2016-08-24T02:10:55+03:00

Почему нефть дорожает, а рубль дешевеет

Российским властям более выгоден курс 60 руб/$
Поделиться:
Комментарии: comments77
Почему нефть дорожает, а рубль дешевеет? РазбираемсяПочему нефть дорожает, а рубль дешевеет? РазбираемсяФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Биржевые торги на прошлой неделе закончились не в пользу российского рубля. И даже рост цен на нефть в конечном счете не изменил этого расклада.

Аналитики объясняют это вмешательством российских финансовых властей.

- Министр финансов РФ Антон Силуанов сегодня заявил, что Минфин и ЦБ достигли понимания об ориентировочных уровнях курса рубля, - комментирует Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group. - Своими словами он дал понять, что даже при плавающем курсе рубля его стоимость определяется не только рынком, но и нашими властями. Власти могут влиять на курс с помощью интервенций, а значит, и курс будут поддерживать, необходимый государству. ЦБ молниеносно отреагировал на его заявление, сказав, что курс определяется целиком и полностью рынком. В таком случае сразу возникает простой вопрос: почему нефть сегодня дорожает ускоренными темпами, а рубль, наоборот, такими же темпами дешевеет?

Правительству сейчас не нужен дорогой рубль, поэтому вероятнее всего свободно рубль будет «плавать» исключительно вокруг курса 50-53 рубля за доллар.

- Мы предупреждали, что доллар не сможет долго торговаться в районе отметки в 50 рублей, - продолжает Глеб Задоя. - Финансовые власти настойчиво давали понять в последнее время, что рубль переоценен, а Минэкономразвития даже скорректировало свой прогноз, назвав отметку в 60 рублей за доллар наиболее приемлемой в текущем году. Теперь цель для роста 53 - 55 рублей, далее ориентиром станет отметка в 57 рублей, но и отметку в 60 тоже держим в уме.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также