Политика

Фейк о смерти Джона Маккейна взорвал соцсети

Новость сегодня распространил один из сайтов Рунета
Новость о кончине 79-летнего американского политика-республиканца, сенатора США от штата Аризона Джона Маккейна оказалась фейком

Новость о кончине 79-летнего американского политика-республиканца, сенатора США от штата Аризона Джона Маккейна оказалась фейком

Фото: REUTERS

Новость о кончине 79-летнего американского политика-республиканца, сенатора США от штата Аризона Джона Маккейна оказалась фейком, который в понедельник утром взорвал интернет. Шутку распространил сайт, который известен подобными розыгрышами.

- Он умер во сне в воскресенье, 7 июня 2015 года, - соболезнует издание. - Президент Соединенных Штатов выразил слова поддержки родным и близким сенатора, отметив огромный вклад Джона Маккейна в продвижении демократии по всему миру.

Весть действительно оказалась довольно оптимистичной: 79-летний сенатор-русофоб оказался жив, а новость о его кончине оказалась преждевременной, хотя и желанной многими. При этом в комментариях читатели этого портала уже успели найти ошибку, поскольку первоначально там было прописано: "вторник, 7 июня". Это и вызвало сомнения в достоверности новости.

Надо отдать должное Маккейну, он искренне не любит Россию и, в отличие от других американских политиков, этого не скрывает (очевидно потому и проиграл в президентской 2008 года Бараку Обаме). Такой лютой ненависти есть веская причина: Маккейн не может забыть 26 октября 1967 года, когда его сбили вьетнамцы над Ханоем советской ракетой ЗРК С-75, и не дали убийце мирных граждан разрушить городскую электростанцию.

Маккейн выжил, благодаря тому, что его самолет упал в озеро, и вьетнамцы успели спасти его от утопления - вытащили на берег. Маккейн переломал при падении все конечности, а спасатели раздробили ему на память плечо, чтобы он больше никогда не смог жать на гашетку и управлять самолетом. В главной тюрьме Ханоя сбитый летчик заявил, что является сыном высокопоставленного американского офицера, и ему решили сохранить жизнь.

Маккейн провел в плену 5,5 лет. Все это время вьетнамцы искали его высокопоставленного родителя, но так и не нашли. В итоге Маккейна освободили 15 марта 1973 после подписания Парижских мирных соглашений между США и Демократической Республикой Вьетнам.

В 2009 году во время визита по странам Восточной Азии сбитый-летчик посетил свой тюремный блок, где ранее вьетнамскими властями был открыт музей.

Место, где была произведена сбившая его ракета Маккейн в ближайшее время посетить не сможет. 20 марта 2014 года Министерство иностранных дел России внесло Маккейна в специальный список. Ему закрыт въезд на территорию России.