Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Здоровье1 июля 2015 13:24

Пять новых правил назначения и выдачи сильных обезболивающих

1 июля вступили в силу поправки, которые должны облегчить получение лекарств для онкобольных
Безусловно, эти поправки направлены на улучшение ситуации с предоставлением обезболивающих онкобольным

Безусловно, эти поправки направлены на улучшение ситуации с предоставлением обезболивающих онкобольным

Фото: Тимур ХАНОВ

Вопрос доступности обезболивающих для тяжелобольных пациентов остро встал в феврале прошлого года, когда покончил собой страдавший от рака контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. Впоследствии стало известно о новых случаях самоубийств, и 31 декабря 2014 года президент Владимир Путин подписал поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Новшества вступили в силу с 1 июля нынешнего года. «Этот закон облегчает доступ к обезболивающим препаратам, что особенно важно для пациентов с онкологическими заболеваниями», - подчеркнула министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Основных нововведений пять:

1) Узаконено право лечащего врача, в том числе терапевта, самостоятельно назначать наркотические обезболивающие. Также разрешено выдавать сильнодействующие препараты непосредственно в медицинских организациях, если они находятся в сельских и/или удаленных населенных пунктах и имеют соответствующую лицензию.

2) Срок действия рецептов на психотропные вещества и наркотические средства увеличивается с 5 до 15 дней.

3) Запрещено требовать возврата использованных упаковок сильнодействующих лекарств при выписке новых рецептов.

4) Упрощаются правила перевозки наркотических средств и психотропных веществ, применяемых для медицинских целей - это должно стимулировать аптеки и дистрибьюторов лекарств расширить оборот таких препаратов и за счет этого повысить их доступность для пациентов.

5) Вдвое сокращены сроки хранения специальных журналов, в которых регистрируются действия, связанные с оборотом наркотических обезболивающих - с 10 лет до 5 лет. Это также в конечном счете упрощает назначение и выдачу сильнодействующих лекарств.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Сегодня-завтра улучшений мы не почувствуем»

- Безусловно, эти поправки направлены на улучшение ситуации с предоставлением обезболивающих онкобольным, - подтверждает директор Центра социальной экономики, эксперт по здравоохранению Давид Мелик-Гусейнов. - Однако на практике мы почувствуем реальное облегчение только тогда, когда каждый врач и фармацевтический работник осознает суть нововведений, научится и будет готов их применять. Должны быть созданы условия, чтобы медики перестали опасаться чрезмерной «опеки» со стороны Госнаркоконтроля.

- Если изменений на практике еще придется подождать, то можно ли сказать, что теперь как минимум наше законодательство соответствует европейским стандартам предоставления сильных обезболивающих?

- Увы, и это пока не так. В Евросоюзе наркотические обезболивающие назначаются по тем же правилам, что и любые другие лекарства. Врач выписывает обычные, а не специальные рецепты с сокращенными сроком действия, как у нас (хоть он и продлен сейчас в 3 раза, до 15 дней, но тем не менее остается меньше стандартного).

В то же время нужно иметь ввиду, что для введения европейских стандартов необходима соответствующая обстановка в стране, определенный уровень подготовки врачей и общества. Не исключено, что в дальнейшем мы также прийдем к этому.