиссии Общественной палаты России по безопасности Антон Цветков, депутат Государственной Думы Ольга Алимова, член Совета Федерации Людмила Бокова, а также член СПЧ Максим Шевченко. К участию в Мониторинговой группе приглашены международные правозащитные организации, в частности, представители организаций Human Rights Watch, Международный Комитет Красного Креста, ЮНИСЕФ, а также лауреат Нобелевской премии мира 2014 года Кайлаш Сатьяртхи. Глава региональной делегации МККК Паскаль Кютта уже поддержал нашу гражданскую инициативу и отметил, что Красный Крест готов взаимодействовать с Мониторинговой группой в интересах защиты мирных граждан, живущих в зоне конфликта.

В настоящий момент мы составляем списки детей, нуждающихся в срочном лечении и реабилитации на территории России. Так, 33 ребенка из Донецка, благодаря помощи, оказанной Натальей Поклонской, были вывезены на лечение в Крым; еще 22 ребенка из Луганска, благодаря помощи Рамзана Кадырова – в Чечню. Они уже благополучно вернулись домой. В рамках работы Мониторинговой группы подготовлен дополнительный список из еще 126 детей, которых необходимо вывезти из зоны конфликта.

Главная проблема заключается в том, что мы можем вывозить детей с согласия их родителей. Получается, что дети из детдомов в эту категорию не входят – эти ребята, мало того, что лишились родителей, сейчас они благодаря бездействию украинских властей находятся в зоне вооруженного конфликта практически без шанса его покинуть. Они оказались не нужны Киеву, а у нас есть возможность оказать им лишь гуманитарную помощь.

Мы направили письмо уполномоченному по правам ребенка при Президенте Украины Николаю Кулебе с призывом о сотрудничестве, но пока только прочитали его критичные замечания в украинских СМИ с ярко выраженной политизацией процесса спасения детей без официального ответа на обращение. Примечательно, что он, конечно, не упустил возможности очернить нашу страну, демонстрируя всем видом свою ангажированность и конъюнктурность взглядов.

Несмотря ни на что, я все-таки очень надеюсь, что дети не будут втянуты в конфликт взрослых, и у людей хватит сил и мудрости это понять. За детей отвечает не только государство, но и каждый из нас. Пусть игры, в которые играют взрослые, остаются на их совести, но никто из нас не имеет права втягивать на эти «шахматные доски» детей – они имеют право на детство.