2016-08-24T02:07:19+03:00

Ципрас принес в жертву министра финансов и ждет самолет с наличностью

Европейские политики уговаривают греческие власти не нагнетать ситуацию
Поделиться:
Комментарии: comments11
Эпатажный глава минфина, который, по сути, и стал одним из драматургов нынешней греческой трагедии, вдруг ушел в отставкуЭпатажный глава минфина, который, по сути, и стал одним из драматургов нынешней греческой трагедии, вдруг ушел в отставкуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Больше не министр! - написал в своем Твиттере министр финансов Греции Янис Варуфакис через несколько часов после референдума. Эпатажный глава минфина, который, по сути, и стал одним из драматургов нынешней греческой трагедии, вдруг ушел в отставку.

Народ стал было кричать о предателе, но история оказалась не столь простой.

- Вскоре после объявления результатов референдума мне сообщили, что некоторые участники еврогруппы оценили бы мое отсутствие на встречах. Премьер-министр считает, что так легче достичь соглашения. Поэтому сегодня я покидаю министерство финансов... Я буду с гордостью носить на себе их отвращение, - объяснил сам экс-министр. Получается, принес себя в жертву, чтобы облегчить премьеру Алексису Ципрасу условия на грядущих переговорах с международными кредиторами. Сам он, напомним, публично называл их «террористами».

Говорят также, что после референдума Ципрасу позвонил президент Франции Франсуа Олланд и попросил не нагнетать ситуацию еще больше, а пока Евросоюз собирался на экстренный саммит по Греции, в Афинах к вечеру ждали самолет с наличностью из ЕС. С какой суммой на борту - не уточняли, но подчеркивали, что это позволило бы банкам возобновить работу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кремль просьб о помощи не получал

- Мы, безусловно, очень внимательно наблюдаем за тем, что происходило, происходит, а главное, что будет теперь происходить в Греции. Мы желаем нашим греческим партнерам как можно скорее достичь необходимого компромисса с кредиторами и принять те решения, которые наилучшим образом будут способствовать экономической и социальной стабильности в этой стране. Греция - это страна, с которой у нас давние исторические, очень близкие отношения и весьма тесное и многовекторное партнерство, - заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - И мы неоднократно говорили, и министр иностранных дел Лавров говорил, что до сих пор не было никаких обращений за (финансовой. - Ред.) помощью, и эта тема никак не фигурировала в наших двусторонних контактах.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ В ЭФИРЕ РАДИО "КП"

Сергей МАРКОВ, политолог, член Общественной палаты РФ: «Помощь грекам только после отказа от санкций»

- Евросоюз проводит не только внешнюю антидемократическую политику, но и внутреннюю. Если греки продолжат свой бунт, и их примеру последуют другие (та же Испания и не только), то есть шансы, что ЕС откажется от участия в гибридной войне против России. Так что для нас такой сценарий чреват позитивом. Для руководства ЕС важно не решение греческого вопроса, а устранение от власти правительства Ципраса. Можно сказать, что он восстал подобно Донбассу против Киева, только без крови. Надо ли нам помогать Афинам? Только в критический момент и только когда правительство Ципраса займет четкую позицию по санкциям - ведь у них была возможность наложить вето на продление санкций! А в нынешних условиях это делать было бы странно. Я еще в мае выступал в Афинах, где сидели представители правительства, говорил, что им надо выйти из режима санкций и ввести для наших туристов двухнедельный безвизовый режим. Эти меры их бы озолотили. Возражений не услышал - меня слушали с большим интересом и записывали.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации: «Грецию объявят банкротом, а потом возобновят переговоры»

- Вряд ли Евросоюз будет выбрасывать Грецию из еврозоны. В этом случае неизбежны паника, отток вкладов из банка. Будет введено ограничение движения капитала, на вывоз наличных денег - это практически неизбежно. Греция будет объявлена банкротом, упадет евро процентов на пять, и через две-три недели начнется новый процесс переговоров.

Дмитрий ТРАТАС, аналитик финансовых рынков, эксперт по Греции: «Песня пойдет по новой»

- Все вернется на круги своя, потому что греческий народ сказал «да» политике Ципраса, значит он будет садиться за стол переговоров с группой кредиторов, и песня пойдет по новой. Премьер будет предлагать какое-то повышение налогов, кредиторы будут требовать сокращение госрасходов, которого теперь не будет. И опять вопрос переходит в политическую плоскость, кто кого переиграет в этом блефе. Ципрас начнет блефовать с выходом из еврозоны, кредиторы будут пытаться с ним не согласиться. А отставка министра финансов - это уступка кредиторам, знак того, что Ципрас готов идти на переговоры.

Николай ТОПОРНИН, доцент кафедры европейского права МГИМО: «Афинам могут списать 30% долга»

- Есть два возможных сценария. Две стороны вновь садятся за стол переговоров и обсуждают программу рефинансирования и очевидно, что с учетом итогов референдума греческое правительство будет более жестко ставить вопрос о том, чтобы реструктуризировать или, по большому счету, списать достаточно солидную сумму - по некоторым оценкам, порядка 30%. Второй сценарий, негативный для Брюсселя: если не достигнут соглашения, то Греции придется начать процедуру выхода из еврозоны и перейти к использованию забытой валюты драхмы и прекратить использовать евро.

СКАЗАНО!

«Европейский Союз превратился в настоящую секту, где переходят от промывания мозгов к угрозам и непрерывному шантажу».

(Марин Ле ПЕН, лидер Национального фронта Франции - в эфире радио Sud Radio 5 июля).

«Решительная победа Демократии и Достоинства. Греческий народ сказал «нет» невозможным и унизительным условиям, которые пытались навязать ему для реструктуризации внешнего долга. Мы, аргентинцы, знаем, о чем идет речь...Ни от кого нельзя требовать подписать акт о собственной смерти».

(Кристина ФЕРНАНДЕС ДЕ КИРШНЕР, президент Аргентины - на своей странице в Фейсбуке 6 июля).

ЧИТАЙТЕ РЕПОРТАЖ НАШЕГО СПЕЦКОРА

Последний день иллюзий

Наш спецкор Дарья Асламова передает из Греции, где состоялся референдум по вопросу госдолгов

Это была волшебная ночь всеобщего греческого ликования на площади Синтагма. Когда стало ясно, что в референдуме побеждает знаменитое «ОХИ» (отказ от соглашения с кредиторами), на площадь высыпали тысячи людей. Всюду шла бойкая торговля национальными флагами. На грилях жарились сосиски, шашлыки, кебабы и кукуруза. Пиво лилось рекой. Фейерверки, гудение клаксонов, музыка, дружное скандирование «ОХИ!» Греки поразили меня в ту ночь своим ликованием, гордостью и невероятной наивностью. Казалось, с завтрашнего дня все пойдет по-другому. По мановению волшебной палочки исчезнут долги, кредиторы склонятся перед самоотверженностью греков, Европа снова даст денег, и начнется новая прекрасная жизнь (подробности)

КСТАТИ

В Греции уже пытались подавить «левую угрозу»

Итоги референдума, возмутившие Евросоюз, могут привести не только к гражданскому расколу в стране, но и к активизации крайне правых сил в Греции, которые, возможно, попытаются отстранить от власти левое правительство Ципраса. Ведь подобное в истории страны уже случалось. 21 апреля 1967 года группа греческих военных под руководством полковника Георгиоса Пападопулоса совершила в стране военный переворот. По плану «Прометей», разработанному еще в 50-е годы специально для подавления возможного коммунистического восстания, в Афины были введены около 100 танков и войска, которые заняли министерства, телевидение и другие ключевые точки столицы (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Жириновский: «Никаких иждивенцев - пусть ловят рыбу и обслуживают пляжи!»

Лидер ЛДПР выступил против оказания помощи Греции

- Мы не должны оказывать никакой помощи Греции. У нас уже был такой печальный опыт, когда СССР кормил полмира: половину Латинской Америки, половину Африки, половину Азии и еще все советские республики содержал, а часть мы и сегодня содержим. Греки ведь проели больше, чем заработали. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Греческий кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также