Происшествия

Очевидцы пожара на нефтебазе под Киевом: Так горел чернобыльский реактор

Нефтебаза недалеко от украинской столицы в поселке Глеваха загорелась вечером 8 июня. Вчера утром запылали уже 7 резервуаров из 17 имеющихся. Затем - сильнейший взрыв
Игорь ПЕТРОВ (Наш соб. корр.)

Рядом - еще одна нефтебаза, и она тоже загорелась. Опасаясь новых взрывов, вчера началась эвакуация пожарных и гражданских машин, а также людей в радиусе 2 км от неф­тебазы.

Версий пожара несколько. Есть среди них и теракт. Другая версия - лопнул трубопровод при перекачке нефти из хранилища. А современной автоматической системы пожаротушения на базе не было. Да и правила техники безопасности не соблюдались. Так, на 17 резервуаров с топливом должно быть 17 резервуаров с водой. Их не было.

От отравы, которая попала в воздух во время пожара, пострадают люди и животные. Фото: youtube.com

От отравы, которая попала в воздух во время пожара, пострадают люди и животные. Фото: youtube.com

Специалисты со стажем добавляют, что катастрофу такого масштаба наблюдали только во время взрыва на Чернобыльской АЭС. О последствиях пожара, сходных с той катастрофой, говорят экологи: мол, кислотные дожди могут пройти и над Киевом, все зависит от ветра. В воздух попали формальдегид и сажа. Пострадают не только поля, леса, но и животные, и люди.

На пожаре погиб один человек, трое ранены.