Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Политика23 августа 2016 23:11

Глава ЛНР Игорь Плотницкий - "КП": Вместе с Алексеем Мозговым погибли мирные граждане

Под Луганском произошел теракт - убит известный командир бригады "Призрак"
В Донбассе погиб командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой

В Донбассе погиб командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой

В субботу, 23 мая семь человек, включая командира бригады "Призрак" Луганской народной республики Алексея Мозгового, погибли на трассе между Луганском и Алчевском, - заявил на пресс-конференции в Луганске замгенпрокурора ЛНР Сергей Горенко.

"Всего семеро погибших. Количество раненых уточняется", - сообщил Горенко журналистам.

По его словам, погибшие ехали на трех машинах:

"Сначала сработала мина. Потом обстреляли из пулемета".

На месте покушения работает милиция и прокуратура ЛНР. Горенко также напомнил, что в марте этого года примерно в этом же районе на Мозгового уже было совершено покушение - тогда взорвались две мины, Мозговой получил ранения.

Когда на лентах появилась эта информация, мы сразу же позвонили главе ЛНР Игорю Плотницкому...

- Игорь Венедиктович, это Гамов Александр из "Комсомольской правды". Прежде всего - выражаю вам соболезнование в связи с гибелью Алексея Мозгового. Скажите, пожалуйста, есть уже какие-то подробности - как он погиб, почему это произошло?

- Этим сейчас занимается наша Генеральная прокуратура. К сожалению, там есть пострадавшие и среди гражданских лиц... Более подробная информация у меня будет после доклада.

- Убийство столь известного командира не может свидетельствовать об активизации украинских силовиков и, в частности, спецслужб в ЛНР и в целом в Добассе?

- Я не занимаюсь предположениями. Только после того, как у меня будет доклад, буду знать, что это... С выводами пока бы не спешил. Я пока еще не располагаю полной информацией и поэтому не буду делать заявлений, которые ни на чем не основываются.

- А вы с Алексеем Мозговым давно виделись?

- Я с ним последний раз виделся в прошлом месяце.

- Ну, вы держитесь!

МЕЖДУ ТЕМ

Генпрокуратура ЛНР: По факту убийства Мозгового возбуждено дело

По факту гибели семи человек, включая командира бригады «Призрак» Луганской народной республики (ЛНР) Алексея Мозгового, возбудили уголовное дело. Так, дело завели по части второй статьи 115 УК ЛНР - «убийство двух и более лиц».

При этом расследование взяли на контроль глава ЛНР Игорь Плотницкий, генпрокурор республики Леонид Ткаченко, а также заместитель министра внутренних дел Игорь Марков.

«В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия», - отметил Ткаченко. По его словам, следствие на данный момент рассматривает несколько версий. В частности, правоохранители не исключают, что Мозговой был убит в результате спецоперации украинского диверсионного отряда (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Мозговой, командир отряда «Призрак»: Армию мы сформировали, а вот в гражданской жизни ничего не изменилось

- Алексей, какие-то тревожные новости приходят из Новороссии. Говорят, что в ближайшее время вас собираются отставить и расформировывать ваш отряд «Призрак». Что это значит?

- Это нехорошие последствия наших некоторых вольностей и сказанной правды.

- Вашему отряду предлагали войти в вооруженные силы ЛНР, было такое предложение?

- Естественно, говорилось не раз, что надо соединиться всем вместе под единым началом для четкого управления войсковыми подразделениями. Никто этому и не возражает из здравомыслящих людей (подробности)

Один из лидеров луганского ополчения Алексей Мозговой: «С той стороны наши враги, их нужно уничтожать»

Боевая машина десанта взвыла и, громыхая гусеницами, рванулась с места. Ополченец за рычагами тут же дал по тормозам и победно вскинул руки. Это был первый запуск двигателя после ремонта, теперь отбитая у украинской армии махина послужит народной республике. В передней части машины - дыра с рваными краями. Командир батальона Александр Костин проводит по ней рукой, словно гладит любимого котенка (подробности)