Наука

Григорий Перельман отказался от работы ради мамы

Накануне дня рождения знаменитого математика "Комсомолка" узнала, что происходит в его жизни
Сильвия Назар (ей 67 лет) - единственная женщина, с которой, кроме мамы, общается отшельник. Фото: Тимур ХАНОВ и wikimedia.org

Сильвия Назар (ей 67 лет) - единственная женщина, с которой, кроме мамы, общается отшельник. Фото: Тимур ХАНОВ и wikimedia.org

13 июня человеку, не соблазнившемуся премией в миллион долларов за доказательство теоремы Пуанкаре, исполняется 49 лет.

Подвело здоровье

Сейчас питерский затворник как назло не в форме. Бывшие коллеги приготовили ему подарок - скрипку, поскольку Григорий Яковлевич любит играть на этом музыкальном инструменте. По телефону заранее договорились о встрече. Подарок должны были вручить в скверике недалеко от дома математика - поздравить, поболтать на свежем воздухе.

А потом Перельман перестал брать трубку. Его мама объяснила: у Григория упадок сил. Ему нездоровится, впал в депрессию, захандрил. Однажды даже пришлось вызвать "Скорую". Доктора рекомендовали лекарства, расслабляющие процедуры, ароматерапию, съездить в санаторий...

Рекомендации математик пропустил мимо ушей. И стал еще реже выходить на улицу.

Серьезные проблемы со здоровьем и у 83-летней мамы Перельмана Любови Лейбовны. Она почти не видит, болят ноги, так что ей стало трудно передвигаться. Все это расстраивает сына...

Григорий вырос в семье математиков: мама и папа его преподавали, математиком стала и его старшая сестра. Но занималась больше всего с сыном, привила любовь к науке и музыке именно мама.

Пока Григорий жил и работал в Америке (он перебрался туда в 1991 году), сестра вышла замуж и уехала в Германию. Отец, Яков Перельман, в 1993 году оставил жену и эмигрировал с другой семьей в Израиль. Сын не простил предательства. Не общался с отцом до самой его смерти…

Любовь Лейбовна очень тосковала по сыну. А Григорий разрывался: он тогда как раз подбирался к решению теоремы Пуанкаре.

В 1996 году Перельман вернулся на родину.

- Мама была счастлива, что Григорий снова с ней, - вспоминает бывшая учительница Перельмана Валентина Бердова. - Он замечательный сын. Заботится о маме, взял на себя домашнюю работу, всегда сам покупает продукты. Все делает по дому…

Теорему он доказал в 2002 году, а в 2010-м отказался от премии в миллион долларов.

"Боится женщин"

Предложения работы сыпались на Григория Яковлевича как из рога изобилия - но он от всего отказывался. Надо было ухаживать за мамой. А работать вполсилы - не для него. Жили на мамину пенсию.

Одно время у математика были серьезные проблемы с деньгами. В прошлом году Перельману предложила поработать в сфере нанотехнологий одна компания при институте в Швеции. Он согласился при условии, что заниматься научным трудом будет дома.

В Швеции бывает наездами.

- Наверное, он бы мог переехать в Швецию насовсем вместе с мамой, которой бы обеспечили за счет фирмы уход. Но Любови Лейбовне не захотелось покидать родной дом, любимый Питер. В чужой стране она чувствует себя неуютно, - говорит Валентина Бердова.

Звала ее к себе в Германию и дочь. Но Любовь Лейбовна отказалась.

Говорили, мама гения очень расстраивалась из-за того, что сын так и не женился. Все попытки познакомить его с "порядочной женщиной" он категорически отвергает.

- Я общался с американским профессором, который дружил с Перельманом, - рассказал "КП" режиссер Константин Бромберг, проживающий в США (именно он снял "Приключения Электроника" и "Чародеи". - Ред.). - Профессор признавался: они могли болтать с Григорием часами. Но если он звал Перельмана в гости или ресторан и говорил, что будет со своей женой, то русский ученый сразу же пугался и отказывался. Он словно бы опасается представительниц женского пола, избегает общения с ними.

Тайное увлечение - Сильвия?

Однако не так давно в жизнь загадочного гения все же вошла одна женщина.

По словам знакомых, одно время он был воодушевлен общением с американским профессором Сильвией Назар. Они созванивались, говорили о математике, о жизни, обо всем на свете.

Сильвия Назар (ей 67 лет) - единственная женщина, с которой, кроме мамы, общается отшельник. Фото: wikimedia.org

Сильвия Назар (ей 67 лет) - единственная женщина, с которой, кроме мамы, общается отшельник. Фото: wikimedia.org

- Это единственная женщина, с которой он общается, ну кроме мамы, конечно, - рассказал "КП" израильский журналист Александр Забровский. - Сильвия смогла найти общий язык с ученым. Они говорят на равных - оба увлечены математикой, и, видимо, им интересно друг с другом. Перельмана очень раздражает, когда несведущие в науке люди пытаются рассуждать о его научных достижениях.

- Сильвия Назар с восхищением отзывается о Перельмане. Рассказывала, что она с ним общалась, - подтвердил режиссер Константин Бромберг.

Сильвия приезжала к русскому ученому в Швецию прошлым летом. Они что-то вместе обсуждали, связанное с наукой.

Но недавно Сильвия перестала выходить на связь с Григорием Яковлевичем. И его охватила тоска.

Неужели Сильвия - его любовное тайное увлечение? Поверить в это трудно: женщине 67 лет. Но не исключено, что затворнику все-таки не хватает общения с ней как с образованным и обаятельным собеседником.

"Окончательно замкнулся"

- Я учился с Григорием Перельманом в одном физико- математическом лицее № 239. Теперь работаю здесь директором, - рассказал "КП" житель Санкт-Петербурга Максим Пратусевич. - Раньше мы поддерживали личные отношения с Григорием Яковлевичем. Сейчас он отказывается от всех предложений, замкнулся в себе. Насколько мне известно, сейчас он вообще ни с кем не поддерживает контактов. Ему ничего не хочется. Мы предлагали разные возможности сотрудничества. Занять должность приглашенного декана, когда ничего делать не надо, а только зарплату получать, - но он отказался.

- Говорят, он предпочел карьере уход за больной матерью?

- Вполне возможно. Григорий Яковлевич - заботливый, преданный сын. А мама - главный человек в его жизни.

Любовь Лейбовна нуждается в постоянной заботе.

Любовь Лейбовна нуждается в постоянной заботе.

Фото: Руслан ВОРОНОЙ, Экспресс газета

ПРИЗНАНИЕ

Класс американских школьников носит имя математика

- Моя внучка учится в колледже Лос-Анджелеса. И можете себе представить, ее класс, в котором дети самых разных национальностей и цвета кожи, носит имя Григория Перельмана! Так они сами решили, - рассказал "КП" режиссер Константин Бромберг. - Внучка - староста класса и заразила всех своим увлечением личностью Перельмана. Они собрали большой материал о математике, изучили его биографию. Связались с его подругой, профессором Сильвией Назар. Изучают книжку его отца Якова Перельмана "Занимательная математика". В каком-то смысле ученый для них кумир и ориентир в жизни. Они знают его адрес в Питере и отправили ему по почте поздравление с днем рождения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рацион гения: кефир, булочка, фрукты

Мы решили попробовать поймать математика у подъезда его дома

- Я вам клянусь, он сегодня не выйдет, - кладет руку на сердце соседка Мария Семеновна и продолжает: - Он теперь редко выходит.

Женщина знает Перельмана со времен его учебы в школе. Рассказывает, что увлекался он не только математикой. Как-то раз она застала Перельмана за чтением книги, решила поинтересоваться, что там.

- Это мы с папой английский учим, - ответил маленький Григорий.

Пригодилось - работы о теореме Пуанкаре он писал не на французском, что учил в школе, а как раз на английском.

За последние годы математик мало меняется и внешне. Ходит в одном и том же: зимой - знаменитая синяя шапочка, летом - белая рубашка и пиджак. Прическа такая же растрепанная, ну и, конечно, борода.

Не меняются и гастрономические предпочтения ученого. Продавцы в магазине говорят, что он обычно берет одинаковый набор продуктов: кефир, молоко и булочки, иногда фрукты.

ТЕСТЫ "КП"

Кто хочет стать Перельманом?

Попробуйте свои силы в околоматематической викторине - на знания основ Перельмана

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомолка» узнала, куда исчезает Перельман

Гениальный математик получил работу в Швеции

Пропадает на месяцы

Легендарный ученый, некогда потрясший свет своим отказом от премии в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, по сей день приковывает к себе внимание. (подробности)