Дом. Семья

Игра в шоколад

Наш обозреватель продолжает радовать новыми блюдами
Блинчики со взбитыми сливками, свежими ягодами и мятой, «тот самый», фирменный горячий шоколад...

Блинчики со взбитыми сливками, свежими ягодами и мятой, «тот самый», фирменный горячий шоколад...

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

У нас с сыном есть традиция: по воскресеньям мы играем в кафе, где подают горячий шоколад.

Нет, мы не ходим туда: средний чек в этом заведении даже в лучшие времена составлял полторы тысячи рублей, а уж теперь... И потому мы имитируем удовольствие на дому. Блинчики со взбитыми сливками, свежими ягодами и мятой, «тот самый», фирменный горячий шоколад...

Ребенку радость, мне гордость и веселье: надо же, могу точно так же! И сырники, и «Прагу», и мохито в высоком стеклянном стакане (безалкогольный)...

Сегодня я предлагаю вам поиграть вместе с нами. Как пел один симпатичный обманщик: «Грехов моих разбор оставьте до поры: вы оцените красоту игры».

Взбиваем сливки, 33-процентные, с капелькой сахарной пудры. Костлявая рука кризиса дотянулась и до нашей маленькой уютной домашней «кофейни»: сливки российских производителей взбиваются все хуже: выходит то жидкое «растаявшее мороженое», то сразу желтое масло. Чудного крема, густого, как сметана, стоящего «шапкой», не получается уже несколько месяцев.

Приходится, чертыхаясь, бежать в магазин за итальянскими сливками: они «взбиты» уже в упаковке, выдавливаются из коробочки, как зубная паста. Достаточно поработать миксером еще десять секунд — и воздушное кондитерское чудо готово...

Готов и букет непатриотичных мыслей. Что о себе думают отечественные молочники? Что они могут экономить на сырье и технологиях, а мы будем терпеть?

Читатели уже жаловались: сырники теперь плавают на сковородке в непонятном жире, потому что в твороге стало мало творога, сыр российских марок мягкий и на вкус, как пластмасса...

Интересует также, когда в ситуацию вмешается государство, которое, с одной стороны, должно заботиться о здоровье своих граждан, а, с другой, - о частном бизнесе как об источнике своего процветания? Не от хорошей ведь жизни производители резко снизили качество...

Разозлилась...

Успокоилась...

В зле готовить нельзя: люди отравятся. Установка должна быть только на добро...

А потому переходим к блинам.

Однажды я уже писала: рецепты этого блюда - от лукавого: блины хорошая хозяйка делает из всего, что попало. Кислое молоко, остатки сметаны, забытый кефир, сидр... Я готовлю блины даже из творога, и это получаются именно блины, и отменные! Пара яиц, соль, сахар, мука, гашеная сода...

Но открою секрет: самые вкусные блины - из ряженки, сливок и смеси, которую выдают на детских молочных кухнях (она стоит во всех супермаркетах). Проверено!

Выпекаем блины на сухой сковородке, кладем остужаться. Это не тот случай, когда с пылу, с жару, да в рот: по сути, это коржи для пирожного.

Готово?

Ставим на паровую баню крошечную кастрюльку со сливками (сегодня день сливок!) и ломаем туда плитку шоколада. Шоколад топится, и скоро вместо сливок в кастрюльке — сплошная темно-коричневая густая и ароматная масса... И это совсем не какао!

Между нами говоря, наш горячий шоколад лучше, чем в том самом кафе. Тот шоколад варится из гранул, а у нас все натуральное (одна шоколадка на чашку). Точно знаю, что сразу после обвала рубля в кафе отвечали: «Не можем сварить, нет поставок...»

Теперь — не дышать. Кладем на блины по ложке густых взбитых сливок и сворачиваем их трубочками, так, чтобы начинка наполняла весь блин, как крем - эклер. Укладываем рядом свежую клубнику или малину, бросаем лист мяты. Еще горку сливок.

Шоколад — в чашку.

Можно наслаждаться...

Шоколад — в чашку.  Приятного аппетита!

Шоколад — в чашку. Приятного аппетита!

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Готовое лакомство в полном составе.

Готовое лакомство в полном составе.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

И пусть продукты для нашей «кофейни» не самые дешевые...

Праздники нужны, как в дороге нужны привалы. Без них трудно одолеть свой путь и нести свою ношу. Даже если она не так уж и тяжела.