Туризм

В Крым лечу - недорого плачу?

«Комсомолка» проверила, стало ли проще и дешевле добираться на пляжи Ялты, Алушты и Евпатории

Фото: Виталий ПАРУБОВ

"В Крым летом приедет столько туристов, сколько сможет до него добраться», - вот так философски обрисовал ситуацию с дорогой на крымские пляжи глава Ростуризма Олег Сафонов. Все, кто провел отпуск на черноморском полуострове прошлым летом, отлично понимают, какие проблемы имеет в виду чиновник: билеты на самолет в Симферополь были дорогущие, их не хватало, а на переправе через Креченский пролив люди маялись в очередях сутками.

Что изменилось в этом сезоне отпусков?

Билеты по спецтарифам

С 1 июня до 31 октября действует программа государственных субсидий полетов в Крым. Была она и прошлым летом - но принесла больше разочарований, чем реальной дешевизны. Этим летом воспользоваться субсидиями смогут в шесть раз больше пассажиров. В продажу поступили 170 тысяч билетов по спецтарифам, на них из бюджета выделено почти 612 миллионов рублей. Год назад было 100 миллионов, по программе в Крым слетали 30 тысяч человек.

Этим летом правительство доплачивает за билеты из 43 регионов России. В 2014-м - лишь из 20. Тарифы с учетом субсидий - от 2500 до 12 500 рублей в одну сторону, в зависимости от города. Москва и Санкт-Петербург в программу не попали.

Впрочем, и жители десяти городов из «счастливого списка» льготными ценами воспользоваться не могут. Почему? Из Абакана, Кирова, Курска, Пскова, Иванова, Нижнекамска, Чебоксар, Магнитогорска, Ханты-Мансийска, Улан-Удэ либо нет прямых рейсов в Симферополь, либо авиакомпании не подали заявки на субсидии (для перевозчиков участие в программе дело добровольное). Хотя надежда есть.

- Организовать рейсы из этих городов еще может любая из восьми авиакомпаний, с которыми Росавиация заключила договоры о субсидировании рейсов: «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», «Ред Вингс», «Оренбургские авиалинии», «Икар», «Алроса» и «Ямал». Работа с ними ведется, - разъяснил «Комсомолке» советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

А в остальных регионах, включенных в программу, дешевые билеты уже практически раскуплены - где в первый же день продаж, где за первую неделю. Не помогло и то, что на каждом рейсе, за который авиаторы получают субсидии, минимум 30 процентов мест должны продаваться по спецтарифу. Желающих-то все равно больше!

- В этом году аэропорт Симферополя планирует принять 3,5 миллиона пассажиров. Так что 170 тысяч субсидируемых билетов - это лишь 5 процентов, - комментирует Сергей Извольский.

Список городов, включенных в программу, цены на билеты и ситуация с их наличием в разных регионах.

Больше рейсов

По данным Министерства туризма и курортов Крыма, на полуостров выполняют рейсы 20 авиакомпаний из 45 регионов России. Больше, чем прошлым летом. Увы, единственный отечественный лоукостер, «Победа», в Симферополь не летает - и пока не собирается. Раз рейсов много, дефицита билетов быть не должно. Но хорошо бы гуманные цены были на все билеты - а не на пять процентов!

- Билеты из Москвы реально подешевели. Прошлым летом меньше, чем за 15 тысяч туда - обратно, было не найти. В этом году до недавних пор билеты на весь сезон были в продаже за 8 тысяч рублей, - напоминает Сергей Ромашкин, гендиректор туристической компании «Дельфин».

Проверяем. За 8 тысяч найти билет мне не удалось. Оно и не удивительно: кто ж в последний момент спохватывается! Все, что подешевле, расхватали. Сейчас купить билет из Москвы в Симферополь и обратно можно минимум за 12 тысяч рублей - на июнь, июль или август. А на бархатный сезон, в сентябре, прям аттракцион неслыханной щедрости: за 6 400 рублей у S7, за семь тысяч - у «Трансаэро», за 7500 - у «Аэрофлота».

- Полеты в Крым стали доступнее, - уверен Сергей Извольский. - С начала года в Симферополь прилетел уже 1 миллион пассажиров - хотя что высокий сезон еще впереди. Год назад крымский аэропорт к июню принял 350 тысяч человек.

Полезный нюанс: цены надежнее всего узнавать через сайты-метапоисковики Skyscanner, Momondo, Aviasales. Они собирают и сравнивают цены у всех продавцов - авиакомпаний, билетных агентств, онлайн-сервисов. В том числе и на стыковочные рейсы (может оказаться, что лететь через Москву дешевле, чем напрямую).

Чартером, как в Турцию

Новинка сезона - чартерные рейсы на полуостров. Чартерами отпускники привыкли летать на заграничные пляжи - в Турцию, Египет... А теперь та же схема работает и с Крымом. Первым свои рейсы в Симферополь запустил «Интурист», причем из нескольких регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и Казани. В пик сезона будет 16 рейсов в неделю. Из Москвы летают огромные «Боинги-747» компании «Трансаэро», рассчитанные на 500 пассажиров. За лето «Интурист» планирует отправить я Ялту, Алушту, Судак и на другие курорты 100 тысяч человек.

Вариант хорош для тех, кто готов купить в турфирме весь пакет: перелет, трансфер, проживание в отеле. Это раньше в Крым дикарем ездили, чтобы сэкономить. Сейчас через турфирму вполне может выйти дешевле, чем самому билет покупать и отель бронировать!

И у других туроператоров цены на путевки в Крым вполне неплохие. Даже если они своих чартеров на заказали, а просто выкупили блоки мест на регулярных рейсах. Оптом, заранее - то есть явно дешевле, чем обычный билет в кассе. Пакетные туры в Крым продают «Пегас Туристик», «Корал Трэвел», «Алеан», «Дельфин», «Мультитур»...

Скажем, «Библио Глобус» предлагает отдохнуть неделю в конце июня в 3-звездочной гостнице в Феодосии за 15 - 17 тысяч рублей на человека. И перелет из Москвы включен, и трансфер из аэропорта до отеля, и медстраховка. Билет на те же даты стоит не меньше 12 тысяч. Вот и считайте, что выгоднее.

ЦИФРЫ

4,5 миллиона туристов ждут в этом году в Крыму (с начала года на полуострове отдохнули 630 тысяч человек). Для сравнения: Сочи готовится принять 6 миллионов отпускников, Анапа - 5 миллионов.

30 тысяч пассажиров в сутки сможет обслужить аэропорт Симферополя в пик сезона отпусков. В мае открылся новый пассажирский терминал, в июне обещают открыт новые залы регистрации и ожидания, а в июле - новый зал прилета.

По данным Министерства курортов и туризма Крыма и Росавиации.

ДРУГИМ ПУТЕМ А если ехать через Керченскую переправу?

Все-таки многие путешественники предпочтут именно это вариант - кто на своей машине едет, а кто поездом до Анапы, и оттуда на пароме в Крым. Чтобы на Керченской переправе не было очередей, на линию поставлены новые паромы большей вместимости. Один из них, "Победа", буквально с прошлых выходных начал перевозить пассажиров из порта "Кавказ" в порт "Крым".

Сейчас, по данным Минтранса республики, переправу обслуживают семь паромов. Они способны перевезти до 50 тысяч человек и до 10 тысяч машин либо автобусов в день. Скоро придут новые суда, в пик пляжного сезона на линии обещают 10 паромов - должно хватить на всех желающих. Электронные билеты на паромы продаются на сайте gosparom.ru.

Единые билеты в Крым можно купить не только в железнодорожных кассах, но и онлайн, на сайте РЖД (прошлым летом только в кассах продавали).

Варианты, по данным Минтранса, такие: ✓ поездом до Анапы, далее на автобусе до переправы, паромом, и снова автобусом до любого из пяти городов: Судак, Феодосия, Симферополь, Севастополь, Евпатория, Ялта; ✓ поездом до Краснодара, затем автобусом до переправы - паромом - автобусом в Керчь.