Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Звезды21 июня 2015 22:00

Светлана Крючкова: «Я попросила убрать с афиш «народная артистка России»

22 июня любимая артистка отмечает юбилей
22 июня Светлана Крючкова отмечает юбилей. Фото: кадр из фильма "Большая перемена"

22 июня Светлана Крючкова отмечает юбилей. Фото: кадр из фильма "Большая перемена"

Светлану Крючкову многие считают баловнем судьбы. В кино она сыграла более 90 ролей. Но путь к успеху был непрост. А преодоление трудностей и выработало твердый характер актрисы и ее жизненные принципы. Мы собрали самые яркие цитаты из интервью и книг актрисы.

Пока я хожу и сама могу работать на сцене, я работаю сама. Это принципиально. Не так, чтобы выходили и меня поздравляли знаменитые люди. Мне предлагали так сделать. Я сказала: «Нет-нет, не надо». Вот когда мне будет тяжело, с удовольствием сяду в кресло - пусть меня поздравляют.

Не люблю ездить. Я столько объездила за свою жизнь - уже заработала на пенсию стюардессы и на пенсию проводницы.

Не люблю цветов, особенно аллергенных: лилии, сирень, левкои. У меня и ставить-то их некуда. В общем, цветов не дарить, шоколада не дарить, вина не дарить.

Академик Пивоваров на канале «Культура» в программе «Академия» сказал: «Что имеет Россия на мировом уровне? Не газ, который кончится рано или поздно. Не нефть, которая тоже кончится. Россия на мировом уровне имеет только язык и культуру». Все. Но мы этого не ценим. И уничтожаем. А я несу просветительскую функцию, смею так сказать. И сохраняю это. Кто-нибудь меня за это поблагодарил? Абсолютно никто. Я это делаю для будущих поколений.

Я не улыбаюсь тем, кто мне не нравится.

Сейчас играют «бегом». «Служенье муз не терпит суеты». Или как у Самойлова: «…поскольку счастье ремесла несовместимо с суетою». Не бегите, а то что-нибудь провороните.

Замечательно сказал один московский артист на какой-то тусовке (там была куча известных актрис, и все с подтяжками на лице), он сказал: «Слушайте, девочки, вы бы хоть ходили не к одному портному, я уже вас различать перестал!» Тебе Бог дал некий облик, зачем же ты его меняешь?

С сыновьями тяжело расставаться. Когда рожаешь мальчика, надо понимать, что рано или поздно он уйдет от тебя к другой женщине. И она будет для него главной. Так чего ж не отпускать, какой толк? Главное, чтобы у них все было хорошо.

Нельзя заниматься этой работой, если ты чего-то стесняешься, в противном случае нужно менять профессию! У нас, у артистов, все на продажу.

Я никогда не была обделена мужским вниманием. У меня никогда не было комплексов, накрашена или нет, как выгляжу. Это мужчин и притягивало. Желание встать утром и положить на себя килограмм грима идет от недолюбленности и закомплексованности. Я никогда никому ничего не доказывала.

Я попросила убрать с афиш словосочетание «народная артистка России». Пусть пишут просто Светлана Крючкова. Ахматова не была никакой «народной», а просто Ахматовой. Имя главное, а не звание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлана Крючкова: Им показывают средний палец - они лежат от хохота

Нелли Леднева из «Большой перемены», Наташа из «Старшего сына», Нина Антоновна из «Похороните меня за плинтусом»… Это все она, Светлана Крючкова. 22 июня у великой актрисы юбилей - 65 лет.

Накануне этого события народная актриса собрала журналистов в Большом драматическом театре в Санкт-Петербурге, где она служит сорок лет. На пресс-конференцию вошла решительно и без опозданий. И сразу же заявила, что является искренним человеком и всегда говорит только правду. А все публикации о себе - и плохие и хорошие - бережно хранит (подробности)

В ТЕМУ

7 правил жизни Светланы Крючковой

22 июня у великой актрисы юбилей - ей исполнилось 65 лет

Перефразируем известное выражение: артистов много - Крючкова одна. Со стороны может показаться, что ее путь устлан розами. Первую роль актриса сыграла в 21 год, и это была безымянная секретарша в фильме «Офицер запаса» (подробности)