Политика3 июня 2015 1:00

Путешествие по исчезающей стране: Сколько лыжи салом ни смазывай...

Наш корреспондент Сергей Пономарев продолжает свои путевые заметки из Украины. Часть 14 (25)
Знакомясь с туристическими достопримечательностями Закарпатья, автор заметок постарался полностью соответствовать образу Сатаны, каковым на неньке представляют всех россиян. Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Знакомясь с туристическими достопримечательностями Закарпатья, автор заметок постарался полностью соответствовать образу Сатаны, каковым на неньке представляют всех россиян. Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Продолжение. Начало цикла читайте на сайте kp.ru и в номерах за 18, 19, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30 мая, 1 и 2 июня с. г.

В предыдущих репортажах автор рассказал, как, проникнув на территорию неньки, побывал в пяти областях Галичины, Волыни и Закарпатья, встречался с горожанами и сельскими жителями и убедился: западные регионы соседней страны находятся в глубочайшем кризисе - экономическом, но прежде всего духовном.

А вдруг россияне вместо сноубордов привезут автоматы?

В советские времена съездить в отпуск в Закарпатье - это было нечто. Практически побывать за границей, не покидая пределы СССР. Почти как в Прибалтику. Но если в Юрмале, Хаапсалу или Паланге были дюны, прохладное море с белокурыми девушками, томно оттягивающими длинные тонкие пальчики с чашкой кофе и говорящими с романтическим европейским акцентом, а еще рижский бальзам и ликер «Вана Таллин», то здесь - средневековые замки, пряничные городки на склонах невысоких зеленых гор и мускулистые сноровистые парни, гонящие плоты по бурным голубым рекам. Закарпатье для незалежной Украины оказалось просто роскошным подарком. Это практически единственное место в стране, где можно одновременно развивать экологический, аграрный и, главное, пеший и велосипедный горный туризм и горнолыжный спорт. За него в первую очередь и взялись.

В Драгобрате, недалеко от Рахова - это самый высокогорный лыжный курорт неньки, - подготовили несколько дополнительных трасс, чтобы на любые умение и вкус, но больше - для продвинутых. Завезли снегопушки и уплотнительную технику. Но нормальной дороги от станции до самого курорта не построили - без «уазика», «Урала» или ГАЗ-66 не доберешься. Да еще и цены на подъемники подняли год назад на треть, а потом еще на столько же. Турпоток, и без того не очень большой, рухнул.

На курорте Пилипец - добраться сюда проще - тоже проложили новые спуски, появились за последние десять лет мини-гостиницы, вполне уютные и удобные. Но цена! За последний год она выросла в 2 - 4 раза. Теперь за неделю отдыха на карпатских курортах нужно отдать четыре - четыре с половиной тысячи гривен (в пересчете на наши деньги - 10 - 12 тысяч рублей). В среднем три месячных зарплаты обычного жителя незалежной! Для обедневших украинцев это просто уход с трассы и падение в овраг. А российских горнолыжников, то есть физически крепких мужчин в активном возрасте и их таких же спутниц, в неньку теперь не пускают. Вдруг вместе с лыжами они привезут автоматы и подрывную литературу?!

- Мы ведь, когда начали развивать горнолыжные курорты, рассчитывали в первую очередь на россиян. В 2013 году, до начала этой майданной заварухи, почти 64 процента всех туристов на Украине было из России. И такой облом! В прошлом году число российских туристов сократилось почти на 80 процентов, а этой зимой их на наших горнолыжных трассах не было вообще. Правда, украинцы теперь меньше ездят за границу, выбирая отдых дома. Плюс румыны, венгры и поляки, которые приезжают на «историческую родину». Но всех потерь это не компенсирует, - говорит мне руководитель одной из турфирм в Ужгороде, при этом прося сохранить его анонимность.

- А что будет дальше?

- Боюсь, придется сворачивать бизнес и закрываться.

Да уж, сколько лыжи салом ни смазывай, а они не катят...

Основным смыслом посещения закарпатских средневековых замков стало знакомство с местными напитками. Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Основным смыслом посещения закарпатских средневековых замков стало знакомство с местными напитками. Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Как продать туристического слона?

Сама инфраструктура туристического бизнеса в Закарпатье за редким исключением осталась той, что была создана при проклинаемой сейчас «радянськой владе». Для тех, кто уже поездил по свету и кое-что повидал, здешнее предложение скучно, как разговоры о свидомости.

Поднимаюсь в горку по дороге в замок «Паланок» - главный туристический объект Мукачева. Предпринимательская инициатива бьет ключом, просто хлещет прямо из открытых багажников старых «шестерок» и потертых «Опелей»: «Кофе холодный, горячий... Чай с малиной... Вино домашнее... Самогоновка...» Бомжеватого вида мужик предлагает сфотографироваться в военной каске с рогами. Стоит 6 гривен (рублей 15, если по-нашему). За любое количество кадров. Желая соответствовать имиджу коварного российского агрессора и черта москальского, соглашаюсь.

Прямо к воротам замка то и дело подъезжают свадебные кортежи с огромными лиловыми бантами на капотах машин. Дородные мамки невест важно следуют в музейно-этнографических закарпатских костюмах - домотканых рубахах-«ромбованках», юбках-«запасках» и безрукавках с цветной вышивкой бисером. Но при том в модных замшевых туфлях с расписными каблуками и завлекательных колготках в сеточку из совсем другого амплуа.

Кругом несколько скульптур национальных героев, преимущественно мадьярских графинь и князей. Обязательная комната пыток - темная, но пустая и совсем нестрашная. Вот, по сути, и все туристическое содержание объекта. Из культурной программы - магазины сувениров и дегустационный зал местных крепких напитков.

- Нет, ну в замке Дракулы было куда интереснее, - жалуется дивчина своему спутнику.

- Это мы зараз исправим, - утешает ее хлопец, тормозя возле открытого багажника с продукцией местных шинкарей...

В Ужгородском замке, куда захожу на следующий день, набор такой же. Нет, шановни украински друзи, так вы своего туристического слона не продадите!

Незатейливое туристическое развлечение: перековка современных украинских монет в стилизованные древние. Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Незатейливое туристическое развлечение: перековка современных украинских монет в стилизованные древние. Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

А если пограничница с мужем поругалась?

Приятель написал в скайпе. Попросил совета: «Отец хочет съездить на машине к родне в Закарпатье. Это разумный вариант? Или на авто с российскими номерами лучше не стоит?»

Отвечаю: «В принципе это возможно, но имей в виду: возраст отца должен быть больше 60 лет - это главное. Если меньше хотя б на месяц, на границе замучают поборами. Российские номера сами по себе являются сигналом для всех проверяющих, что «можно взять».

«Ему 56, - пишет приятель. - Но маму-то ему хочется увидеть не по скайпу, братьев-сестер, племяшей...»

«Тогда в любом случае пусть готовится к постоянному вымогательству! Если еще на границе пропустят. Это как повезет, на какую смену пограничников попадешь. Ну, например, пограничница с утра с мужем или любовником поругалась...»

«Ох ты, господи! Не думал, что нашу семью так будет беспокоить личная жизнь украинских прикордонников...»

Мы с приятелем, конечно, шутим, но ведь это так и есть. Слово «хабар», то есть взятка, чаще всего звучит сейчас с украинских телеэкранов. Берут все и за всё - за растаможку, пересчет налогов, выделение участков, прохождение проверки, отмазку от мобилизации. Берут суды, дорожная полиция, врачи, учителя, воспитательницы в детских садах...

В следующем выпуске разговор пойдет о двух главных язвах, которые терзают незалежную, - ужасающей коррупции и проблемах языко­знания...

Продолжение читайте в номере за 4 июня с. г.

Смотреть видеосюжет
Экскурсия в Ужгородский замок
Экскурсия в Ужгородский замок
Самая древняя крепость Закарпатья, которая более 360 лет была усадьбой итальянских аристократов рода Другетти.