2016-08-24T02:10:40+03:00

Что подешевеет, а что подорожает этим летом

«Комсомольская правда» выяснила у экспертов, как будут меняться цены на товары
Поделиться:
Комментарии: comments51
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Причин для роста цен у нас в стране в последние месяцы предостаточно. Санкции, подорожавшая валюта, рост тарифов... Но традиционно летом продовольствие дешевело. Возможно ли такое и в этом году?

ПРОДУКТОВЫЕ САНКЦИИ МОГУТ СНЯТЬ?

Пик роста цен на товары и продовольствие пришелся на весну. Годовая продуктовая инфляция в апреле достигла 22%. По мнению экспертов, дальше рост цен замедлится.

- Наши производители не заинтересованы в том, чтобы стоимость товаров росла, - комментирует исполнительный директор аналитического центра «СОВЭКОН» Андрей Сизов. - Доходы россиян падают, а значит, и снижаются траты, происходит ограничение спроса. Плюс с начала года курс рубля укрепился почти на 20%. И если рубль будет торговаться на нынешних позициях, то это тоже приведет к ценовой стабилизации. Но если доллар подорожает до 56 рублей и выше, то и цены начнут ползти вверх. В целом инфляция замедлится в летние месяцы, а в августе вполне вероятна дефляция (когда цены не только стоят на месте, но и снижаются). Это будет связано с сезонным фактором - на прилавки поступит российский урожай.

Еще одна важная причина недавнего стремительного роста цен - российские продуктовые антисанкции.

- Эта мера была введена в августе 2014 года сроком на один год, - продолжает Сизов. - Я думаю, что ограничение на поставку будет снято по крайней мере с ряда стран, которые нас поддерживают, - например, с Греции. Это благоприятно отразится на ценах.

РЫБА, МЯСО, МОЛОКО

По данным Росстата, за год цены на мороженую рыбу выросли на 30%. Отдельные виды этого продукта подорожали более значительно. Например, минтай прибавил в цене 65%. Но причин для роста теперь нет. Началась новая путина, и эксперты ожидают, что улов в этом году будет более удачным, чем в прошлом. Другое дело, что и дешеветь пока рыба не собирается, как в советской пословице: цены не раки, задом не ходят.

Аналогичная ситуация и в мясной отрасли. По подсчетам Андрея Сизова из «СОВЭКОН», с начала года птица, например, подорожала на символичные по нынешним временам 4,6%. Похожая ситуация и с другими видами мяса.

По мнению исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, повода для роста цен на молоко нет. Во-первых, Россия обеспечивает себя сырым молоком на 78%. А импорт завозится в основном из Беларуси.

Но лето - это пора и другого молочного продукта.

- Этот год для мороженщиков особенный, - рассказывает гендиректор Союз мороженщиков России Валерий Елхов. - Обычно наш продукт дорожает весной на 10%, далее, в начале лета, еще прибавляет 10% в цене. Осенью же идет резкий обвал цен на 20%. На этот раз мороженое подорожало осенью на 25%, и цены с тех пор не падали. Я думаю, в начале лета этот продукт прибавит сезонные 5 - 7% в цене, не более.

98% мороженого производится в России. При этом основное сырье - молоко - на 70% также отечественного производства.

ОВОЩИ: ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ

Больше всего санкции ударили по овощному и фруктовому рынку. В зимние месяцы и в начале весны почти все свеженькое на наших прилавках как раз импортное. Товара стало меньше, соответственно взлетели и цены. В России ничтожно мало теплиц, которые работают круглый год. Зато сейчас уже самый сезон урожая парниковых российских овощей.

По данным Росстата, помидоры и огурцы за последнюю неделю уже подешевели на 5%.

Но, несмотря на это, по данным компании «Технологии Роста», сейчас цены на томаты и огурцы на 50 - 60% выше, чем были в начале лета прошлого года.

- Почти все огурцы, которые продаются сейчас в наших магазинах, выращены в России, небольшая доля импорта приходит разве что из Беларуси, - рассказывает гендиректор «Технологии Роста» Тамара Решетникова. - Исключение составляют регионы Дальнего Востока, куда овощи завозят из Китая. С томатами другая ситуация: 55 - 60% из того, что лежит на наших полках, это турецкая продукция. Овощи из этой страны в основном и заняли место санкционной продукции. В том числе и клубника. Раньше в это время у нас были ягоды из Греции, Испании.

Тем не менее есть и реальный прирост тепличной продукции. Правда, санкции тут ни при чем. В эксплуатацию были введены теплицы, которые начали строить 2 - 3 года назад.

- В конце прошлого года появилось много новых проектов строительства современных теплиц, но, к сожалению, ни один из них до сих пор не может получить кредиты, - рассказывает Решетникова. - Строить на свои деньги теплицы очень дорого.

В итоге томаты и огурцы в ближайшие недели продолжат не спеша дешеветь. Но ощутимое снижение цен наступит только во второй половине июля, когда начнут собирать урожай с открытого грунта.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Техника в ожидании ясности

После предновогоднего ажиотажа, когда россияне старались скупить всю нужную и ненужную технику на последние сбережения, наступило торговое затишье. Вслед за укреплением рубля некоторые производители слегка скорректировали стоимость товаров. Но ожидать дальнейшего удешевления пока не приходится.

- Сложно предсказывать, ведь цены будут зависеть не только от курса валют, но и от введения или невведения дополнительных сборов и платежей, - комментирует директор по связям с общественностью Ассоциация компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов. - Во-первых, в этом году вступил в силу закон об экологическом сборе с производителей многих потребительских товаров, в том числе и бытовой техники. Но подзаконного акта, устанавливающего ставку этого платежа, не приняли. В ближайшее время с ним должны определиться. Так что компании не знают масштаба будущих выплат, из-за чего им крайне сложно планировать. Плюс с лета должны ввести авансовый налоговый платеж с торговой недвижимости. Получается, вы еще ничего не продали, а должны уже платить. Это будет серьезное обременение для продавцов. В ближайшее время в правительстве будут обсуждать мораторий на повышение неналоговых платежей, так что есть робкая надежда, что этих сборов не будет.

КСТАТИ

Стабильные градусы

Алкогольная продукция в последние годы дорожает стабильно. И не только из-за скачков валют, но и из-за повышения акцизов. Что же будет с ценами на выпивку этим летом?

- Ничего! - заверил «КП» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. - За прошлый год импортный алкоголь подорожал на 25%, российский - на 15%. Цены на иностранное спиртное повышались из-за курса валют. Но несмотря на то, что рубль окреп по отношению к доллару и евро, цены никто обратно не опустил. Потому что поставщики не верили, что это надолго. Смотрите, даже в планах правительства доллар стоит 60 рублей. Поэтому этим летом, если не случится чего-то непредвиденного, цены на алкоголь никак не изменятся.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также