2016-08-24T02:10:35+03:00

Товарищи по разуму

Вспоминаем репертуар кинотеатров юности
Поделиться:
Комментарии: comments6
Марсиане-двойники из летающей тарелки как бы намекали: а не с Луны ли французская жандармерия? Фото: кадр из фильма.Марсиане-двойники из летающей тарелки как бы намекали: а не с Луны ли французская жандармерия? Фото: кадр из фильма.
Изменить размер текста:

«ЖАНДАРМ И ИНОПЛАНЕТЯНЕ»

Франция, 1979.

Режиссер: Жан Жиро.

В ролях: Луи де Фюнес, Мишель Галабрю и инопланетяне.

«Вперед, сыны отечества! За нами шабли, круассан и багет! Не отступать, не сдаваться!» - вскричал капитан, ведя свое муниципальное войско на самих себя - марсиан-двойников из летающей тарелки. Пришельцы при столкновении издавали звук пивного жбана, у жандармов так звучала голова. Чтоб не перепутаться, настоящие надели кепи козырьком назад и стали еще умнее, чем были. Бум, лязг и дребезг грозной сечи возвестили конец дружеских шуточек с полицией и новую эру смертельной битвы с дураками.

Время шло не в пользу Крюшо. Уже четвертую серию его похождений пришлось предварить реверансами имени кота Леопольда: «Фильм является косвенным выражением признательности одному из органов госуправления - жандармерии, персонал которой заслужил всемерный почет и уважение»(!) Только так можно было загладить на глазах растущий идиотизм работников внутренних французских дел. На дворе 70-й, только сошла студенческая буза, в Елисейский дворец въехал социалист - подобострастный юмор с инспектором был уже не к месту, а шутки, почему менты огурцами не закусывают (голова в банку не пролазит), пока не прижились. Франшиза прервалась на 9 лет, за которые корабль французской государственности получил незатыкаемые пробоины. На смену лояльному сценаристу Бальдуччи пришел Жан Вильфрид, который немедля отрекся от старого мира и отряхнул его прах с наших ног. По тихому райку деревенских жандармов пришелся залп гвардейских минометов.

Крюшо втыкал перочинный нож в зад префекту (до крови) и оправдывался тем, что голову напекло, потому что фуражку дома забыл. Капитан выкатывал подвезшему его толстяку штраф за скорость, аптечку, парковку и пересечение двойной сплошной. Собравшись, участок играл у себя на головах a capella похоронный марш. На обязательном в каждой серии финальном параде жандармы вдруг ржавели, дребезжали и рассыпались в прах, потому что были не жандармы, а пришельцы иных миров, политые из садовой лейки. «Легавых на мыло! - бесновался попугай. - Банду де Фюнеса под суд!»

Настоящие меж тем рулили в небе тарелкой, не имея навыков и прав. Идея копнуть жандармерию поглубже, не с Луны ли она, конечно, родилась в уличных потасовках, где шлемы с плексигласовым забралом давали повод дразнить ментов гуманоидами. В ответ находчивые менты решали полить весь город из шланга, чтобы вывести чужих на чистую, так сказать, воду. Резюме пришельца - «Нет, ему не приснилось. Мы с ним говорили - он недоумок» - буквально просилось под обвинительное заключение полицейским силам Лазурного Берега. «Это помрачение мозгов!» - отбивался Крюшо и удирал за горизонт на детском велосипеде в монашкиной рясе.

Церковь и полиция, стабилизаторы традиционного общества, окончательно потеряли былую сакральность. Аббатиса, давняя компаньонка Крюшо, вышла на пляж в клобуке и купальнике (наверняка хотели, чтоб в клобуке и всё, но застеснялись).

До мусульманских бунтов в Париже оставалось 20 лет. До Scorpions в Кремле - того меньше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ретрогид с Денисом Гореловым»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также