Политика15 июня 2015 18:45

Медведев предложил «надавать по шапке» лжепроизводителям крымских вин

Премьер поручил упростить регистрацию резидентов свободной экономической зоны в Крыму
Вначале премьер посетил частное винодельческое предприятие под Севастополем

Вначале премьер посетил частное винодельческое предприятие под Севастополем

Фото: РИА Новости

В понедельник Дмитрий Медведев совершил рейд по Южному берегу Крыма и посмотрел, как там развивается малый бизнес. Вначале премьер посетил частное винодельческое предприятие под Севастополем, основанное сомелье с 15-летним стажем Павлом Швецом. В его хозяйстве выращивается более десяти сортов винограда. Саженцы закупили в одном из лучших питомников в Бургундии, вина производят по уникальной технологии. Премьеру предложили их попробовать. Дегустацию устроили в темной комнате при свечах. Открыли три бутылки. От четвертой премьер отказался.

- Мне еще совещание проводить. Но если что, я передам бразды правления Дмитрию Николаевичу (вице-премьеру Козаку, -Ред.)

- А что вы сразу то не предупредили?! - опешил Козак, который уже тоже приобщился к дегустации.

Медведев заметил, что вино при дегустации правильнее выплевывать, а не глотать.

- Как?! Выплевывать? - удивился глава совета министров Крыма Сергей Аксенов.

- Ну, у нас это не принято, - засмеялся Медведев и все продолжили дегустацию.

Павел Швец рассказал, что начал производить вино еще в бытность Крыма украинским. По его словам, российское законодательство в виноделии - более гибкое и удобное для бизнесменов. При этом он попросил премьера решить вопрос, связанный с регулированием названий на этикетках вин. Швец пожаловался, что часто винный материал завозится из разных регионов мира, а на этикетках при этом пишут «Крымское», «Российское».

- Давайте это зарегламентируем, чтобы невозможно было писать «Вкус Крыма», если это не сделано из крымских продуктов, а тем, кто этим занимается, по шапке давать! - предложил Медведев.

По мнению премьера, если вино производилось из виноматериала, а не из винограда это нужно указывать на этикетках.

- Тогда надо писать: сделано из виноматериала ЮАР, например. Человек сознательно будет покупать и понимать, что покупает, - заметил Медведев.

Из винного хозяйства премьер перелетел на вертолете в Ялту, где посетил семейную кофейню, которая специализируется на итальянской кухне. Здесь делают более 50 видов мороженого и 90 видов кондитерских изделий. Сидя на летней веранде с видом на речку, премьер продегустировал варенье из лепестков роз и мороженое.

- Вкус детства! - заметил он.

Хозяйка кофейни Наталья Орленко рассказала, что зарегистрировалась как участник свободной экономической зоны и очень ждет причитающихся налоговых преференций. Сейчас ее предприятие выпускает 200 кг мороженого в сутки, но готово вдвое увеличить объемы.

- Бизнес у вас такой симпатичный, вызывает приятные эмоции, - заметил Медведев, наблюдая за производством мороженого.

- У меня четверо детей! Их надо кормить вкусными десертами и качественным мороженым! - заметила Наталья.

- Ну, тогда правильное направление! - согласился премьер.

Затем на совещании по развитию малого бизнеса Медведев заметил, что у свободной экономической зоны в Крыму должно быть не несколько десятков резидентов, как сейчас, а сотни и даже тысячи.

- Надо сделать все, чтобы процедуры регистрации были максимально простыми. Я обращаюсь ко всем членам правительства и к руководителям Крыма и Севастополя: нужно сделать все, чтобы этот механизм заработал, надо упростить все радикальным образом, иначе не было смысла создавать эту зону! - поручил премьер.

Медведев также сообщил, что утвердил новую редакцию федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года. На ее реализацию потратят 708 млрд. рублей. По словам премьера, деньги пойдут на строительство дорог, больниц, школ, на модернизацию жилищной и транспортной инфраструктуры и развитие туризма. Медведев также сообщил, что на развитие в Крыму малого бизнеса может быть направлена часть средств антикризисного фонда.