Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
В мире24 июня 2015 11:08

Когда "электромайдан" победит, в Ереван приедет Макаревич

Наш колумнист пытается разобраться в причинах массовых беспорядков в Армении
То, что желают получить лидеры протеста - понятно

То, что желают получить лидеры протеста - понятно

Фото: REUTERS

Удивительное однообразие.

Удивительное.

То, что желают получить лидеры протеста - понятно.

То, что массовка может получить (пули снайперов, допустим, обвал тех самых тарифов, повестки на фронт) - понятно тоже, но, как это было и на Украине, у массовки сейчас есть ощущение избранности, особости. "Мы не такие, у нас так не будет".

Соседи пилили сук, на котором сидели - упали. А у нас - навыки левитации. За пилы, ребята.

В случае с Арменией всё усугубляется. Значение Армении для России несопоставимо с украинским. Украина действительно была нужна, это была (да и есть) реальная боль для миллионов тут, Кремль там строил планы.

Они вышли из-за тарифов на электроэнергию (какая нынче разница, из-за чего выходят?), но машут флагами Евросоюза и требуют вывести нашу базу. ОК. Базу выведем, как вывели базы из Грузии, а с Карабахом пусть Евросоюз и разруливает.

С прагматической точки зрения вести дела со связкой Азербайджан-Турция сегодня выгоднее. Там, конечно, тоже будут пытаться раскачивать, но там хоть есть, за что вписываться.

Выходит, дипломатический жест Путина в апреле (стоивший России неприятностей) в Армении не оценили. "Путинская собака". Мы свои союзнические обязательства выполняли. И моральные, не только политические. Несмотря на.

А к ругани за годы мы привыкли. Плевки в монитор по проводам не передаются, остаются со стороны плевавшего.

Что важно. Это можно остановить. Можно. В Македонии на этот момент остановили. У нас остановили в 2011-2012 годах. Зависит только от людей, от народа. От тех, кто "электромайдана" (название акции на радио Свобода) не желает. Сидеть по домам нельзя, надо идти на улицы. Поддерживать свою власть. Массово. Давить картинкой и массой.

И власть тут тоже не дубинками прежде всего должна размахивать, а использовать тот самый административный ресурс. Прежде всего: огромные акции в защиту себя, любимых (на деле - в защиту страны, с "вами любимыми" потом разберутся всё равно). Система понятна. Надо брать лидеров (и держать их, лишая связи), вылавливать сотников и десятников - их легко определить. Чистить саму власть срочно, потому что без поддержки элит такое не происходит.

Еще можно выслать американского и европейских послов - на время, для консультаций.

Однако любые возможные меры - внутреннее дело Армении, её граждан, г-на Саргсяна. Это, в конце концов, нужно не России, а им всем самим.

Чтобы предсказать "а что будет, если эту власть сметут", хрустальные шары не нужны. Читайте тысячи предсказаний у себя в лентах, и все эти тысячи, увы, сбудутся.

Но каждый правый имеет право. Когда "электромайдан" победит, в Ереван приедет Макаревич и озвучит эту нехитрую мысль под гитарку.

ПОДРОБНОСТИ

В Ереване попробовали устроить свой майдан

Однако первая попытка не удалась

Армянская полиция под утро 23 июня с помощью водометов разогнала участников массового митинга, перекрывших проспект Баграмяна в Ереване. Поводом для протестов послужило повышение тарифов на электроэнергию. Более 250 человек были задержаны. (подробности)