2016-08-24T02:09:30+03:00

Центробанк опустил ключевую ставку: кредиты станут выгоднее

А вот доходность депозитов, наоборот, упадет
Поделиться:
Комментарии: comments19
Центробанк опустил ключевую ставкуЦентробанк опустил ключевую ставкуФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Ключевая ставка Центробанка опять понижена. С 16 июня она составляет 11,5%. Это важное решение не только для всей банковской системы, но и для граждан, и для экономики в целом.

Напомним, стоимость кредитов ЦБ для банков определяется именно ключевой ставкой. С учетом того, что банки из-за санкций оказались отрезанными от дешевых заемных денег, которые они привыкли брать заграницей, основными источниками для них стали средства граждан и кредиты ЦБ. В декабре прошлого года мегарегулятор поднял ключевую ставку с 10,5%до 17% . Для рынка это был шок - банки почти перестали выдавать кредиты (да и кто мог брать займы под 25-30%). Зато для вкладчиков наступила золотая пора: ставки по депозитам выросли до 20% даже в крупных банках. Но со временем курс рубля начал стабилизироваться, а инфляция перестала расти по 2-3% в месяц (за прошлую неделя впервые за этот год она составила 0%). Это позволило ЦБ снизить ставку. Правда, есть и негативный фактор - рубль опять стал обесцениваться.

В любом случае, стоимость кредитов должна понизиться примерно на тот же процент. Нельзя сказать, что цена заемных денег теперь станет выгодной для бизнеса, но, по крайней мере, она перестает быть запредельной.

- Снижение ключевой ставки - это четкий сигнал банкам к снижению ставок - как депозитных, так и кредитных, - комментирует начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. - Но факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение – по нашим прогнозам, до 10% в 4 квартале. А это означает, что и банковские ставки продолжат снижаться.

Напомню, минимальное значение ключевая ставка ЦБ достигала осенью 2013 года - 5,5%.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также