Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество25 июня 2015 5:18

Капитан «Косты Конкордии» написал книгу о катастрофе

Скеттино подался в писатели и попытался оправдаться

Вчера состоялась презентация первой книги Франческо Скеттино, бывшего капитана круизного лайнера «Коста Конкордия». Его, напомним, обвиняли в бегстве с потерпевшего крушение корабля. В результате катастрофы, произошедшей три с половиной года назад у итальянского острова Джильо, погибли 32 человека.

Франческо Скеттино подробно описал события 13 января 2012 года в 600-страничной книге «Утонувшая правда». Презентация писательского дебюта Скеттино прошла в Метта ди Соренто, родном городе автора, где он находился под домашним арестом после трагедии.

Франческо Скеттино покинул севшее на скалы судно и бежал на берег. Он прославился неожиданным объяснением бегства. Капитан лайнера, взявший в злополучный рейс любовницу, которая в тот вечер находилась на мостике, объяснил трусость и дезертирство тем, что он споткнулся и случайно упал в лодку, отчалившую от «Косты» и направлявшуюся к берегу. В феврале этого года он был признан виновным в том, что бросил пассажиров с командой, что повлекло за собой многочисленные жертвы, и приговорен к 16 годам тюрьмы. Капитан-трус обжаловал приговор и сейчас согласно итальянским законам находится на свободе.

Скеттино посвятил книгу, которую написал в соавторстве с тележурналистом Витторианой Абате, родственникам погибших. В ней он, по его словам, дает поминутный подробнейший отчет событий рокового вечера 13 января 2012 года. Как нетрудно догадаться, пишет Daily Telegraph, себя виноватым в трагедии Франческо Скеттино не считает. Он утверждает, что следствие наделало много ошибок и сделало из него козла отпущения. Во всем виновато стечение обстоятельств и картографы, которые якобы не нанесли на карту риф, на который и села «Коста Конкордия».