2016-08-24T02:09:35+03:00

С полета на "ковре-самолете" в Баку открылись первые Европейские игры

Эти соревнования называют "Олимпиадой Cтарого света"
Поделиться:
Комментарии: comments5
Игры в Баку уже называют "Олимпиадой Cтарого света"Игры в Баку уже называют "Олимпиадой Cтарого света"Фото: Равиль ЗАРИПОВ
Изменить размер текста:

12 июня в 21:00 по бакинскому времени на новом, специально построенном Олимпийском стадионе открылись первые Европейские игры "Баку-2015". Конечно, официальная фраза об открытии игр, прозвучавшая из уст Президента Азербайджана Ильхама Алиева прозвучала несколько позже. Но с первыми ударами по барабану, отсчитывающему секунды до начала церемонии, с первыми звуками зурны (национального музыкального инструмента), взмывающими вверх к крыше стадиона, с каждым танцевальным поворотом сотен танцовщиц в центре арены, рисующих своими широкими юбками национальные ковровые узоры Азербайджана, а затем и флаг республики - с этих мгновений все сидящие на стадионе поняли: "Вот оно, началось!"

Ликующая арена. Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Ликующая арена.Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Как уже стало привычным, на таких церемониях хозяева стараются продемонстрировать всему миру свои национальные особенности и свой колорит. И, надо сказать, Азербайджану это удалось. "Земля огней" - таково второе название республики. И огонь, зарождающий новую жизнь, стал лейтмотивом праздника. Пробивающийся сквозь пустынные солончаки Апшеронского полуострова, развернувшегося на центральной сцене, он "родил" на свет фигуру человека, а затем и вспыхнувшее солнце, ставшее символом и одновременно огненной чашей Европейских Игр.

Сборную Азербайджана стадион приветствовал стоя. Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Сборную Азербайджана стадион приветствовал стоя.Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Перед зрителями развернулись сюжеты из поэм великого Низами Гянджеви: караваны на Шелковом пути, восточные базары, девушки, принаряжающиеся в стенах гарема, купцы, преодолевающие волны Каспия, бесстрашные воины, борющиеся с драконом.

И уж совсем было неожиданно, когда известный в Азербайджане исполнитель мугама - одного из основных музыкальных азербайджанских жанров - Алим Гасымов появился на "ковре-самолете", заполняя голосовыми руладами пространство стадиона. А из под крыши спустился в центр арены огромный гранат - символ Игр, из чрева которого вылетели зернышки, разлетевшиеся благодаря бакинскому ветру по всему стадиону - на радость ловивших их болельщиков.

Символ игр - гранат, раздающий зерна зрителям. Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Символ игр - гранат, раздающий зерна зрителям.Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Церемония открытия первых Европейских Игр привлекла внимание руководства целого ряда европейских стран, в первую очередь тех 50-ти стран, которые приняли в них участие. Открытие игр совпало с национальным праздником - Днем России. И приезд в Баку в этот знаменательный день Президента России Владимира Путина здесь отметили с особой благодарностью. В беседе со мной министр молодежи и спорта Азад Рагимов подчеркнул этот факт.

- Мы благодарны руководству России, Президенту Владимиру Владимировичу Путину за его приезд на церемонию открытия Игр. Мы понимаем, как это непросто было сделать в такой важный для России праздничный день. Я думаю, приезд в Азербайджан лидеров европейских стран - это прежде всего уважение к спорту, уважение к тому, что открывается новая страница в развитии спорта, открываются Европейские Игры.

"Всего на открытие, церемонию закрытия и в процессе самих игр страну посетят порядка 34 президентов, премьер-министров и суверенов" - сообщил министр.

Россия на этих соревнованиях выглядит самой представительной во всех смыслах командой. С составе нашей национальной сборной 355 спортсменов, из них 7 олимпийских чемпионов и 34 чемпиона мира разных лет. Наибольшее представительство у Москвы - 97 человек. В сборную также вошли спортсмены Московской области (38), Санкт-Петербурга (33), Республики Татарстан (17) и Краснодарского края (16). Наши спортсмены будут бороться во всех видах спорта, кроме легкой атлетики. И по мнению президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, "мы можем рассчитывать на победу в общекомандном зачете".

Появившуюся на стадионе сборную России встретили овациями. Ну, а закрывавшую шествие сборную Азербайджана, стадион встречал уже стоя, скандируя название страны. По мнению министра молодежи и спорта Азербайджана, спортивные амбиции азербайджанских спортсменов скромнее. "До сегодняшнего дня на спортивных соревнованиях Азербайджан среди европейских команд всегда находился в десятке лидеров. Главная цель на первых Европейских играх в Баку – остаться в этой десятке", - сообщил Азад Рагимов.

Как бы не сложились для азербайджанских спортсменов соревнования, республика уже вошла в Историю. Право быть первым к этому обязывает.

ВИТАЛИЙ МУТКО: "РОССИЯ НЕ РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР"

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Комсомолки" накануне открытия Европейских Игр "Баку-2015".

- Виталий Леонтьевич, ваши первые впечатления от Европейских Игр, как оцениваете подготовку организаторов?

- Что касается впечатлений, я уже успел побывать на соревнованиях дуэтов по синхронному плаванию. Азербайджанским спортсменкам присудили 17-е место из 20. Но это же неправильно. Я свистел и возмущался. Девчонки выступили классно!

Игры только набирают ход. Но все выглядит на очень высоком уровне. Замечательные спортивные объекты. Надо отметить, что стандарт взят очень высокий. Это стандарт олимпийских игр. Хочется поблагодарить хозяев - организаторов, наших друзей. Видно, что они вложили душу и сердце в подготовку и проведение первых Европейских Игр. Нельзя не отметить подготовку и самого города, его инфраструктуры. Баку - прекрасный город. Для россиян - все как дома. Гостеприимство, доброжелательность видны во всем.

- Сборная России на этих соревнованиях считается самой представительной.

- Я не буду скромничать, мы привезли очень приличную команду. Ясно, что главное спортивное событие состоится в следующем году - олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Поэтому, если у российских спортсменов в каком-то виде спорта при подготовке к Олимпиаде "не вписывалось" участие в Европейских играх, мы не обязывали их приезжать в Баку. Но в целом, в составе нашей команды присутствуют 7 олимпийских чемпионов. Приехала очень сильная команда наших борцов. В Баку присутствует основной состав сборной России по гимнастике.

- Россияне увидят Игры в полном объеме?

- У нас будет не менее 50 часов трансляций. Будут показаны церемонии открытия и закрытия игр, демонстрироваться главные спортивные события. Будет регулярный "Дневник Европейских игр" на национальном канале. Сделаем все, чтобы россияне, жители Азербайджана, проживающие в нашей стране, увидели эти Игры.

- Можно ли использовать азербайджанский опыт при подготовке проведения Чемпионата мира по футболу?

- В спорте - все партнеры. Все надо использовать. Конечно мы будем изучать организацию Европейских Игр, чтобы отобрать для себя лучшее. Будем переносить это на российскую почву. У друзей всегда надо учиться.

- Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов сообщил, что на подготовку Игр потрачено около миллиарда долларов. На какой бюджет может выйти Россия к 2018 году?

- Дело разве в деньгах. Ведь надо смотреть - куда вы инвестируете. Как я уже отметил, мы видим красивый Баку, прекрасные спортивные объекты. Например, построенный Аквацентр. Это прекрасный комплекс - просто дворец! Он многофункционален и видно, что он будет эффективно использоваться в дальнейшем, после Игр. А это самое главное! Важно, чтобы молодежь активно занималась спортом. Вопрос не в том, сколько ты вложил, а какое наследие останется после проведенного спортивного форума.

- Виталий Леонтьевич, что вы ожидаете от Европейских игр как соревнования?

- Европейские Игры - это новый проект, который только набирает ход. 30 видов спорта из которых 24 - олимпийские и 6 - неолимпийские. В ряде дисциплин выступает только молодежь, например, в водных видах спорта. В легкой атлетике мы вообще не выступаем, поскольку там будет более низкий уровень, чем могут показать российские спортсмены. Говоря объективно, мне пока сложно сказать о спортивном уровне состязания. В то же время, на Европейских играх ряд дисциплин представлен ведущими спортсменами. Мне кажется, это будет интересно. Надеюсь, сборная России выступит успешно подтвердит свой высокий уровень и высокий класс. Хочется также пожелать успеха и сборной Азербайджана.

- И все-таки, каковы перспективы нового спортивного формата в дальнейшем? Ведь у спортсменов очень плотный график.

- Правомерный вопрос. Ведь на серьезных соревнованиях спортсмены выступают одни и те же. Поэтому, нужно садиться за "круглый стол" с международными организациями. Надо, чтобы мировые федерации решали и договаривались между собой.

Например, у нас 20 - 21 июня в Чебоксарах состоится командный Чемпионат Европы по легкой атлетике. Он является квалификационным на Олимпийские игры. Естественно, федерация легкой атлетики России приняла решение - в Баку выступать не можем.

По нашему календарю 24 - 25 июля в Казани открывается Чемпионат мира по водным видам спорта. И основная команда готовится к ним в России, не смогла приехать в Азербайджан.

Предстоит серьезный переговорный процесс, чтобы уровень Европейских Игр был не ниже уровня Чемпионата Европы, чтобы за участие в Европейских играх спортсмены получали соответствующие баллы, квалифицировались на Олимпийские Игры. Предстоит пройти большой и нелегкий путь.

- Россия рассматривает возможность проведения Европейских Игр?

- Пока что, нет. Нам сложно будет угнаться за Азербайджаном (смеется).

АЗАД РАГИМОВ: "АЗЕРБАЙДЖАН ОЖИДАЕТ УЧАСТИЕ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ В ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ В 2016 ГОДУ"

Одной из особенностей начавшихся Европейских Игр "Баку-2015" стало участие в них армянских спортсменов. На официальном открытии команда Армении в количестве семи человек прошествовала по Олимпийскому стадиону под гул и свист болельщиков. Учитывая всю сложность взаимоотношений между двумя странами, корреспондент "Комсомолки" попытался узнать - как принималось такое непростое для Азербайджана решение и как осуществляется их взаимодействие с армянской делегацией.

Министр молодежи и спорта Азербайджанской Республики Азад Рагимов прокомментировал эту ситуацию.

- Несмотря на то что между нашими странами разорваны дипломатические отношения и продолжается оккупация части азербайджанской территории, спортивные связи между нашими странами существуют. Например, в 2007 году на чемпионате мира по борьбе, проходившем в Азербайджане, находился 41 представитель Армении. В 2010 году в Баку на чемпионате мира по боксу среди юниоров также участвовали армянские спортсмены. Сейчас на первых Европейских Играх присутствует 25 человек из Армении.

Статус проведения международных соревнований прежде всего обусловлен тем, что все страны, входящие в соответствующие организации, вправе участвовать в международных состязаниях. С этой целью между нами и Арменией выработаны соответствующие формы взаимодействия. Когда эта работа только начиналась, мы обменивались делегациями, которые знакомились с ситуацией, с условиями для размещения и участия армянских спортсменов в соревнованиях.

Сейчас в этих визитах уже нет никакой необходимости. Мы обмениваемся письмами, подтвержденными гарантиями государства и это является достаточным для того, чтобы тот или иной спортсмен приехал в страну. Это также является гарантией безопасности спортсменов.

- Предполагается ли в дальнейшем приглашать армянских спортсменов на международные соревнования, проводимые на территории Азербайджана, к примеру, на Шахматную Олимпиаду?

- В нашем спортивном календаре в июле 2016 года намечено проведение соревнований "Формула 1" в Баку. Там не предполагается участие армян. В этом же году в Азербайджане пройдет Шахматная Олимпиада. Я думаю, что армянская команда приедет на олимпиаду.

Следом идет Чемпионат мира по парусному спорту среди юниоров. Насколько я знаю, в этом виде спорта нет представителей Армении. Затем в 2017 году Азербайджан проводит Исламские Игры, где будут 57 стран. Для армянских спортсменов вопрос участия в них не стоит. А в 2020 году пройдет Чемпионат Европы по футболу. Все зависит от того, как будут выступать команды, как далеко они продвинутся по турнирной сетке.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также