Общество22 июня 2015 1:00

Парадокс отечественного образования: самые высокие зарплаты - у выпускников слабых вузов

Минобрнауки впервые проанализировало, насколько успешны те, кто оканчивает университеты и институты
Минобрнауки впервые проанализировало, насколько успешны те, кто оканчивает университеты и институты

Минобрнауки впервые проанализировало, насколько успешны те, кто оканчивает университеты и институты

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Согласно статистике Министерства образования и науки, оказалось, выгоднее всего учиться на социолога в... Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Нет-нет, не падайте со стула! Тамошние выпускники согласно официальному документу уже в первый год после окончания учебы получают в среднем по 114 тысяч рублей! В месяц! Это данные Пенсионного фонда. Речь о выпускниках 2013 года, получавших зарплату в 2014 году. Видать, хорошему специалисту кризис не помеха?

Про рейтинг Минобрнауки гордо сообщает на своем сайте: «Это принципиально новая система мониторинга и анализа трудоустройства выпускников вузов». Действительно, принципиально новая, если неожиданно выясняется, что самые хорошие выплаты получают выпускники малоизвестных вузов. И на что абитуриентам теперь ориентироваться - на декларируемые зарплаты или на громкое имя вуза?

А за ЮРИСТА - ответишь!

Несмотря на уговоры властей идти на инженерные специальности, рейтинг утверждает: больше всех остальных выпускников зарабатывают юристы и экономисты. Видимо, не зря дети на уговоры не ведутся, из года в год выбирают именно экономические и юридические вузы?

Экономисты, окончившие Московскую высшую школу социальных и экономических наук, получают в среднем 110 тысяч рублей в месяц. И работу нашли почти все - аж 72 процента учащихся.

Но вот что интересно: в этом вузе студентов - кот наплакал. По данным Рособрн-

адзора, в нем учится всего 81 человек на всех курсах! На менеджмент в этом году набирают всего 10 бюджетников и 10 контрактников. А в рейтинге эффективности этот вуз набрал всего 4 балла из 7.

На втором месте по зарплатам экономисты не из знаменитых Российского экономического университета имени Плеханова или Финансового университета, а из... Дипломатической академии МИДа. Работу нашли 55 процентов выпускников. У них среднемесячный оклад - 97 тысяч рублей!

В юриспруденции самые высокие получки не у тех, кто окончил знаменитую Юракадемию, а у владельцев корочек от Академического правового института (в среднем 108 тысяч рублей)! Тут на работу устраивается 61 процент выпускников. Но поступить туда не получится - в этом году Рособрнадзор запретил вузу набирать первокурсников. За какие грехи, можно только гадать! Да и в рейтинге эффективности этот институт набрал всего 2 балла из 7.

Замыкают тройку богачей айтишники. Тут лидирует Высшая школа экономики с зарплатами выпускников в 97 тысяч рублей. И процент трудоустройства на удивление высок - работу находят 90 из 100 студентов. Это единственный вуз, про который все понятно - Вышка давно готовит специалистов по бизнес-информатике, и такие ребята в столице нарасхват.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

НА КОШКАХ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ

Неожиданными оказались и данные по самым бесперспективным профессиям. Ими оказались... ветеринар и зоотехнолог. Работу смогли найти лишь половина выпускников. И стартовые зарплаты у них - 24 550 рублей в месяц. С зоотехнологом еще как-то можно согласиться, а вот хорошего ветеринара в Москве не так-то легко найти, их телефоны и места работы кошатники и собачники передают друг другу как самое дорогое.

Тем, кто поддался на уговоры и таки пошел в инженеры, тоже живется несладко. Максимальные зарплаты выпускников в авиационной отрасли и ракетостроении - 48 тысяч рублей у бывших учащихся Московского авиационного института.

Еще хуже - химикам. Самые высокие оклады у выпускников, получивших эту специальность в Российском университете дружбы народов, - 36 тысяч в месяц.

Тяжко приходится врачам. У выпускников специальности «клиническая медицина» средняя зарплата -

31 470 рублей в месяц. А работа есть только у 48 процентов. Тем, кто выбрал профилактическую медицину, придется рассчитывать вообще на 26 тысяч в месяц.

Историей и археологией заниматься тоже невыгодно. Средняя зарплата выпускников в этой отрасли - всего 33 тысячи рублей.

Но особенно удивили зарплаты в образовании. Выпускники Свято-Тихоновского гуманитарного университета получают в среднем почти 92 тысячи в месяц. Позвонила в приемную комиссию вуза.

- Мы помогаем с трудоустройством тем, кто хорошо учится, - сказали мне там скромно. - У нас хорошие связи с православными школами, и самые лучшие студенты уже во время учебы начинают там работать.

Для сравнения, выпускники Университета Российской академии образования получают намного меньше - 15 тысяч в месяц. А Московского педагогического государственного университета - 39 тысяч рублей в месяц. Чудеса...

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Наталья Данина, руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter»:

- Самые высокие зарплаты у вчерашних студентов, конечно, в отраслях, связанных с информационными технологиями. Причем именно с разработкой программного обеспечения или с ИТ-железом. Системные администраторы получают не так много.

С каждым годом количество выпускников вузов становится все меньше - это результат демографической ямы. Поэтому работодатели и сейчас в случае необходимости берут на работу молодых специалистов без опыта. Лучше научить всему необходимому, чем потом переучивать. Уровень зарплат для выпускников вузов, не имеющих опыта работы, по информации «Банка данных заработных плат HeadHunter», с декабря 2014 по июнь 2015 года остался практически без изменений.

СЕКРЕТЫ ФИРМЫ

В чем фокус?

Разбирая рейтинг, я все никак не могла свести концы с концами. Каким образом выпускники не очень сильных, прямо скажем, вузов ухитряются находить такую работу? Неужели их студентов целыми курсами берут на ключевые посты в Газпроме? Обзвонила нескольких экспертов. И секрет раскрылся - в небольших и не самых успешных вузах получают образование не сразу после школьной скамьи. Большинство тамошних студентов - люди, которые уже работают по специальности, просто для дальнейшей карьеры им нужен диплом. Учиться в таких заведениях несложно и ненапряжно, и получение корочки в общем-то гарантировано. А по статистике выходит, что манна небесная сыплется на головы выпускников таких вузов.

Поэтому вполне логично, когда у ребят, окончивших ведущие вузы страны и получивших вполне приличное образование, зарплаты оказываются не такие высокие. Опыта работы еще нет. А стартовую работу с высокой зарплатой сейчас в Москве найти очень сложно.