В мире

Курорты Туниса будет защищать полиция

А местные жители вышли на акцию против террора
Курорты Туниса будет защищать полиция

Курорты Туниса будет защищать полиция

Фото: REUTERS

После пятничной трагедии сотни жителей курортного города Сус вышли на акцию против терроризма.

- Сус никогда не умрет! - скандировала толпа со свечами в руках в память о жертвах теракта в отеле Imperial.

Напомним, 23-летний студент пронес в пляжном зонте автомат Калашникова и открыл огонь по отдыхающим. Погибли 40 человек, преимущественно туристы из Великобритании. Россиянка Екатерина Хоменко получила ранение в руку, а ее мать Татьяна Хоменко пропала без вести.

- У Екатерина Хоменко взяты образцы для проведения ДНК-теста в рамках процедуры опознания ее матери Татьяны Хоменко, результаты теста ожидаются 29 июня, - сообщило в воскресенье посольство РФ в Тунисе.

Тем временем глава МВД Туниса Наджим Эльгарсали признал, что такое количество жертв стало результатом провала совместной работы органов госбезопасности и системы безопасности отелей. Как передает агентство Reuters, на защиту курортов теперь бросят около тысячи вооруженных полицейских.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ирина ТЮРИНА, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии: «Россияне уезжают из Туниса и меняют путевки»

- Туристы ехать в Тунис отказываются, причем очень многие. Но им туроператоры предлагают перебронировать другие направления - тоже пляжные и безвизовые. И большинство соглашается, потому что люди уже собрались в отпуск и у них в ближайшие дни вылет. В заплаченные деньги за Тунис туроператор вписывает поездку по другому направлению. Никакой рекомендации МИДа воздержаться от поездок в Тунис пока нет, поэтому по закону туроператоры не обязаны возвращать туристам стоимость аннулированных туров, - рассказала Ирина Тюрина в воскресенье в эфире Радио «КП». - Из Туниса россияне уезжают, но нельзя сказать, что в массовом порядке. Там не такая информационная волна. Тунисские операторы предложили россиянам из того отеля, где произошла беда, переехать в другой. Часть туристов согласилась. Но, например, одна москвичка с детьми из того отеля пожелала уехать немедленно. В тот день не было рейса на Москву, и она полетела через Петербург. Наши туристы при первой же возможности обращаются к операторам, чтобы успеть на рейс пораньше.

РЕАКЦИЯ

Тунис планирует закрыть 80 мечетей за подстрекательство к насилию

Члены правительства Туниса заявили о том, что в течение недели планируют закрыть в стране 80 мечетей, которые находятся вне государственного контроля и подстрекают народ к насилию (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россиянин в своем Instagram рассказал, что произошло в Тунисе

В отелях Riu Imperial Marhaba и Mouradi Palm Marina в Тунисе, которые подверглись нападению террористов, есть россияне. Рускоязычный молодой человек выкладывает в своем Instagram снимки с места происшествия (подробности)