Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире14 июня 2015 15:42

Клинтон обещает бороться с российской "угрозой"

А Буш - увеличить военное присутствие в Восточной Европе
Хиллари Клинтон и Джеб Буш высказались о контурах внешней политики США в случае своего избрания

Хиллари Клинтон и Джеб Буш высказались о контурах внешней политики США в случае своего избрания

Фото: REUTERS

67-летняя Хиллари Клинтон в минувшие выходные выступила с первой программной речью перед избирателями, внешнеполитические акценты которой были хоть и заезженные, но тем не менее впечатляющие.

- Ни одна другая страна в мире не расположена лучше для того, чтобы процветать в XXI веке. Ни одна другая не укомплектована лучше, чтобы встретить традиционные угрозы от стран вроде России, Северной Кореи и Ирана и чтобы справиться с ростом новых сил вроде Китая, - кандидат в президенты от демократов отвела нам первое место среди угроз. - Ни одна страна лучше не подготовлена, чтобы ответить на растущие угрозы кибератак и транснациональных террористических сетей «ИГ». Как ваш президент, я сделаю все, что необходимо для безопасности Америки.

Не отстает от нее и потенциальный кандидат в президенты от республиканцев Джеб Буш (сын и брат бывших глав государства объявит о своем выдвижении 15 июня).

- Я знаю, что нам нужно расширять здесь свое (военное. - Ред.) присутствие. Наше присутствие в этом регионе должно быть более значительным, - выдал политик во время своего визита в Польшу. И следом направился в другой «дружественный» России край - Эстонию.

Правда, на вопрос, сколько бы американских военных он прислал на помощь этой балтийской стране, республиканец четко не ответил.

- Если бы я был президентом США, то я, прежде всего, выслушал бы рекомендации военных советников, прежде чем говорить о конкретном числе военных. Присутствие НАТО и США в государствах Балтии, а также в Польше и других местах, которые я посетил, является важным. У нас должна быть стратегия в отношении России, и она должна базироваться на отражении. Лучший способ гарантировать, что государства наподобие Эстонии защищены, это послать четкий сигнал, что США их поддерживает, при этом даже неважно число базирующихся здесь американских солдат».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации: «Страсти после выборов улягутся, и политики придут в себя»

- Сейчас кандидаты соревнуются в русофобии, и градус и дальше будет зашкаливать. Поэтому в ближайшее время никакими партнерами США для нас не будут, но впоследствии они будут обречены на это партнерство. Потому что практика показывает, что Вашингтон не в состоянии решить ни одну глобальную проблему без Москвы. Кто же из них победит - нам абсолютно все равно. Но страсти улягутся, и политики придут в себя.