2016-06-27T00:17:07+03:00

Десять обидных ошибок, которые мешают нам похудеть

Ученые опровергают представления о правилах стройности: считать калории бессмысленно, не есть после шести вредно, сильные физнагрузки «сжигают» сердце, а не жир
МАГАНОВА Валерия
Поделиться:
Комментарии: comments13
Ученые опровергают представления о правилах стройности: считать калории бессмысленно, не есть после шести вредно, сильные физнагрузки «сжигают» сердце, а не жирУченые опровергают представления о правилах стройности: считать калории бессмысленно, не есть после шести вредно, сильные физнагрузки «сжигают» сердце, а не жирФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); }P.western { font-family: "Geneva CY"; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: "Liberation Sans","Arial"; font-size: 12pt; }P.ctl { font-family: "Helvetica","Arial",sans-serif; font-size: 12pt; }Желая сбросить вес, обычно мы выбираем самый простой способ и садимся на гипокалорийную диету. Голодаем, отказываемся от любимых блюд, подсчитываем калории, чтобы взвеситься через неделю и увидеть - результат совсем не изменился: весы показывают разницу в 200 граммов, а кажется, что сбросили килограмма четыре. Почему же так происходит? Вот 10 самых распространенных ошибок, которые мы совершаем, когда пытаемся похудеть:

1. Лишаем себя белка

Питаться фруктами и овощами, конечно, необходимо, но полный отказ от мяса нежелателен. В фруктах и овощах нет полного комплекса необходимых белков и тех витаминов, которые содержит только животная пища. Более того, мясо помогает формировать мышечную массу. Если же мышцы истончаются, они не могут перерабатывать жировые клетки, а значит, получается замкнутый круг. В день мужчинам рекомендуется съедать 150-200 граммов нежирного мяса (курятины, индейки, постной говядины), женщинам - 100-150 граммов. Овощные и фруктовые диеты приветствуются в качестве разгрузочных дней - раз или два в неделю.

2. «Сосем лапу» после шести вечера

Кто сказал, что есть нельзя именно после шести? Этот «постулат» сейчас опровергают практически все диетологи. Нельзя ложиться спать на голодный желудок, а есть можно не менее чем за четыре-пять часов до сна. Иначе организм не успеет переварить полученную пищу. Ужин должен состоять из белков и витаминов (например, из отварной куриной грудки и овощного салата или нежирного творога с зеленью - овощные кислоты помогают расщеплять жиры и белки), но не из углеводов - картошку и спагетти лучше вечером не есть. И всегда, не только вечером, старайтесь не есть на гарнир к мясу картофель - крахмал связывает белки и не дает мясу перевариваться. С картошкой лучше есть квашеную капусту или другие овощные закуски (лечо, карпатскую закуску, кабачковую икру).

Питаться фруктами и овощами, конечно, необходимо, но полный отказ от мяса нежелателен. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Питаться фруктами и овощами, конечно, необходимо, но полный отказ от мяса нежелателен.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

3. Назло рекордам

Излишний энтузиазм при занятиях спортом иногда может нанести вред организму, а не принести результат, которого вы так ждете. Занятия фитнесом лучше начинать с нагрузок средней интенсивности, совмещая при этом и кардио-тренировки, и силовые упражнения, советует фитнес-тренер и эксперт по здоровому питанию Екатерина Леонова. А вот излишне тяжелые нагрузки с самого начала вряд ли дадут нужный эффект. Если пульс зашкаливает за 130 ударов в минуту, становится тяжело дышать, а после тренировки вы чувствуете боль в боку и усталость, а не приятную легкость, дела обстоят неважно. Значит, ваши усилия привели к тому, что ваш организм начал «сжигать» мышцы (в том числе и сердечную мышцу), а не жир.

4. Пытаемся сбросить вес без физнагрузки

Да, усиленные нагрузки не принесут пользу, но нечего и мечтать о том, чтобы похудеть без занятий спортом. Помогут даже самые простые занятия: аэробные упражнения средней нагрузки, прогулки пешком не менее 40 минут в день, плавание или танцы. Эффективно похудеть и выглядеть подтянутыми без физнагрузки не поможет ни одна диета, это аксиома, уверена наш эксперт Екатерина Леонова. Вы можете изводить себя диетами, но без тренировок тело будет оставаться дряблым. Но вредны и тренировки без понимания техники выполнения, это ведет к тому, что «горят» мышцы, а не жир. Не голодайте. Ешьте дробно - 5-6 раз в день небольшими порциями. И выбросьте из меню «мусорную» еду: газировки, бургеры, белые булки.

5. Экспресс-диеты

Самая распространенная ошибка худеющих - отношение к диетам как к способу быстро привести тело в форму, например, скинуть пять кило к праздникам или к поездке на море. Это не приносит организму никакой пользы. Сброшенная масса снова возвращается буквально за пару дней. Нужно изменить рацион питания, пересмотреть стиль питания в принципе, то есть воспринимать диету как новый образ жизни.

6. Полагаемся на волшебные пилюли

Конечно, кто бы не хотел быстро и легко сбросить вес, не затрачивая особых усилий? Да ведь это мечта любой женщины. Вот только такие волшебные средства не всегда срабатывают. Сброшенная после них масса возвращается очень быстро, а иногда эти средства наносят вред здоровью. К примеру, могут испортить желудочно-кишечную систему и принести головные боли. Практически все чаи, капсулы и настои для похудения имеют либо мочегонный, либо слабительный, либо оба эффекта сразу. Их бесконтрольный прием быстро приводит к обезвоживанию и потере организмом важных микроэлементов. Прежде чем использовать их, необходимо обратиться к диетологу.

Кстати, стоит учесть, что популярные фитнес-батончики или коктейли должны заменять вам прием пищи, а не служить дополнением к обеду или ужину, а значит, съев такой баточник, вам нужно будет выдержать несколько часов до следующего приема.

7. Становимся рабами весов

Доверяйте не килограммам, а сантиметрам, не становитесь рабом циферблата весов. Вес уходит «скачками» в зависимости от изменений в рационе и затраченных усилий при занятиях спортом. Когда люди садятся на диету, то мгновенно ожидают результата. И если зеркало может показать значительные изменения во внешнем виде, то весы порой не отражают явных результатов. К тому же нужно учитывать вашу мышечную массу. Чем она больше у человека, тем больше воды он потребляет, ведь гликогену мышц необходима вода. Поэтому потеря веса порой не означает потерю жира.

8. Постоянно считаем калории

Часто худеющие слишком много внимания уделяют подсчету калорий, забывая при этом учитывать необходимость сбалансированного питания. По мнению диетологов, низкокалорийные диеты необходимы, если вес действительно избыточен и значителен. Если же ваша цель - избавление от нескольких сантиметров на бедрах или талии, то жесткие низкокалорийные диеты могут быть даже опасны. Результатом их станет потеря мышечной массы и необходимой для организма энергии.

- Не нужно обращать излишнего внимание на калорийность. Нужно просто есть здоровую еду. В магазинах сейчас много всего интересного. Нужно смотреть сначала на состав продуктов, а потом на калорийность, советует фитнес-тренер Екатерина Леонова. - И отдавать предпочтение натуральным продуктам. Мед или оливковое масло, например, очень калорийные. Но лучше съесть ложку меда, чем гамбургер.

9. Не завтракаем толком

Это самый «похудательный» прием пищи за день. Причем чем плотнее вы привыкли завтракать, тем больше гарантий, что не наберете лишних калорий за день. А привычка пропускать завтрак или ограничиваться чашечкой кофе, напротив, ведет к набору лишних кило. Американские диетологи из Университета Калифорнии проанализировали режим питания нескольких сотен людей, наблюдая за ними в течение года. Оказалось, что участники, которые традиционно пропускали завтрак, были более склонны к увеличению веса, у них был повышен риск ожирения и атеросклероза (к которому, как известно, ведет накопление «плохого» холестерина).

Те же, кто отводил утреннему приему пищи достойное место, гораздо меньше оказались склонны к перееданию в течение всего дня и, главное, меньше ели на ночь.

Диетологи утверждают, что игнорируя утренний прием пищи, человек запускает в своем организме процессы повышенного выделения гормонов голода. В течение всего дня «незавтракающие» участники исследования, кто пропускал завтрак, получали в среднем на 12% больше калорий, по сравнению с «завтракающими».

Авторы исследования подметили еще одну особенность: те, кто пропускает завтрак, гораздо чаще в обеди ужин делали выбор в пользу более жирной еды и фаст-фуда.

Завтрак - важнейший прием пищи за день! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Завтрак - важнейший прием пищи за день!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

10. Устраиваем «пищевые перекуры»

Известно, что курение притупляет чувство голода, но это работает лишь некоторое время. А после этого вам захочется есть с удвоенной силой, потому как при распаде никотина активизируется центр голода в мозгу. И уж точно не стоит откладывать расставание с сигаретой в опасении растолстеть. Это миф, что бросившие курить немедленно прибавляют в весе. Это вопрос силы воли: чтобы снизить тягу к сигарете, большинство бросающих курильщиков начинают постоянно что-то жевать. А такими «пищевыми перекурами» можно за день наесть до 1000 лишних калорий! Неудивительно, потому как на перекус вместо сигаретки используются, как правило, орешки (450-600 ккал в 100 граммах, семечки - 580 ккал в 100 граммах, сушки - 300-340 ккал в 100 граммах).

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Советы сезона. Лето»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также