2016-08-24T02:08:19+03:00

Всероссийский потоп: за последнюю неделю европейская часть России превратилась в большую Венецию

По прогнозам синоптиков, вероятность повторения таких событий велика [фото]
Ярослав КОРОБАТОВНаталья БУЛАХНаталья Корниенко («КП»-­Краснодар»), Ольга Прохорова («КП»­-Ярославль»), Максим Горохов («КП»­-Воронеж»), Андрей Горбунов («КП»­-Екатеринбург»), Вероника Рангулова («КП»­-Пермь»)
Поделиться:
Комментарии: comments23
По прогнозам синоптиков, вероятность повторения таких событий великаПо прогнозам синоптиков, вероятность повторения таких событий великаФото: РИА Новости

Затопленные по крышу машины, люди, купающиеся на залитых улицах, как в бассейне, подземные переходы, напоминающие водохранилища... Неужели грядет новый потоп всероссийского масштаба? Вот хроника последних дней.

20 июня, суббота.

Москва. В субботу с неба лило водопадами. В Гидрометеобюро посчитали: за сутки накапало на 72 миллиметра осадков, И это при месячной июньской норме в 75 миллиметров. В центре столицы водители, спасаясь от потопа, перебирались из салонов автомобилей, давших течь, на крыши на землю.

Курск. Затопило несколько площадей и улиц в центре города. Людям пришлось возвращаться домой по пояс воде. За 12 часов выпало 62 миллиметра осадков (месячная норма осадков - 71 миллиметров).

21 июня, воскресенье.

Кострома. Десять улиц наполовину ушли под воду, а автомобилисты соревновались, кто быстрее дотолкает свою машину до сухого места. Некоторые заставляли это делать своих жен.

Ярославль. В пригороде с неба сыпался град размером с куриное яйцо. Урожай побило, деревья изрешетило в щепы, а от лобовы стекол только и остались , что осколки да воспоминания.

24 июня, среда

Екатеринбург. Дожди оставили без света девять тысяч уральцев. Кровлю одного из торговых центров изрешетил град. Из-за пробоин и протечек его пришлось закрыть раньше времени. Встала работа и в местном аэропорте Кольцово. Самолеты не могли вылететь и приземлиться.

Челябинская область. В поселке Межевой ураганный ветер унес вместе с собой кровлю школы и крышу частного дома. В довершении град побил весь урожай.

Липецк. В некоторых районах города вода поднялась на метр. В районе «железного рынка» десять машин ушли под воду по самую крышу. Пробиравшийся сквозь водную гладь мужчина заметил, что из машины, уходившей под воду, не может выбраться 15-летняя девочка. Он бросился на подмогу и вызволил девушку,перенеся ее в автобус, заглохший неподалеку.

Неподалеку тонул в своем автомобиле 34-летний мужчина. Незадолго до потопа он попал в ДТП, сломал ногу, а в непогоду отправился по делам. Мужчина уже готовился отдать концы, когда подоспевшие спасатели, зайдя в воду по грудь, вытащили его из «заточения».

Пермский край.

Вода затопила участок путей и поезд №603 Екатеринбург–Соликамс встал наглухо. Пока 120 пассажиры предавались медитации, пока подоспевшие ремонтники спешно откачивали воду и приводили рельсы в порядок. В

Пермь. В то же время в столице края время бушевал ураган. Пострадавших среди людей, к, нет, более 200 деревьев пали под напором ливня и ветра, у жилых домов и детского сада посрывало крыши, а у трамвая, выехавшего на маршрут, снесло токоприемник.

Краснодар. Гроза с ливнем в вывела из строя более 130 электроподстанций в разных районах города. Без электричества цивилизации остались 36 тысяч человек, а детских сада, а несколько подземных переходов города на время превратились в водохранилища. В Лабинском районе горюют о о побитых градом 1700 гектарах сельхозугодий.

Сочи. Потоки воды на улице сбивали людей с ног, а в Адлере машины уносило в реку. По словам очевидцев, затопило сочинский вокзал. В напряженном режиме работал сочинский аэропорт. Вылета ожидали около тысячи пассажиров, самолеты которых из-за непогоды отправили на запасные аэродромы. В Адлерском и Хостинском районах власти Сочи ввели режим чрезвычайной ситуации. Среди причин потопа называют плохую работу ливневой канализации в Адлерском районе, и резкий подъем уровня воды в реке Мзымта.

Крым. Из-за ливней с грозами отключено электричество в 22 населенных пунктах. Синоптики обещают ухудшение ситуации в пятницу.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Затопленные по крышу машины, люди, купающиеся на залитых улицах, как в бассейне, подземные переходы, напоминающие водохранилища... Неужели грядет новый потоп всероссийского масштаба? - спросили мы у директора Гидрометцентра Романа Вильфанда.

- С точки зрения метеорологов, если в наших широтах за 12 часов выпадает больше 50 мм осадков, это уже опасная ситуация. А этим летом случалось, что в городах средней полосы выпадало и 60, и 70 мм. Сказать, что это совершенно небывалые ливни, я не могу, но явление, безусловно, редкое для России. Причина в том, что над европейской территорией страны сейчас очень нестандартная ситуация. Над югом Урала, на Нижней Волге завис мощный антициклон. Там стоит невероятная жара, которая побила все рекорды. В Самаре, Саратове, Оренбуржье, Астраханской области уже неделю температура превышает 40 градусов по Цельсию. А по западной периферии этого антициклона перемещается влажный воздух, который сформировался над Средиземным морем. Поэтому наблюдается огромный перепад температур. В результате происходит быстрый подъем наверх насыщенных влагой масс воздуха и интенсивное облакообразование. Верхняя граница облаков достигает 12 - 14 км - это очень много для умеренных широт. Эти облака упираются в так называемую ледяную крышку. Такие условия способствуют массовому выпадению осадков, - отмечает эксперт.

Все ли дожди пролились? Вряд ли. Вероятность повторения таких событий велика. Расслабляться рано, - полагает Вильфанд.

НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ ПЕРЕДАЮТ ИЗ ЗОН СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ

Фото: инстаграм

Фото: инстаграм

17 июня, вечер. Краснодар. В городе только что закончился дождь. С тех пор прошло уже больше недели, с неба продолжает лить, а лужи меньше не становятся. Метеорологи уверены - это не вина Небесной Канцелярии, все дело в ливневых коллекторах, которых в том районе либо нет, либо не успевают справляться с такой массой воды.

Фото: кадр видео

Фото: кадр видео

21 июня, Кострому накрыло мощным ливнем. Ливневки не сработали, и затопило сразу десять улиц. В результате в центре города разлилась такая гигантская лужа, что машины по ней просто поплыли.  Костромичи решили природе без боя не сдаваться. С завидным упорством они продолжали гнать свои машины сквозь городское море. Автомобили топило по самые окна. Водители жали на газ. Только когда стало заливать салоны, вылезали – уже через окна – наружу, но «ласточек» своих не бросали. Капитаны, отправив на сушу жен и детишек, толкали свои корабли. Правда, не все. Один автолюбитель боевую подругу выгнал на дорогу толкнуть машину. Та, недолго думая, вылезла из окна, толкнула сзади – не пошло. Обошла и толкнула спереди. Сил не хватило, и тогда водителю тоже пришлось вылезать в окно – на подмогу благоверной.

Фото: Дмитрий Полознев

Фото: Дмитрий Полознев

21 июня, днем в Ярославле еще припекало жаркое солнце, но спасатели объявили штормовое предупреждение. И не зря - в один миг небо потемнело, и на город обрушился ливень с сильным ветром. Но если в центр лишь залило водой, то пригород засыпало градом. Да каким! Размером с куриное яйцо.

Фото: Дмитрий Полознев

Фото: Дмитрий Полознев

21 июня, Ярославль. Куски льда ломали деревья, царапали машины, даже пробивали стекла авто. На трассе М-8 под Ярославлем на время шторма скопились пробки под путепроводами – водители прятали машины от «обстрела».

Фото: vk.com

Фото: vk.com

23 июня, Екатеринбург. Над солнечным городом будто чья-то невидимая рука включила гигантский душ. За считанные минуты в городе стало темно и ооооочень мокро. «Такой дождь бывает раз в два года, - радостно рапортовали синоптики. – За пару часов выпала треть месячной нормы осадков». При таком обилии воды городская ливневая канализация не выдержала. В результате столица Урала превратилась в Венецию. А весь общественный транспорт стал речным.

Фото: vk.com

Фото: vk.com

23 июня, Екатеринбург. Уральские машины настолько суровы, что им даже потоп ни по чем. ГИБДД не зафиксировало ни одной поломки автомобиля во время дождя.

Фото: vk.com

Фото: vk.com

23 июня, Екатеринбург. Благодаря ремонтным работам на улице Малышева едва не появился маленький прудик. Но работники рапортуют, что стихия не задержит сроки починки прохудившихся труб.

Фото: vk.com

Фото: vk.com

23 июня, Екатеринбург. Уральцам пришлось кататься в маршрутках по кругу, чтобы не нырять на своей остановке.

Фото: с сайта LipetskMedia

Фото: с сайта LipetskMedia

24 июня. Липецк. Ливень, который обрушился на город, горожане забудут еще не скоро. Подобных потопов областной центр не знал последние лет пять. В некоторых местах вода поднялась на метр и выше.

Фото: vk.com - Ирина Щедрина

Фото: vk.com - Ирина Щедрина

24 июня. Липецк. Одним из затопленных районов стала территория близ «железного рынка». Там около десяти автомобилей залило по самую крышу. К счастью, никто не пострадал. Хотя потоп едва не привел к трагедии. Спасателям пришлось вызволять водителей и их пассажиров, попавших в заточение.

24 июня на Пермь обрушился сильнейший ураган с грозой. Такого разгула стихии, по словам синоптиков, не наблюдалось уже 14 лет. С корнем вырывало остановки, отрывало от высоток балконы, поваленные деревья безжалостно давили машины.

24 июня, Пермь. Буря принесла с собой сильнейшую грозу, и на дорогах было опасно находиться даже в движущемся автомобиле. Видимость из-за сильнейшего ливня с градом снизилась почти до нуля, а деревья ломало прямо на проезжую часть.

Фото: Николай Оберемченко

Фото: Николай Оберемченко

24 июня, Пермь. Ветер с легкостью срывал крыши с домов,  словно они бумажные. Трамвайное и троллейбусное движение парализовало – на маршрутах то и дело происходили порывы на линиях электропередач. Без электричества даже на следующее утро после грозы оставалось около 900 семей, хотя аварийные работы проводились всю ночь.

Фото: Николай Оберемченко

Фото: Николай Оберемченко

24 июня, Пермь. Если хрущевки и брежневки во время шторма теряли только свои головные уборы – крыши, то новостройки оказались более хрупкими. В нескольких высотках с верхних этажей стихией сорвало балконы.

Фото: Сергей Третьяков

Фото: Сергей Третьяков

24 июня, Пермь. Коммунальщики вышли на уборку Перми, как только закончилась гроза. Во многих домах сваленные деревья и обломки кровли заблокировали тротуары и двери подъездов. На помощь дворникам в самом пострадавшем от стихии микрорайоне Свердловском пришлось привлекать их коллег из других районов города.   Жители также устраивали субботники возле домов.

Фото: Андрей АНДРЕЯНЧЕНКО

Фото: Андрей АНДРЕЯНЧЕНКО

25 июня. Сочи. В ночь на четверг на Сочи обрушился проливной дождь. С неба лило настолько интенсивно, что к обеду из берегов вышли реки Мзымта и Херота. Поток хлынул в Сочи и его окрестности, затопил центр Адлера, поселок Кепша, микрорайоны Хоста и Кудепста. Горожане, кто мог остаться дома, не пошел на работу. И наблюдал из окна, как прибывает вода.

Фото: Казбек БАСАЕВ

Фото: Казбек БАСАЕВ

25 июня. Сочи. Многие сочинцы сидят без воды и света – все отключено из-за стихии. А синоптики не утешают прогнозами и обещают дожди до конца недели. При этом ливневки уже не справляются, вода до сих пор не уходит с улиц города. Спасатели просят не выезжать в горы – в районе Красной Поляны может сойти сель.

Фото: Антон ПАВЛОВ

Фото: Антон ПАВЛОВ

25 июня. Адлер. Частным домам в Адлере повезло меньше всех - их вода почти поглотила. Люди возмущены и говорят, что сирена, которую включают при ЧС, сработала, когда уже закончился дождь. Самый насущный вопрос для горожан сейчас - о компенсациях.

Онлайн-трансляция

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Антон Минеев:

- В Выксе прошёл сильный ливень с грозой. В результате повалены десятки деревьев.

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Ренат Гарданов

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Михаил Мастеров:

- Ижевск.

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Дмитрий Алексеевич:

- Воскресное утро. После ночной грозы упало дерево, хорошо просто упало, никого не придавив.

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Стас Алешин

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Макс Степанчиков:

- Дерево упало на пешеходную дорожку. Никто не пострадал.

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Елена Чайка (Володина):

- Сочи, Адлер, 26-06-15: Затопление, эвакуация, смерч и шторм - НАШИ люди с семьями идут на пляж - хоть позагорать, раз мчс-ники купаться запрещают! Мы реально непобедимы!

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Михаил Неганов

Редакция КП

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Антон Афанасьев:

- Крохалевка вся завалена остатками крыш домов и деревьями!

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Антон Афанасьев:

- Детская площадка на Гусарова!

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Антон Афанасьев.

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

В Томске ливень и порывистый ветер стали причиной повалившихся деревьев.

Редакция КП

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Елена Чайка (Володина)

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Владимир Рейзвих:

- Сочи в воде! Сегодня ночь начался дождь,который не стихал ни на минуту до самого вечера,затоплено пол города.первые два этажа домов в воде.машины под водой.мчс не справляется,в городе нет ни света,ни вода,ни газа!

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Антон Федосеев:

- Коммунальные службы города Перми до сих пор не могут справиться с завалами веток, деревьев и снесённых крыш у домов. Вечером 24 июня около 18.30 по местному времени начался ливень с грозой и молниями и порывы ветра местами достигали небывалых 30 метров в секунду. Больше всего досталось микрорайону Крохалевка здесь до сих пор спустя двое суток не могут убрать последствия урагана. Ветки деревьев сотнями штук воляются на дорогах и вдоль домов, завалены детские площадки и жилые дворы домов, также пострадало большое количество автомобилей. К 27-28 июня коммунальщики планируют всё закончить.

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Никита Иванов:

- В среду вечером в Кемерово прошел разрушительный ветер. Было повалено около 66 деревьев. Около десяти машин пострадали в результате падения деревьев. В Ленинском районе, на пр.Комсомольском снова упал башенный кран. Никто не пострадал.

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Юрка Лебедев:

- Крупный град выпал сегодня по Ярославлем. Район Красные Ткачи. Вы бы видели и слышали!! В машинах стекла выбиты. У жителей поселка в терасках выбиты окна. Огород - всёёёё сломано, даже ветки сосен и берез откуда-то прилетели

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Игорь Я:

- 19 июня город миасс 19.00 перекресток 8 июля и лихачова был затоплен пешеходы переходили дорогу с кроссовки в руках одну девушку чуть не сбили.

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Дарья Житлова:

- В городе Саратове на улице Пугачева 98/100 от ветра дерево упало на машину

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Стас Алешин

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

Константин Козлов:

- Вчера, 16-го июня, в Ижевске прошла гроза с сильнейшими порывами ветра от которого ломались деревья. А в некоторых квартирах выбило рамы со стеклами на балконах.

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Игорь Крутихин:

- Пожарная дружина поможет в огне и воде!37 пожарная часть п.Краснообск Новосибирская область

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Семен Витальевич:

- Последствия мощного порыва ветра, в Астрахани!

СпецкорСпецкорМобильное приложение от «Комсомольской правды»

 Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Фото: Мобильное приложение «Спецкор» от «Комсомольской правды»

Дамир Говелко:

- Последствия сильной грозы в Казани! Сильным порывом ветра оторвало, халатно сделанную, вентеляционную трубу и кинуло на 4метра в сторону, придавив припаркованный автомобиль марки Форд Фокус!

 
Читайте также