Общество

Наследство первого экстрасенса СССР: «Джуна хотела, чтоб в ее особняке на Арбате был музей»

О последней воле экстрасенса рассказал ее друг Валерий Камшилов
Перед смертью целительница жаловалась на боли под лопаткой. Фото: личный сайт Джуны

Перед смертью целительница жаловалась на боли под лопаткой. Фото: личный сайт Джуны

Пожалуй, самым близким другом Джуны со дня ее приезда в Москву был Валерий Камшилов. Сейчас он начальник Главного штаба Союза казачьих войск России и зарубежья, генерал-полковник казачьих войск

- Тридцать лет мы с ней знакомы, - вспоминает Валерий Васильевич. - Еще со времен, когда она только приехала в Москву. Ей дали квартиру на Семеновской. И я тоже жил в этом районе. Познакомились. К тому времени Джуна была уже знаменитостью.

- Вы были рядом с ней до последних дней. Что же случилось?

- Она жаловалась на боли в сердце, мол, покалывает под лопаткой. Я посоветовал ей обратиться в клинику Лео Бокерия. Не только там, она прошла обследование в нескольких медицинских центрах. Узнала, что проблемы не только с сердцем, но и с сосудами. Атеросклероз сонной артерии, непроходимость 90 процентов. Нужно было срочно делать операцию. Но когда ее стали готовить к этой операции, выяснилось, что почти весь организм изношен. Она целиком отдавала себя другим, а за своим здоровьем не следила. На протяжении многих лет вела десятичасовой прием больных в любое время суток.

Все откладывала операцию. Ей хотелось дома, а не в больнице отметить день Победы. У нее к этому празднику особое отношение. Ей сшили новый мундир. Она надела новую форму и 9 мая мы поехали кататься по Москве. Ну а после майских праздников она легла в больницу.

26 мая ей сделали операцию на сонной артерии. 2 июня выписали домой. Джуна была в хорошем настроении. Ничто не предвещало беды, а на следующий день после выписки у нее случился приступ. Она впала в кому. Ее доставили в Волынскую больницу Управления делами президента. В 8 июня 11.00 Джуна скончалась.

- Удивительно: человек, который всю жизнь помогал другим, не смог уберечь собственное здоровье...

- Так часто бывает. В основном они лечила аппаратом «Джуна», но без ее личного участия обойтись было невозможно. Коррекцию она делала руками. Тратила себя абсолютно.

- А может, после смерти сына, жизнь для нее потеряла смысл...

- Ее жизнь четко разделилась на две части: до и после смерти Вахо. Сердце пережить такую потерю не смогло. Их похоронят вместе на Ваганьковском кладбище. Сейчас родственники Джуны оформляют документы. У нее есть сводный брат Владимир и племянница. Что будет с ее наследством, пока неизвестно. В ее доме на Арбате - около 500 ее картин. Она хотела, чтобы в этом доме был музей.

ВОСПОМИНАНИЯ В ЭФИРЕ РАДИО "КП"

Александр Буйнов: Она вернула мне руки

Ирина БОБРОВА

- Да, мне пришлось как-то обратиться к Джуне. Это было в начале 80-х - у меня отказали руки после гастролей: висели плетьми, нервные окончания ни на что не реагировали. Я оказался в больнице. И оттуда руководитель ансамбля «Веселые ребята» Павел Слободкин меня вытащил к Джуне, с которой дружил. Мы приехали к ней. Тогда она жила на улице Черняховского. Я помню, первым делом она положила руки мне на плечи и спросила, есть ли у меня какие-то ощущения. Тогда я испытал покалывание в кончиках пальцев. Она сказала: «Ну, можно будет позаниматься». И где-то месяца через два Джуна поставила меня на ноги. Вернее, на руки. За что ей нижайший поклон. И это не стоило мне ничего. Мы с ней подружились и какое-то время были очень близки.

Мне было даже странно как-то услышать, что ее не стало. Казалось, что такие люди, как Джуна, могут себя настроить на долгую жизнь. Но, видно, она очень много отдавала себя другим людям, а за собой, видно, не уследила. Очень жаль. В памяти народной она останется удивительной целительницей.

Юрий Лоза: Я понял, что она не умеет ставить диагноз

Юлия АНТИПОВА

- Я познакомился с Джуной по совету друзей в 1990-м году. Наш сын страдал от астмы, а традиционная медицина развела руками. Мы пробовали много всяких целителей, знахарей. Были у Джуны тоже. То, что у нее творилось в подъезде, во дворе, где люди стояли толпами с утра до ночи, ее очень раздражало. Она была больше занята собой, своими картинами, стихами. Методика, которую она использовала, возможно, имеет положительный результат, если целитель целиком погружен в процесс лечения. А на нее свалилась вся эта слава, это ожидание чуда. Когда она могла сконцентрироваться, она, наверное, помогала кому-то. Но в нашем случае Джуна посмотрела на сына и спросила: «Где вы его так простудили?». Я понял, что диагноз она ставить не умеет, как, наверное, не умеет и пророчествовать. Но в принципе у нее есть какая-то сила в руках. Я пожал плечами и уехал... Конечно же, жалко, что человек уходит так рано. Светлая память ей.

МЕЖДУ ТЕМ

Малахов не будет организовывать похороны Джуны

Популярный ведущий Первого канала Андрей Малахов не занимается организацией похорон Джуны Давиташвили. Об этом он сообщил в эфире радио «Комсомольская правда».

«Я не организую похороны Джуны. Это весь мой комментарий», - сказал Малахов.

Ранее известный актер Станислав Садальский рассказал, что хлопоты по организации похорон возьмут на себя друзья целительницы, среди которых Андрей Малахов (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять самых знаменитых мифов о Джуне Давиташвили

По иронии судьбы приближение эпохи социальных потрясений легко можно предсказать, ориентируясь на рост численности самих предсказателей. Когда в стране назревает общественный катаклизм, у людей резко падает вера в рациональное знание и возникает нездоровый интерес к оккультизму и мистике. Так, перед революцией 1917 года в моду вошли спиритические сеансы, а старец Григорий Распутин стал лечащим врачом царской семьи. Накануне краха СССР властителями умов стали экстрасенсы (подробности)

Джуна: Деньги стали мне безразличны

Джуне, первому российскому экстрасенсу, сегодня 60. Но она говорит, что отмечает столетие: - Я столько работала, что год шел за два...

И добавляет, что отметит два дня рождения сразу - свой и сына Вахо, который погиб несколько лет назад.(подробности)

Однажды Джуна воскресила Брежнева

«Мистика, КГБ и психиатрия» - новая книга Михаила Буянова, президента Московской психотерапевтической академии, гипнотерапевта с 45-летним стажем, вышедшая в январе 2007 года, разоблачает ложь, которая сопровождала и сопровождает деятельность целителей, ясновидящих, пророков и прочих парапсихологов (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Племянник Джуны: Она так хотела приехать в родной хутор! Не успела!

На Кубани откроют музей картин и вещей целительницы

В крошечном поселке Урмия, что в Курганинском районе Кубани, имя Джуны известно каждому. Именно здесь, почти 66 лет назад родилась известная целительница. Здесь же окончила школу и, дождавшись совершеннолетия, уехала в столицу. Там и осталась. Навсегда. Джуна Давиташвили умерла в Москве, не дожив до своего Дня рождения всего месяц. (подробности)

В ТЕМУ

Актер Садальский нашел в смерти Джуны криминальный след

Якобы целительница говорила ему, что неизвестные хотят заполучить ее недвижимость

Популярный российский актер Станислав Садальский заявил, что в смерти целительницы Джуны может быть криминальный след. Якобы сама она говорила артисту, что какие-то неизвестные хотят заполучить ее недвижимость. (подробности)