В Приэльбрусье ищут вмерзшую в лед роту фашистов

По рассказам местных жителей, под лавиной захоронены до двух сотен тел немецких егерей
Авторы (2):
Виталий КАРЮКОВ

О находке стало известно от живущего в Нальчике писателя, историка и краеведа Виктора Котлярова.

- Ко мне пришли два местных паренька, - рассказал он «Комсомолке». - Принесли восемь жетонов немецких солдат времен Второй мировой. Пытались их мне продать. Эти ребята - черные копатели, они так зарабатывают деньги... Я удивился: откуда сразу столько жетонов? Парни показали фотографии, сделанные на телефон. На них четко видно, что подо льдом лежат тела фашистов. Фото ребята сделали прошлым летом в Кабардино-Балкарии на склоне одной из гор, у подступа к ущелью, на высоте более 3000 метров. Сказали, что тел очень много - до двух сотен.

Так выглядели немецкие солдаты из дивизии «Эдельвейс» (историческая реконструкция).

Так выглядели немецкие солдаты из дивизии «Эдельвейс» (историческая реконструкция).

По словам парней, фашисты лежат подо льдом группами на расстоянии десятков и сотен метров друг от друга. Застыли в самых разных позах. Скорее всего, отряд погиб внезапно: попал под лавину и был заживо погребен. За 70 лет снег спрессовался, и сквозь образовавшийся лед видны даже лица людей...

На снимках можно было разглядеть короткие куртки с капюшонами. Я выяснял: таких в нашей армии не было. Специальные ботинки, шапочки, экипировка. Скорее всего, это альпийские егеря или румынские горные охотники, погибшие осенью или зимой 1942 года. В это время здесь шли ожесточенные бои.

По следам черных копателей

В ближайшие дни Котляров с товарищами выезжает в экспедицию - собирается зафиксировать место захоронения. Нужно спешить: черные копатели уже прослышали о находке.

- Увы, у людей интерес отнюдь не исторический или научный, - вздыхает Виктор Котляров. - Первым делом спрашивают: «А оружие там осталось?» - или просят: «Возьмите меня в экспедицию - мне нужен шмайсер».

Я обратился к немецким коллегам - они заинтересовались находкой. В июле состоится международная экспедиция, в нее отправятся наши и германские поисковики.

- Но надо действововать уже сейчас, иначе может начаться настоящее разграбление! - поясняет Виктор Котляров. - Парни проговорились: с одного края ущелья, где лежат егеря, лед уже подтаял. Именно поэтому фотографий места мне не дают: считают, что я тут же вычислю координаты погребения.

Ущелье, законсервировавшее тела, очень опасно. Здесь не советуют даже громко кричать: нависающие с правой стороны снежные валы готовы сорваться в любой момент. Будут определенные сложности. Какой техникой бесшумно пробивать метровые слои льда?

Кстати, я принял решение: если парни не дадут точных координат, я сдам их имена правоохранителям. Дело серьезное, вопрос касается оружия. Не исключено, что оно хорошо сохранилось и может быть использовано.

Виктор Котляров отправляется на поиски застывшего во льдах подразделения. Фото: Личный архив

Виктор Котляров отправляется на поиски застывшего во льдах подразделения. Фото: Личный архив

Мистическое наследие

Несмотря на привлечение энтузиастов, имеющих доступ к немецким архивам, до сих пор не удалось найти какие-либо документы, проливающие свет на историю таинственного «замерзшего» подразделения.

- Огромная группа немцев, которая исчезла без следа. Но так не бывает! - рассуждает историк. - Разве что они были совершенно засекречены.

Виктор Котляров не исключает, что вмерзшие в лед бойцы имеют отношение к фашистскому мистическому обществу «Аненербе» («Наследие предков»).

- Скорее всего, горные охотники спустились с перевала, ведущего в Закавказье, - продолжает Котляров. - Что они делали в Абхазии? Известно, что на Кавказе члены «Аненербе» надеялись обрести сакральные знания. Возможно, их маршрут связан с озером Рица (исследователи из «Аненербе» еще до начала войны определили, что состав воды из источника под озером Рица идеально подходит для изготовления человеческой плазмы крови. Ее собирались использовать для выращивания детей - «истинных арийцев». - Ред.).

- Еще в 70-х годах прошлого века, занимаясь подготовкой книги об истории Кабардино-Балкарии, записывая воспоминания ветеранов, мы обратили внимание, как много в конце 30-х годов сюда приезжало туристов из Германии, - продолжает наш собеседник. - Естественно, все немецкие друзья представлялись «пролетариатом», прибывали по «комсомольской» линии. Большинство - фанаты горного туризма. Время показало, что альпинисты эти были также профессиональными разведчиками. И скоро многие из них вернулись сюда в составе подразделений горных егерей…

Уже в октябре 1942 года в район селения Заюково, что в Баксанском ущелье, прибыло три машины из дивизии «Волчья пасть». Как свидетельствовали местные жители, под пологом машин было оборудование, предположительно бурильное. Каждое утро немцы выезжали на машинах в верховья и возвращались, когда уже было темно. Что там можно бурить и что искать? Удивительное дело: в районе шли ожесточенные, кровопролитнейшие бои. А немцы что-то бурили...

Этот жетон принадлежал солдату из горнострелковой дивизии. Фото: Личный архив

Этот жетон принадлежал солдату из горнострелковой дивизии. Фото: Личный архив

Тайна немецкого аэродрома

И это не единственная местная загадка.

- В Северном Приэльбрусье есть плато, получившее в народе название «немецкий аэродром», - рассказывает историк. - Оно не имело для ведения боевых действий ни стратегического, ни практического значения. Тем не менее здесь был разбит палаточный лагерь одного из немецких подразделений. По рассказам местных жителей, здесь находился большой продуктовый склад, о котором и поныне напоминают пустые банки от всевозможных консервов, маркированные предвоенными годами. Не сюда ли направлялась группа, погибшая под лавиной?

Старожилы уточняют, что в войну здесь имелись соответствующие атрибуты летного поля - железные мачты. Рассказы полны самых живописных подробностей. В частности, мы услышали о том, что немцы якобы привозили сюда смуглых безволосых людей в белых необычных одеждах (тибетских лам?) и по какой-то причине (будто бы услышав нежелательный прогноз о ходе завершения войны) всех их расстреляли.

В этом вопросе, как и в других, ясности нет. Но, может, на них дадут ответ документы, которые могли сохраниться под толщей льда вместе с телами горных охотников...

«Комсомолка» обязательно расскажет об итогах экспедиции в Приэльбрусье.

Фото: pinterest.com

Фото: pinterest.com

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Странно, что не похоронили

Массу вопросов вызывает тот факт, что гитлеровцы остались незахороненными. Это, по словам поисковика Олега Заруцкого, невозможно. Олег, который возглавляет поисковый отряд «Память», поясняет: за все время, что они занимаются идентификацией останков наших солдат в тех районах, ни им, ни коллегам не попался ни один незахороненный немец.

У каждого фашиста был при себе так называемый индивидуальный жетон, состоящий из двух частей. Когда офицер или солдат погибал, специальная похоронная команда делала все для того, чтобы вытащить труп с поля боя, пусть даже надо было поднять его из ущелья. Одна часть разломленного жетона оставалась при военнослужащем, другую отправляли вместе с соответствующими бумагами в архив. Само тело, как правило, переправляли в Германию.

В ТЕМУ

Часть жетонов уже атрибутирована, сообщил Котляров. Например, один принадлежит стрелку дивизии «Эдельвейс». Часть других имеет отношение к обслуживающим войскам.

Напомним: 1-я горнострелковая дивизия (больше известная под названием «Эдельвейс») - дивизия вермахта, укомплектованная жителями горных районов Южной Германии, Баварии и Австрии. Название дивизии закрепилось из-за эмблемы (на фото справа) - цветок эдельвейса на зеленом фоне. В дивизию набирали солдат не моложе 24 лет, с опытом ведения боевых действий выше снеговой линии. Солдаты «Эдельвейса» были обучены всем видам боевых действий в горах.