2015-06-11T02:53:54+03:00

Илья Глазунов: Нынешняя киевская банда правителей толкает мир к третьей мировой войне

10 июня знаменитому живописцу исполнилось 85 лет. Накануне юбилея народный художник СССР дал интервью «Комсомолке» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments50
Изменить размер текста:

Мы познакомились десять лет назад. Аккурат накануне его 75-летия. Пришел брать юбилейное интервью у знаменитого живописца. Зацепила фраза, которую «Комсомолка» тогда вынесла в заголовок: «Лучше на нары в Сибирь, чем на виллу в Майами!» Он сказал это совершенно искренне, без всякого пафоса. С тех пор в стране появилась целая когорта чиновников-державников, красиво говоривших на отечественную публику о любви к Родине, березкам. А втихую скупавших виллы в Испании, Италии, Франции, США и других престижных местах. В 2013 году целый председатель Комитета Госдумы по этике, записной наш патриот попался на том, что не задекларировал недвижимость в том самом Майями, о котором говорил художник. И смех и грех! Депутат неуклюже оправдывался по поводу заокеанских квартир, потом сдал мандат. И обещал вернуться через несколько месяцев, когда по суду докажет свою невиновность. Третий год ждут его в Думе…

Рисовал Индиру Ганди и Папу Римского

А что же Глазунов? К очередному юбилею подготовил подарок. Себе и стране. Уникальный Музей сословий России. Дворянство, купечество, крестьянство… Подлинные старинные костюмы, предметы утвари, картины. Красота – глаз не оторвать! Все это он любовно собирал, скупал десятки лет, буквально спасал от забвения, гибели. Как и бесценные старинные иконы. У Глазунова одна из лучших коллекций в стране. Музей откроется уже осенью. И станет государственным. Ведь Илья Сергеевич все эти экспонаты передаст стране. Впрочем, и сама Московская картинная галерея Ильи Глазунова на Волхонке,13, во дворе которой и поднялся музей, именуется государственной. Сотни картин он подарил России. И не трубил об этом. Так и поступают истинные патриоты. Государственная галерея Глазунова, его музей сословий России будут всегда. А от "патриота" -эксдепутата осталось разве что словечко "пехтинг"...

Умирая в блокаду, мама сказала Илье: «Помни, сынок, ты русский, ты православный!» Фото: RUSSIAN LOOK

Умирая в блокаду, мама сказала Илье: «Помни, сынок, ты русский, ты православный!»Фото: RUSSIAN LOOK

Хотя Илья Сергеевич тоже мог вместо икон скупать недвижимость за бугром, давно уже жить в Майями, Риме, Париже, Берлине, многих других чудесных местах планеты. И полное право имел. Его же в 60-х гнобили у нас как антисоветчика, диссидента, мешающего строить коммунизм. Были большие проблемы с выставками, мастерской, жильем. Зато на Западе был очень популярным. Не как диссидент, а благодаря таланту! Недаром Папа Римский, президенты, премьеры, короли, министры, звезды мирового кино считали за честь иметь портреты кисти русского художника. Рисовал он и самых красивых, знаменитых женщин планеты. Индиру Ганди, Клаудиу Кардинале, Джульетту Мазину, Беату Тышкевич... Сама Джина Лоллобриджида два года атаковала советское руководство, чтобы опального живописца выпустили в Италию рисовать ее портрет. Актриса добилась своего.

- Встреча была очень горячей, - вспоминает юбиляр. - Как молоды мы были! Приятно, что мой портрет Джины находится на ее вилле в Риме на знаменитой Аппиевой дороге, где когда-то шли отряды Спартака.

- Что ж сами-то не остались на той вилле, Илья Сергеевич? Говорят, Лоллобриджида была в вас влюблена!

- Но я был женат на самой прекрасной женщине - Нине Виноградовой-Бенуа. Джина не понимала, почему я возвращаюсь в Москву, фактически в тюрьму. Действительно, мог остаться в Риме, где моя выставка имела большой успех. На эту тему со мной говорили деликатно Феллини, Висконти. Предлагали выбрать свободу. Оставляли президенты, короли, которых рисовал.

Тот же премьер Баварии Штраус приглашал жить в ФРГ. Мол, все честные люди уезжают из Советского Союза. Я спросил его: «Господин Штраус, когда Германия лежала в руинах, почему вы не поехали на Канарские острова, а полностью отдали себя восстановлению своего государства?" Кажется, он понял мой отказ.

Для меня Родина не та страна, где больше платят и лучше с жильем, питанием. Это тайна - понятие Отечество, земля отцов, Великая Русь. Мой отец, историк Сергей Федорович Глазунов, дружил со знаменитым социологом Питиримом Сорокиным, которого ныне изучают во всех университетах мира. В 1922-м тот сказал: «Сережа, Россия перестала быть нашей. Уедем!" Сорокин осел в Америке. Позже даже возглавил Социологическую Ассоциацию США. А отец остался. Умер в блокаду. Как я мог предать его память?

Я русский. И хочу приносить пользу моему народу. Русский - тот, кто любит Россию. Много иностранцев участвовало в могучем созидании нашего Отечества, любили его. Исаак Левитан – наш гений. Я совсем еще молодым ездил в Плес, жил там, чтобы приобщиться к духу Левитана, дрожанию березок...

Наине Ельциной не нравилось слово «русские»

- Понимаю, любовь к России, ее истории перешла от отца...

- Да. Он привозил меня совсем ребенком на Волхов, показывал древние курганы, рассказывал легенды о похороненных в них богатырях. Захватывало дух от этих легенд, красот природы.

Многие мои картины посвящены именно истории Руси. Как и книга "Россия распятая", которую я продолжаю писать. Сегодня как никогда мы должны вновь вернуться к нашим корням. Народ, не помнящий свою историю, не имеет будущего.

- Символично, что рядом с Вашей галереей возвышается возрожденный Храм Христа Спасителя. Могли вы думать об этом в далеком 1962 году, когда создали клуб любителей русской старины "Родина"?

- Вопрос восстановления взорванного Храма мы обсуждали в клубе, конечно. Но сами считали фантастикой в ту пору. Главной задачей было остановить продолжавшееся массовое уничтожение церквей. Хрущев демонстративно порвал мое письмо в защиту храмов, которое ему передал Сергей Владимирович Михалков: «Тут людям жить негде, а он о церквях беспокоится!» При Никите Сергеевиче, кстати, больше храмов взорвали, чем при Ленине-Сталине. Полная бесовщина!

Когда же я устроил в клубе фотовыставку разрушенных большевиками храмов, "Родину" разогнали. Но голь на выдумки хитра. На базе "Родины" мы создали Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. А вскоре сам Хрущев вылетел из Кремля. Общество же наше осталось.

- Слава Богу, канули в прошлое времена гонений на церковь, когда слово "патриот" было бранным.

- Так-то оно так, но... В 90-е я выиграл конкурс на реставрацию, реконструкцию Большого Кремлевского дворца и 14-го корпуса Кремля. Как-то меня там взяла под локоток на одном мероприятии жена президента Бориса Ельцина, отвела в сторонку: " Илья Сергеевич, у меня к Вам личная просьба."

- Какая? Я буду счастлив выполнить!

- Перестаньте говорить - «русские!» Говорите – «россияне».

- Наина Иосифовна, я с вами совершенно согласен! Но у меня есть друг, очень близкий. Из Казани. Я с ним учился. Потрясающе талантливый человек. Любит Россию. Я назвал его россиянином. Он обиделся. "Какой я россиянин? Я татарин!" Проверял это словечко на других друзьях, гражданах России - армянине, грузине. Тоже обижаются!" Так что не смог выполнить личную просьбу Наины Иосифовны Ельциной.

Но до сих пор у нас стесняются официально говорить о русском народе. Считая это шовинизмом. Боязливо маскируют под безликий новодел – «россияне». Разве что когда в 2008-м разгорелся грузинский конфликт, осторожно заговорили о русских. И опять тишина... Видно, такой уж удел у русского народа - о нем вспоминают лишь в годину лихих испытаний, когда больше опереться не на кого. Как это было со Сталиным, заговорившим вдруг в годы войны о славных русских предках - Александре Невском, Дмитрии Донском... Даже тост поднял вождь за великий русский народ!

Самая красивая актриса Италии Джина Лоллобриджида была влюблена в русского художника. 1963 г. На вилле Джины.

Самая красивая актриса Италии Джина Лоллобриджида была влюблена в русского художника. 1963 г. На вилле Джины.

«История России закончилась в 1917 году»

- Кстати, патриот Глазунов, как вы лично относитесь к Иосифу Виссарионовичу?

- Я всей своей генной и жизненной памятью ненавижу пресловутого Кобу! Знаете, откуда взялся этот псевдоним?

- Нет.

- Любимый роман молодого Сталина - "Отцеубийца" Александра Казбеги. Один из главных героев там - жестокий, мстительный горец-разбойник Коба.

Он навсегда останется для меня большевиком-ленинцем, повинным в пролитии крови миллионов безвинных людей, в начатых Лениным акциях красного террора, задачей которого было уничтожение России, превращение ее в плацдарм мирового коммунизма. Он, как и Ленин, вел жестокую, невиданную в мировой истории безжалостную войну со своими подданными, называя их "винтиками". Принято считать, что при Ильиче Сталин был не на главных ролях. Дескать, всего-навсего комиссар по национальным вопросам. Но разве отношения между нациями не есть главное в жизни любого многонационального государства? Не случайно именно в те годы комиссарства Сталина русский народ клеймился всеми большевиками как народ-эксплуататор, шовинист, чьи права должны быть урезаны в пользу образованных после Октября национальных республик. По мысли тех, кто оплачивал и вершил "русскую" революцию 17-го года, русский народ должен был стать донором для бывших окраин России - "царской тюрьмы народов". И с этой задачей - составной частью геноцида коренного народа нашей державы стальной Джугашвили справился блестяще. Но самым окаянным для нас оказался сатанинский план разрушения вековечной структуры Государства Российского. Вместо единого принципа губернского деления территория бывшей империи была разделена на "братские" национальные республики, автономные области и округа. Именно Сталин, тогда нарком по делам национальностей, начал проводить в жизнь этот замысел. Закрепив его затем, уже будучи "вождем народов", навечно в своей "сталинской конституции 1936 года". Так под самый фундамент нашего государства были заложены "мины замедленного действия". Растерзавшие при Горбачеве-Ельцине в клочья, на "суверенные" осколки единую великую страну. Свидетелями чего мы с вами стали.

Да, Сталин вернул царские погоны, открыл храмы, вспомнил великих русских предков. Но все это от отчаяния, спасая свою жизнь, когда Гитлер стал поджаривать ему пятки. Но под генеральским мундиром царского покроя генералиссимуса Сталина билось все то же сердце коварного и жестокого Кобы. Введенные им древние хазарские обычаи заградотрядов, когда своим стреляли в спину, нельзя было представить в армиях Суворова, Скобелева, других славных русских полководцев.

Народ надеялся, что после Победы жизнь изменится к лучшему. Увы, надежды не оправдались. Победители стали жить хуже побежденных.

- Но ведь популярность Сталина ныне растет, судя по соцопросам и разговорам. В Липецке недавно даже памятник ему открыли!

- Да, проблема такая есть. Сегодня, в кризис, когда народ нищает, а чиновники богатеют, тоска по сильной личности в обществе нарастает. Люди, которым десятилетиями вбивали в головы, будто история нашей страны началась 7 ноября 1917 года, невольно обеляют коммунистическое прошлое с его железным порядком. Прощая ему даже репрессии, очереди и вечную нехватку товаров. Я же считал и считаю, что история России в 1917 году закончилась.

- И кто ваш исторический идеал правителя, Илья Сергеевич, коль Сталина с Лениным вы ненавидите?

- Русская монархия, которая могла бы, на мой взгляд, возродиться. И возродить Россию. Из русских Императоров я особенно люблю Павла, Николая Первого, Александра Третьего. Николай повесил всего пять негодяев-декабристов, поднявших бунт на Сенатской площади, убивших героя войны 1812 года Милорадовича. И этим самым на сто лет отодвинул русскую кровавую революцию, которую декабристы хотели совершить по примеру английской, французской. Жаль, что Николаю Второму не хватило решимости покончить с новыми революционерами-ленинцами, как его венценосный предок. А мой политический идеал - Столыпин. Он бы смог предотвратить кровавую российскую смуту 17 года, как покончил с первой русской революцией 1905 г. Но премьера коварно убили.

Джина Лоллобриджида. 1963 год.

Джина Лоллобриджида. 1963 год.

Трагедия Украины – моя боль!

- Столыпина, кстати, убили в Киеве. Следите за тем, что происходит сегодня на Украине, Илья Сергеевич?

- Трагедия Украины - моя боль. С юности я был влюблен в Киев, древнюю столицу русского народа. Даже хотел остаться там навсегда. Монахом Киево-Печерской Лавры.

- Да что вы?

- Встретил там седого высокого старца Тихона. Сурово благостного, словно сошедшего с древней иконы. Глаза из-под мохнатых бровей светились добротой. Почему-то я сразу поверил, что именно он благословит меня и поможет принять здесь монашеский постриг. "Тебя звать-то как?" - спросил старец. "Илья", - отвечаю робко. - "Это значит, Богом данный, имя обязывает". Выслушав меня, старец вздохнул: " Верно, сынок, мир во зле лежит. Вот мы, рабы Божии, здесь и отгородились от мира, чтобы за вас молиться. А ты со злом в миру бороться должен талантом и разумением своим. Притчу о зарытом таланте знаешь? Мое тебе напутствие: поступай в свою Академию художеств, учись хорошо и пока не думай о подвиге монашеского обета. Бог дал тебе талант , а это могучее духовное оружие для житейской брани со злом. Рано тебе думать о монастыре, познай жизнь, искуси ее, преодолей, а потом, через много лет, если не передумаешь, Господь сподобит тебя уйти за стены монастырские. Ведь я, раб Божий, две войны прошел, прежде чем здесь, в лавре, доживать отпущенные мне Богом дни." И осенил крестным знамением. Я часто вспоминаю этот разговор, так повлиявший на всю мою будущую жизнь. Потом мы несколько раз встречались с Тихоном.

Позже, студентом, я был на творческой практике в Каневе, где похоронен Тарас Шевченко. А в 1989 году открылась моя выставка в киевском Музее украинского изобразительного искусства. Тогда-то мне и показали закатанную в асфальт могилу Столыпина. Я пошел в ЦК Украины, добился восстановления могилы, надгробия Великого Реформатора. Выделил на это часть денег, вырученных за продажу билетов на мою киевскую выставку, куда народ стоял часами в очереди. Остальные деньги отдал на реставрацию музея Шевченко в Каневе и ремонт Киево-Печерской лавры, древней святыни русского народа.

Мне жутко от того, что происходит сейчас на Украине. Уверен, Богдан Хмельницкий, воссоединивший в 1654 году два братских народа в древнем Переяславле Русском под Киевом, проклял бы тех, кто в наши дни порушил и осквернил дело всей его жизни, кто со злобным упорством подтачивает корни единого славянского древа. Нынешняя киевская банда правителей, не имеющих отношения к славянству, не просто стравливает украинский и русский народы. Она толкает мир к Третьей мировой. Поэтому я всей душой поддерживаю Владимира Владимировича Путина в его желании возродить Россию и не дать ее растоптать.

- Президент в канун вашего юбилея посетил Музей русских сословий. Ему понравилось?

- Да. А потом мы с ним наедине почаевничали, поговорили за жизнь. Путин не первый раз в моей галерее.

- О творческих планах юбиляра можно спросить? Или вам уже не до картин?

- Да что вы! Какие мои годы! Готовы три подрамника. И 1 июля примусь за три картины сразу: "Россия после Первой мировой войны", "Россия после Второй мировой войны" и "Россия сегодня". Это будет покруче и взрывоопаснее моей знаменитой "Мистерии ХХ века", уверяю вас. Всю правду покажу.

- Долгих Вам лет, Илья Сергеевич! И новых полотен о России!

КСТАТИ

«С помощью «Комсомолки» меня, антисоветчика, приняли в Союз художников СССР!»

Поздравив Илью Сергеевича с юбилеем, мы напомнили ему, что наша газета недавно отметила круглую дату.

- «Комсомолка» на 5 лет вас старше, между прочим. 90 стукнуло!

- Это и мой праздник был. В 1967 году я в качестве специального корреспондента "Комсомольской правды" ездил во Вьетнам, воевавший тогда с американцами. Сделал полторы сотни работ, выставку "Дни и ночи Вьетнама" провел в Ханое и Москве. Только после этого "антисоветчика" Глазунова приняли, наконец, в Союз художников СССР. С помощью "Комсомолки"!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Илья Сергеевич ГЛАЗУНОВ родился в 1930 г в Ленинграде. Родители, родственники умерли в блокаду. Мальчика успели вывезти через замерзшую Ладогу на Большую землю. После снятия блокады вернулся в Ленинград, стал учиться на художника. В 1956 г женился на Нине Виноградовой-Бенуа. В 1957 г его первая выставка с дипломной работой «Дороги войны» была закрыта как «противоречащая советской идеологии». Картину уничтожили.

Илья Сергеевич – основатель и ректор Российской Академии живописи, ваяния и зодчества И.С.Глазунова. Академик Российской Академии Художеств, Народный художник СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», обладатель золотой медали ЮНЕСКО « За выдающийся вклад в мировую культуру».

Илья Глазунов. Трудные дороги войны.Народный художник СССР о Второй Мировой Войне и блокаде Ленинграда

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также