Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество21 мая 2015 22:00

Новая мода в интернете: Отчаявшись найти мужей в реальной жизни, москвички ищут женихов в соцсетях

Сразу несколько москвичек выставили похожие записи на своих страничках в интернете
Девушки начали искать женихов в соцсетях.

Девушки начали искать женихов в соцсетях.

Фото: RUSSIAN LOOK

Социальная сеть Фейсбук озарилась сразу несколькими сенсациями: хорошенькие, молодые, преуспевающие девушки опубликовали у себя на страничках брачные объявления, которые собрали десятки тысяч лайков и огромными тиражами разошлись по всем углам Сети.

Нет ли тут какого-нибудь подводного камня? Неужто барышни в самом деле замуж хотят? Или, может, так хитро свой бизнес продвигают? Ведь каждый, кто кликнет, пролистает все предыдущие записи - а там товары, которые хорошо бы приобрести... Или все по-настоящему?

«КОРОЧЕ, НАРОД! НЕ ОТКАЖУСЬ ОТ КРЕПКОГО ПЛЕЧА!»

В авангарде флешмоба оказалась 34-летняя Наталья Н. (по просьбе героини имя изменено). На ее страничке явилось сообщение: «Короче, народ, край... Нужен муж! Мне 34, детей нет, есть свое набирающее обороты дело. Все могу сама, но от крепкого плеча не отказываюсь!»

Большинство хвалили барышню за храбрость и предлагали себя в мужья. Нарисовались и скептики. На свою беду, Наташа - талантливый художник, делает авторскую бижутерию, которую у себя на странице и продает. На этом факте тоже потоптались: «Молодец, сделала себе пиар!» Вряд ли это пиар. Потому что, получив несколько тысяч откликов и 8500 сообщений, Наташа оторопела - и удалила пост с пояснением: «За 9 часов моего поста я увидела много злобы и много поддержки!»

Если бы целью была реклама - не удалила бы! Кстати, она решительно отказалась встречаться с автором этих строк. Но в переписке призналась: разместить объявление ей посоветовал приятель, который точно так же нашел возлюбленную - но тихо, без помпы. Наташа думала, что и у нее проскочит. Увы.

«НУЖЕН ДОБРЫЙ И С ЗАРПЛАТОЙ В 20 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ»

Другая «соцневеста», 29-летняя Анна, призналась мне: «Когда я задумала объявление, ничего о коллеге не знала. Придумала идею буквально за пять секунд, как и все в моей жизни…»

Аня согласилась на встречу, несмотря на то, что «негатива» отхватила в сто раз больше. В своем посте она рубанула честно: у нее трехлетняя дочка, и подробно описала желанного кавалера - добрый, интересный, с зарплатой от 20 тысяч долларов.

Ну, вы понимаете, какая последовала реакция. «Во-первых ты с дитем, во-вторых уже старенькая», «Какие 20 штук, мать?» - это еще самое лестное, что прилетело. Меня тоже этот вопрос, признаться, интересовал: какой эксклюзив скрывает барышня? Во что инвестировать двадцатку?

Когда я ее увидела, вопрос частично отпал. Красивая, тоненькая, высокая, только что отучилась в США - английский подтягивала. Сейчас готовит к защите диплом в Университете управления и собирается учиться дальше. Об антрепризе в Фейсбуке говорит:

- Такой успех никак не ожидала получить! Развелась год назад, в клубы не хожу, какие у меня еще варианты? Программа «Давай поженимся?», как говорит моя бабушка-татарка, «Айда жениться»…

Тогда она, как и Наташа, решила сделать запись в Фейсбуке, чтобы оповестить максимум друзей-приятелей.

О комментариях злопыхателей Анна рассуждает философски:

- Они, конечно, меня порадовали, показали срез современного общества…

Я поняла, что Аня искренне не хотела никого обидеть.

- Я уважаю людей с доходом меньше миллиона рублей, я могу с ними дружить, я вообще о деньгах не думаю, пойми. И могу прожить на 50 тысяч в месяц. Но для близких отношений, для брака лично мне нужен человек со средствами. Кому-то - очень умный. Мне будет не очень комфортно с профессором.

- А мне профессор в самый раз!

- Вот видишь, но если ты напишешь, что ищешь ученого, никто не обидится.

- Зато они начинают профессоров изображать… Не знаешь, что хуже... Умным притвориться проще, чем богатым.

Поржали.

- А если, - говорю, - у него характер паршивый? Деньги портят людей.

- Про паршивый характер у меня есть история. Однажды мы веселились с друзьями в ресторане. И там была одна пара: женаты 15 лет, трое детей, но муж жену сильно унижал весь вечер. Говорил какие-то невозможные гадости: «ты старая, я тебя брошу». После вечеринки девочки остались наедине. И его жена рассказывает: работал охранником, получал тридцатку. А пару лет назад он поступил к одному олигарху с зарплатой триста тысяч... И вот так некрасиво у парня сорвало резьбу…

- Слушай, а у меня есть пара приятелей с зарплатой миллион, уважительные люди! И душевные!

- А у меня есть знакомые с доходом 50 миллионов в месяц – еще какие душевные!

Но женатые. А так вообще миллионер миллионеру рознь.

- Хорошо, а что можешь предложить человеку с таким солидным доходом? Твои активы? Пассивы?

- Я думала об этом (задумывается ). Ты понимаешь, любовь… Это очень тонкая вещь. Ее нельзя оценивать как товар, брать-давать. Сейчас это модно. Но по сути: я люблю, он любит меня... Думает ли о «товаре» человек, который женится на танцовщице стриптиза? Ему говорят: кошмар! Зачем тебе такая? А он в ней что-то видит – свое, важное. Да и мне вообще не нужно, чтобы муж всю зарплату отдавал. Когда мы хотим "бабло", мы в первую очередь представляем не красивую шубку, а то, что папа умный, что дети получат лучшее, что, в конце концов, мама сможет дать внимание детям, а не попрет на рынок торговать картошкой, чтоб помочь папе поддержать семью…

Расстались мы друзьями.

У девушек – Наташи и Ани – оказалось много общего: они из традиционных, крепких семей. Родители поженились еще в студенческие годы. Аня даже пишет книгу о том, как познакомились ее мама и папа. Говорит о них с восторгом. Так что никаких аномалий и безотцовщины. Анины поиски пока успехом не увенчались. Наташа сообщила: есть варианты, но рассказывать подробности не хочет, чтоб не сглазить.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

У Фейсбук-невест появились последовательницы. Вот еще одна - москвичка Оксана - сообщила у себя на странице:

«Выйду замуж за первого встречного. Рост, возраст, доход значения не имеют. Наличие детей - скорее плюс».

И тут же предложила свидание вслепую: «Первого встречного, вдруг осознавшего, что меня-то он и искал, буду ждать в субботу 6 июня в 16.00 на шестой скамеечке в парке Горького. Вас ждут головоломки, игры и каверзные вопросы».

Кто-то уже заметил, что в тексте сплошные шестерки, и подозревает нехорошее. А кто-то ведь и придет, будет искать шестую скамейку в огромном парке, где их сотни...

«А кто сказал, что будет легко?» - парирует девушка в Фейсбуке.

«Комсомолка» будет следить за судьбой отважных виртуальных невест и расскажет, чем там у них дело кончилось.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Скажи, каков твой Фейсбук…

В самом деле, соцсеть - великий брачный ресурс. На сайте знакомств ты выставляешь себя слишком узко: как «мужчину» или как «женщину». Это выморочная «действительность, в которой все не так, как на самом деле». Ноги, глаза, бицепсы, декольте, избитые шутки про «мужчины с Марса, женщины с Венеры». А ведь на самом деле человек не сводится к гендерной роли, к Марсу и Венере. Он не просто «ЭМ» или «ЖО», он индивидуальность. Фейсбук более точно, чем сайты знакомств и чем реальная встреча, воспроизводит самое ценное: личную повседневность.

Изучив профиль, чей хозяин что-то постит, например, с 2009 года, сколько всего можно узнать! Как минимум куда он в отпуск ездит - и еще миллион подробностей. Зафрендившись в соцсети, человека видно с самых неожиданных сторон. Например, смотришь на него: истукан бесчувственный, а он детей-сирот жалеет, умиляется котяткам и беспокоится о спасении уссурийских тигров. Или возьмем автора этих строк. Один человек читал мой Фейсбук. Изучал портреты, заметки и в конце концов согласился, чтобы наши общие друзья-френды намекнули мне об этом. На удивление, парень оказался умницей и тонким знатоком моих афоризмов (он по сей день их цитирует). Мы полтора года вместе. А как бы он нашел уникальный подход, если бы мы познакомились сразу в реале? Попытался, как обычно, поразить воображение цитатами из Платона и Ницше. Я бы подумала: «Ну вот, очередной умник-болтун» - и забраковала бы бриллиант!