2016-08-24T02:11:45+03:00

Маткапитал можно будет потратить на первый взнос по ипотеке

Госдума приняла эти поправки во втором и третьем чтениях
Алексей КУЗНЕЦОВ
Поделиться:
Комментарии: comments18
С начала мая семьи, которые имеют право на маткапитал, уже могут потратить 20 тысяч рублей на собственные нужды.С начала мая семьи, которые имеют право на маткапитал, уже могут потратить 20 тысяч рублей на собственные нужды.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Очередные изменения утвердили депутаты нижней палаты парламента. С начала мая семьи, которые имеют право на маткапитал, уже могут потратить 20 тысяч рублей на собственные нужды. А теперь приняты дополнительные улучшения. Напомним, по действующему закону, на оплату первоначального взноса по ипотеке маткапитал можно направить лишь спустя три года после появления в семье второго или последующего ребенка. А теперь это можно будет сделать в любое время после рождения.

- На наш взгляд, такая мера действительно расширит возможности использования кредитных средств семьями, - считает Алексей Вовченко, замминистра труда и социальной политики. - Больше половины из тех, кто на жилье пускает средства материнского семейного капитала, как раз пользуются кредитными средствами. А смогли воспользоваться мерой по внесению этих денег на первоначальный взнос только 424 семьи.

Имеется в виду, что некоторые льготные программы для социальных категорий населения (например, по линии АИЖК) предусматривали такую возможность.

Программа материнского капитала, нацеленная на увеличение рождаемости, действует до 2016 года, и, скорее всего, будет продлена. В будущем году на выплату семьям, которые решили родить второго или последующего ребенка, планируется выделить более 300 млрд. рублей. Сейчас материнский капитал составляет 453 тысячи рублей. Эти деньги можно тратить на покупку недвижимости и погашение части ипотечного кредита, а также на образование ребенка и будущую пенсию матери. Тем не менее подавляющее большинство семей решают за счет этих средств именно жилищный вопрос.

Кстати, семьи, имеющие двух и более детей, имеют возможность взять ипотеку по льготным ставкам в рамках социальных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Минимальная ставка по этим продуктам составляет 10,9% годовых. Конкретную информацию обо всех нюансах социальной ипотеки можно получить у партнеров АИЖК в регионах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Доступное жилье: льготные программы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также