Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Общество3 июля 2015 14:24

Снова пьяный за рулем? Что, в колонию пойдем?

С 1 июля правилам наказание за повторную езду на автомобиле в пьяном виде стало жестче — теперь за это можно отправиться в тюрьму
По новому закону, водителям-рецидивистам грозит крупный штраф или лишение свободы до двух лет

По новому закону, водителям-рецидивистам грозит крупный штраф или лишение свободы до двух лет

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но, конечно, уже есть и первопроходец, и даже последователи. Обо всем по порядку.

Что изменилось?

Раньше человека, попавшегося нетрезвым за рулем повторно, штрафовали на 50 тысяч рублей и лишали прав на 3 года. Теперь, если госавтоинспектор задержит нетрезвого автомобилиста во второй раз (повторным нарушение считается, если прошло не более года), ему грозит уголовная ответственность. По новому закону, водителям-рецидивистам грозит крупный штраф или лишение свободы до двух лет. А если точнее, то, согласно 264 статье УК РФ, наказание за повторную езду в пьяном виде предусматривает штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы до 2-х лет, либо лишение свободы до 2-х лет.

Кто стал первопроходцем?

Первым по этапу за подобный подвиг может пойти 22-летний житель Новосибирска. Ночью 1 июля, через два часа после начала действия поправок, сотрудники ДПС остановили машину, за рулем которой был мужчина навеселе. Повод выпить у него был сурьезный — обмывал с другом новую машину. Оказалось, что как прежде, он катался под мухой. Его даже лишали водительских прав на полтора года за «пьяную езду», а теперь... на кону и его свобода

- Он стал фигурантом уголовного дела по части первой статьи 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» Уголовного кодекса России, - сообщили в полиции.

И не он один. Уже к пятнице снова попались«синенькими» за рулем более 20 водителей из разных регионов России.

Воронеж

В первый же день действия новых норм в Воронежской области задержали двух шоферов, «отличившихся» во второй раз.

- Один случай произошел в Воронеже, а второй - в Каширском, - рассказал врио начальника УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов. - Оба водителя в нетрезвом состоянии попали в аварии, в которых, к счастью, никто не пострадал. Когда сотрудники начали проверять их по базе, выяснилось, что в Воронеже мужчина совершил ДТП, уже будучи лишенным прав, а в нарушитель, задержанный в Каширском, с того момента, как их ему вернули, прошло не больше года.

Пермь

Не лучше обстоит дело и в Пермском крае. По данным местной госавтоинспекции только 1 июля, сотрудники службы задержали четверых водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии не в первый раз. За прошедшие два дня количество пойманных пьяных рецидивистов за рулем увеличилось до 7 - 10 человек - полицейские уже перестали считать). В отношении всех будут возбуждены уголовные дела.

Тамбов

Пять жителей Тамбовщины тоже, сами того, возможно, не желая, испытают на себе ужесточение законов.

- За первый день двоих пьяных водителей обнаружили в Жердевке, одного в Инжавинском районе и еще двоих в Тамбове. Все они попадают под новое ужесточенное наказание. Готовятся материалы для уголовного дела, работают дознаватели, - сообщил старший госинспектор УГИБДД УМВД по Тамбовской области Станислав Конышев.

Ульяновск

Поймали любителя погонять под мухой и в Ульяновской области. В первую же ночь после вступления поправок в силу сотрудники ГИБДД задержали водителя, во второй раз севшего за руль пьяным.

- Водитель был четырежды оформлен до этого, но не останавливаясь продолжал садиться за руль в нетрезвом виде. Максимальная санкция за это — лишение свободы на 2 года и лишение прав на три года Сейчас ведется дознание (досудебное разбирательство), - рассказал начальник УГИБДД УМВД России по Ульяновской области полковник полиции Геннадий Полухин,.

Ярославль

Всего два дня прошло с момента вступления в силу изменений в ПДД, касающиеся пьяных водителей, как в Ярославле уже появились два кандидаты на попадание за решетку. Еще один на подходе — в его отношении проводится проверка.

2 июля в Ярославле сотрудники ДПС остановили 29-летнего водителя Chevrolet, который был пьян, как сапожник. Водительских прав у него никогда не было, зато его уже дважды ловили пьяным за рулем. Он отсиживал свои 15 суток – и снова хватался сперва за бутылку, а потом за руль.

- Материалы на мужчину направлены в отдел дознания для возбуждения уголовного дела. Какое он в этот раз получит наказание, решит суд, - рассказал старший инспектор по исполнению административного законодательства УГИБДД по Ярославской области Алексея Радыша.

А вот 46-летнего водителя Cherry лишили прав за пьянку еще 2013 году, но он до сих пор не сдал водительского удостоверения. 2 июля он снова ездил подшофе. На этот раз мужчине грозит до двух лет лишения свободы. Скорее всего, тюрьмы России скоро пополнятся не одной тысячей таких сидельцев