Общество

«Комсомолка» первой рассказала Советскому Союзу о Джуне

После статьи Льва Колодного, вышедшей 16 августа 1980 года, ученые-физики стали исследовать ее способности, а журналисты - писать о ней наперебой
«Комсомолка» первой рассказала Советскому Союзу о Джуне в 1980 году. ФОТО: РИА Новости

«Комсомолка» первой рассказала Советскому Союзу о Джуне в 1980 году. ФОТО: РИА Новости

- Во-первых, Джуне на самом деле было не 66 лет, а под 80! Она же - феномен, потому и выглядела так хорошо. А в паспорте ей бы написали, все, что она захочет, разве кто-то отказал бы? Такова была сила ее влияния, - с ходу объявил Лев Ефимович на мой вопрос «как это было?»

- Это получилось благодаря такому тогдашнему главреду «КП» Валерию Ганичеву и его замечательному заму Георгию Пряхину. Они мне звонили - не подведу ли я их этими «чудесами»? Я сказал «не подведу, все проверено и все - правда. Можете публиковать». Статью все равно держали месяц, проверяли факты, потом она вышла. Тираж у «Комсомолки» колоссальный, до этого Джуну знал только Тбилиси, а после статьи она стала знаменитой на весь СССР, - вспоминает Лев Колодный, который потом много лет общался с Евгенией Ювашевной и в конце 90-х выпустил о ней целую книгу.

Статья в Комсомольской правде августа 1980 года. Нажмите для увеличения!

Статья в Комсомольской правде августа 1980 года. Нажмите для увеличения!

После той, теперь уже исторического значения статьи во дворе дома целительницы и даже в подъезде стабильно толпились люди. Сама Джуна была и тогда далеко не бедной, она носила бриллианты, у нее были деньги. Поэтому она работала с физиками и медиками не ради денег, а ради науки и истины. После «КП» ученые стали проявлять жгучий интерес к способностям Джуны. Лев Ефимович вспоминает, что во время написания материала он подружился с целительницей. И, когда приходил к ней, то встречал у Джуны Роберта Рождественского с дочкой Катей , писателя Леонида Леонова, Иосифа Кобзона, который к Джуне и Высоцкого приводил на лечение от наркотической зависимости.

- Высоцкий тогда из французской клиники сбежал и приехал к Джуне, она ему сказала не пить три дня, чтобы начать лечение, - вспоминает Колодный, - но Володя так и не смог.

- Я сейчас вспоминаю и удивляюсь, каким чудом эта «комсомольская» статья вообще вышла, ведь потом, позже, о Джуне вообще уже ничего нельзя было публиковать - Главлит разослал по всем инстанциям строгое распоряжение. Вот такой круговорот. Сначала статья в «Комсомолке» спровоцировала объединенную сессию Академии наук и Академии медицины, там приняли решение, что никакого такого дара Джуны быть не может, это выдумки, это вообще вне науки и изучать это не надо. Она попала в тиски: поддерживал ее член ЦК и хозяйственник Байбаков, а против нее был идеологический и научный отдел, Джуну даже не прописывали и могли выгнать из Москвы.

Вся эта шумиха изрядно попортила Колодному нервы. А министр здравоохранения делал ему выволочки и грозил отдать под суд, потому что теперь им приходится заниматься Джуной. Улеглось все только тогда, когда Джуну поддержал Брежнев, которого заступиться за нее попросил Аркадий Райкин.

ВОПРОС РЕБРОМ

Кому достанется многомиллионное наследство Джуны

Близкий друг Джуны - начальник Главного штаба Союза казачьих войск России и зарубежья, генерал-полковник казачьих войск Валерий Камшилов рассказал «КП», о чем беседовала ее родня в первый день после смерти целительницы (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Племянник Джуны: Нам ничего не надо. Пусть все ее состояние уйдет на благотворительность

Джуна была последней из большой ассирийской семьи Сардис. Георгий, Владимир, Алексей, Эмма и Андрей – ее братья и сестра уже давно ушли из жизни. 10 племянников - единственные самые близкие люди, кто остался у знаменитой целительницы. Четверо из них так и живут в кубанском поселке Урмия, разводят скотину, растят детей. Остальные переехали в столицу (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Наследство первого экстрасенса СССР: «Джуна хотела, чтоб в ее особняке на Арбате был музей»

Пожалуй, самым близким другом Джуны со дня ее приезда в Москву был Валерий Камшилов. Сейчас он начальник Главного штаба Союза казачьих войск России и зарубежья, генерал-полковник казачьих войск.

- Тридцать лет мы с ней знакомы, - вспоминает Валерий Васильевич. - Еще со времен, когда она только приехала в Москву. Ей дали квартиру на Семеновской. И я тоже жил в этом районе. Познакомились. К тому времени Джуна была уже знаменитостью (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять самых знаменитых мифов о Джуне Давиташвили

По иронии судьбы приближение эпохи социальных потрясений легко можно предсказать, ориентируясь на рост численности самих предсказателей. Когда в стране назревает общественный катаклизм, у людей резко падает вера в рациональное знание и возникает нездоровый интерес к оккультизму и мистике. Так, перед революцией 1917 года в моду вошли спиритические сеансы, а старец Григорий Распутин стал лечащим врачом царской семьи. Накануне краха СССР властителями умов стали экстрасенсы (подробности)

ВОСПОМИНАНИЯ

Памяти Джуны

Лена ЛЕНИНА

Наш колумнист скорбит о смерти известной целительницы

Умерла Великая Джуна. Величайшая. На 65-м году жизни. Истерзанное смертью любимого сына ее сердце, душа и тело не выдержали жизни. Но в наших сердцах она будет жить вечно. (подробности)

Испытано на себе: как я лечилась у Джуны и оказалась в больнице

Наш корреспондент вспоминает свою первую встречу с известной целительницей

Я вообще, если честно, не ожидала, что Джуна может умереть. Такие женщины, по-моему, живут долго-долго, а потом куда-то исчезают. Тем, кто был со мной в 2009-м году, известна моя история похода к ней на интервью. (подробности)

КСТАТИ

Племянник Джуны: Она так хотела приехать в родной хутор! Не успела!

На Кубани откроют музей картин и вещей целительницы

В крошечном поселке Урмия, что в Курганинском районе Кубани, имя Джуны известно каждому. Именно здесь, почти 66 лет назад родилась известная целительница. Здесь же окончила школу и, дождавшись совершеннолетия, уехала в столицу. Там и осталась. Навсегда. Джуна Давиташвили умерла в Москве, не дожив до своего Дня рождения всего месяц. (подробности)

ВЕРСИЯ

Джуна впала в кому после операции на сонной артерии

Пожалуй, самым близким другом Джуны со дня ее приезда в Москву был Валерий Камшилов. Сейчас он начальник Главного штаба Союза казачьих войск России и зарубежья, генерал-полковник казачьих войск

- Тридцать лет мы с ней знакомы, - вспоминает Валерий Васильевич. - Еще со времен, когда она только приехала в Москву. Ей дали квартиру на Семеновской. И я тоже жил в этом районе. Познакомились. К тому времени Джуна была уже знаменитостью (подробности)