Авто

Эвакуацию могут отменить?

Госдума готовится принять новые поправки в КоАП о перемещении авто
Госдума готовится принять новые поправки в КоАП о перемещении авто

Госдума готовится принять новые поправки в КоАП о перемещении авто

Фото: Евгения ГУСЕВА

Депутаты разработали единые правила эвакуации, которые будут действовать по всей стране. Госдума сегодня, 22 мая, рассматривает поправки в КоАП во втором, основном, чтении.

В чем суть поправок? Сейчас каждый город — Москва или, к примеру, Калининград — сами решают, как им удобнее забирать авто нарушителей. Но после принятия поправок эта вольница закончится.

На первый взгляд, идея толковая. Люди, которые часто мотаются по стране на машине и не знают всех местных правил, окажутся защищены от креатива региональных чиновников.

К примеру, эвакуаторщики обязаны будут вернуть шоферу его машину, если тот пришел к своему авто до начала движения погрузчика. Такая инструкция уже действует в столице, но в других городах этого еще нет.

Думцы собираются увеличить штраф за незаконную стоянку на месте для инвалидов. Сейчас наказание — от 3 до 5 тысяч рублей. Хотят оставить фиксированный штраф в 5 тысяч рублей.

Но самые серьезные изменения коснутся мест, откуда власти могут эвакуировать авто. Сейчас дорожники имеют право переместить любую машину, стоящую под запрещающим знаком. А если КоАП изменят, то забрать на штрафстоянку разрешат только тех, кто остановился на пешеходном переходе, остановке общественного транспорта, в тоннеле, на трамвайных путях, во втором ряду, или тех, кто создает помехи для других участников движения. Остальные отделаются штрафом.

Последний блок поправок вызвал яростный протест у столичных властей. Получается, что Дептранс не сможет тронуть большой внедорожник, припаркованный в узком переулке. Мешает тот или нет — не важно. Он же не на «зебре» и не на остановке.

«Создание препятствий для движения других транспортных средств» - как написано в законе — слишком расплывчатое понятие. Водитель всегда будет утверждать, что он никому не мешает. Эвакуаторщики заявят обратное. Власти Москвы рискуют погрязнуть в судебных исках из-за спорных трактовок КоАП. Правда, думцы оставили одну лазейку. Машину нарушителя можно будет забрать из-под запрещающего знака, если на столб повесить табличку «Работает эвакуатор».

Кстати, депутаты хотят ввести наказание и за незаконную эвакуацию. Виновный заплатит 20 тысяч рублей.

Поправки в КоАП, скорее всего, будут приняты. Их автор - депутат единоросс Вячеслав Лысаков - уже отметился несколькими «автомобильными» законами. К примеру, не без помощи Лысакова удалось отменить нулевое промилле для водителей.