Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество22 июня 2015 22:00

Крымские каникулы: Правила съема, или как избежать «жулья у моря»

Спецкор «Комсомолки» Дмитрий Стешин отправился с семьей в Крым - увидеть своими глазами, что изменилось там за год для курортников. Часть 2
- Море! Виноград! Интернет! Все включено! Фото: Сергей ТАРАНДАЕВ/«КП» - Крым

- Море! Виноград! Интернет! Все включено! Фото: Сергей ТАРАНДАЕВ/«КП» - Крым

В первой части он рассказал, как добираться до полуострова. А сегодня - как снять в Крыму жилье.

МАГАЗИН НА ДИВАНЕ

Запомните, если вы развращены западным сервисом, вы никогда не снимете в Крыму жилье. В каждом варианте вы найдете минусы и косяки. Ваша задача - примириться с ними и сместить внимание с бытовых проблем на море. Море, как и цветы, в Крыму покрывает все.

Снять жилье в Крыму, не вставая с московского дивана, можно, но абсолютно не нужно. В той же Алуште даже в высокий сезон всегда есть что выбрать из сотен вариантов. Допускаю, что кому-то нужна стабильность. И надежный плацдарм, захваченный, например, с помощью известного сервиса бронирования Booking.com. Я бы не рекомендовал. Во-первых, санкции. А сервис этот европейский. При работе с Крымом деньги за бронь перегоняются через украинский офис, и ваши рубли пересчитывают в гривны, а потом в евро. Курс причудливый. Иногда платежи не проходят - то ли из-за сбоев, то ли из-за патриотизма украинского персонала. Потому, например, отель «Ялта-Интурист» вообще завел свою электронную систему бронирования.

Можно напороться и на левый сайт отеля, если он в доменной зоне UA. Ни брони, ни своих денег вы больше не увидите. К тому же, как рассказали мне в отелях Ливадии, Симеиза, Алушты и Ялты, - им вся эта возня с бронированием неинтересна до конца августа как минимум, когда поток туристов пойдет на убыль. Но есть другие варианты, как говорят в интернете, - «тысячи их!».

ВКОНТАКТЕ С ЖИЛЬЕМ

Самый распространенный вариант поиска - группы в соцсетях и онлайн-доски объявлений, где сами владельцы жилья размещают предложения. Эти группы называются незамысловато: «Отдых в Симеизе», например. Я для проверки выбрал известную в Крыму доску объявлений http://crimeaguide.ru/. Большинство предложений - от хозяев. Посредников видно по проговоркам «есть и другие варианты». Плюс они неохотно высылают фото жилья, а хозяин нащелкает вам на мыльницу все, что попросите.

Меня, например, виртуально устроила двухкомнатная квартира в Алуште за 1700 рублей в сутки, «между рынком и набережной, дом в зелени». Причем сдающие жилье через интернет давно поняли, что такое спутниковая карта, и не пытаются выдать клиентам легендарный курортный развод: «до моря 5 минут шагом», если фактически пляж в 40 минутах езды. В телефонном разговоре с хозяйкой Анной я убедился, что она не посредник - без запинки назвала объем бойлера в ванной. Анна попросила предоплату-бронирование в сумме всего 600 рублей. Причем за эти деньги муж хозяйки готов встретить курортников в аэропорту Симферополя. Вариант отличный, учитывая, что от Симферополя до Алушты меньше чем за тысячу рублей на такси не доберешься.

К сожалению, на месте я обнаружил следы уже привычного крымского сервиса. Жилье соответствовало объявлению, но в нем не было... кондиционера! Опции, нужной на юге, как руль в машине или вода в кране.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

РАЗВОДИЛЫ

Они способны раскидать любую группу хоть по десятку гостиниц и квартир. На руках у этих людей куча вариантов жилья, и первое, что вам предложат, будет самое отстойное. Закон бизнеса. Не ведитесь, требуйте показать весь товар. На первый кордон разводил, характерных мужичков в полотняных кепках, мы наткнулись еще у парома. Общаться с разводилами тяжело - они повисают на штанине у клиента и не отпустят, не обслужив. Я обычно парковал машину в стороне и когда понимал, что нужного варианта нет, просто уходил «посоветоваться с женой». А нужен нам был домик с кухонькой, интернетом, парковкой и морем в шаговой доступности. И чтобы было тихо, никаких кафе с «я тебе любовь отдам, душу дьяволу продам» с 8 утра до 4 утра на расстоянии выстрела.

Наконец мы попали в руки обаятельного паренька Максима, уроженца Перми, осевшего на югах. И оказались в кооперативе «Дельфин». Изначально здесь были эллинги для хранения лодок, поверх которых ушлые владельцы настроили четыре ряда домов. Одни уголки «Дельфина» напоминали курортные городки Италии - аккуратные домики под черепицей. Другие - ущелья многоэтажного Бейрута или Дамаска. Максим заволок наши сумки на четвертый этаж, и мы вдруг оказались на огромном балконе. С него было видно море и ничего более. Я понял, что отныне буду тут жить, лишь иногда заходя в саму квартиру - поставить чайник. Прибежали счастливые хозяева, и я отсчитал по 1800 рублей за сутки, но деньги в руки не отдал, а предложил проверить работу интернета.

- Интернет работает! - воскликнула хозяйка Наташа и от обиды, вызванной подозрением, глаза ее сделались подобны маслинам.

Но интернет... не работал. Я убрал деньги в карман:

- Придется искать другое жилье, мне интернет нужен.

Спустя минуту появились парни с монтажными поясами. Засвистела дрель. А Наташа села на телефон и начала выносить мозг компании-провайдеру. Через час интернет ожил и деньги перешли хозяевам. Запомните, только в таком порядке - сначала стулья, потом деньги! В прошлом году в Феодосии мне «делали» обещанный интернет в съемном домике целую неделю!

Чуть позже выяснилось, что в «Дельфине» магазин больше похож на лавку, но зато тут дешевое домашнее кафе. Что до пляжа, по воздуху - метров 100, а по земле - 250 ступеней, мы считали. Зато море чистое. Море! Оно в итоге покрыло все.

Продолжение - в следующем номере «КП».