2016-08-24T02:06:54+03:00

Елена Котова, писатель, известный международный финансист: Афины бьются за право жить на халяву

Эксперт «КП» рассказала о причинах и последствиях греческой финансовой трагедии. А также о том, какой урок должна сделать Россия из этой истории
Поделиться:
Комментарии: comments372
Житель Афин зевает в ожидании разрешения кризиса в отношениях кредиторов Евросоюза и греческих властей.Житель Афин зевает в ожидании разрешения кризиса в отношениях кредиторов Евросоюза и греческих властей.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

БОЛЬНОЙ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЛЕЧЕНИЯ

- Елена, какова сейчас вероятность выхода Греции из еврозоны?

- Из теоретической она превратилась в реальную. Прошедший референдум в Греции заставил европейских политиков задуматься, что, скорее всего, иного выхода просто нет. На референдуме 61% греков заявили, что не согласны с условиями кредиторов. Вот удивили! Когда это заемщик был согласен с кредиторами!? И премьер-министр Греции Ципрас ждал именно такого исхода, чтобы начать размахивать перед лидерами Европы этим результатом. Для того, чтобы требовать новые деньги. На каком основании? Только потому, что почти две трети греков считают это классной идеей? Исключено. Я считаю, что референдум подтолкнул политиков к осознанию того, что пора создавать механизм выхода Греции из еврозоны. Раз уж больной не согласен с рецептом врачей и в очередной раз заявляет, что они шарлатаны, это не лечится. Надо отделяться.

- Как же они не принимали «лекарств», Греция еще в прошлый кризис пошла на сокращения и экономию. Основная претензия граждан как раз в том, что врач - шарлатан. В прошлый кризис эти горькие «пилюли» и кровопускания не помогли, почему они должны сработать сейчас?

- Действительно, греческие власти утверждают, что они принимали все условия кредиторов, но это лукавство. Каждый раз условия становились предметом длительных, муторных переговоров. Каждый раз меры, предложенные МВФ, европейскими финансовыми властями половинились, а реализовывали из них вообще с гулькин нос. Греки хронически, идейно не выполняли ими же согласованные условия. И такими полумерами оздоровить экономику нельзя. Зато очень удобно перекладывать ответственность за то, что выздоровление не происходит, на других. Например, важным условием было введение прогрессивного налога для богатых. Не введено до сих пор. В Греции полно олигархов. Они запросто скупают недвижимость в Лондоне, греки там на четвертом месте - после арабов, русских и китайцев. И эти богатые люди до сих пор платят такие же налоги, как и пенсионеры. Второе - государственный аппарат до сих пор раздут, как и бюджетные траты, в том числе на оборонку. Получается, если разобраться, что именно желание отстаивать свои собственные ценности, утверждая свое право жить не по средствам, мешает этой стране выйти из кризиса.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ УТОПИЯ

Елена Котова много лет занимала руководящие посты в Международном валютном фонде, Всемирном банке и Европейском банке реконструкции и развития. Кандидат экономических наук. Писатель, автор пяти книг и множества статей.

Елена Котова много лет занимала руководящие посты в Международном валютном фонде, Всемирном банке и Европейском банке реконструкции и развития. Кандидат экономических наук. Писатель, автор пяти книг и множества статей.

- Кому должна Греция?

- Любопытно, что даже на этом вопросе многие спекулируют, убеждая население, что Грецию подтачивает французско-немецкий частный капитал, мол, это банковская закулиса плетет интриги. На самом деле, с 2011 года Греция получает деньги только от кредиторов так называемой последней инстанции: это Международный валютный фонд, ЕЦБ и европейские государственные фонды.

- Но европейские власти не торопятся выдворять Грецию, когда же у них терпение лопнет?

- Не думаю, что события будут развиваться быстро и драматично. Давайте вспомним встречу Олланда и Меркель уже после референдума. Первое, что они сказали: «дверь не закрыта для поиска компромисса». Я не очень представляю, каким может быть компромисс, если в ближайшие две недели Греции придется выплатить в общей сложности более 5 млрд. евро, это же уму непостижимо! Судный день для страны наступит 20 июля, когда нужно будет выплатить 3 млрд. евро. При этом все знают, что в греческом центробанке остался всего один миллиард долларов резервов.

- И как, на ваш взгляд, поступит Европа?

- Будет продолжать переговоры. Это, конечно, благородно, с точки зрения политической риторики, дверью хлопать не стоит никогда. Но с точки зрения реальности - это утопия. Будут идти муторные переговоры. Будут отправляться какие-то крохи в виде гуманитарной помощи, чтобы не случилось гуманитарной катастрофы. Будут до последнего надеяться, что Афины одумаются и примут условия. А параллельно, я думаю, будут разрабатывать механизм выхода Греции из еврозоны.

- Но греческое правительство сейчас само отрезало себе пути к отступлению. Если они сейчас решат согласиться на требования кредиторов, граждане им резонно возразят: а зачем же вы спрашивали наше мнение на референдуме...

- Поэтому правительству осталось жить не больше месяца. Мне вообще очень жалко греков, потому что вопрос, который Ципрас вынес на голосование, смешон и провокационен. Граждане не понимали ни его сути, ни его последствий. С одной стороны, они заявили, что не хотят выполнять условия кредиторов, но и выходить из еврозоны не хотят. И сам Ципрас, объявляя референдум, обещал, что страна в зоне евро останется. Он запутал собственный народ.

- На ваш взгляд, как все-таки правильнее решить большую греческую проблему? Чтобы последствия были минимальны: для Европы, Греции и косвенно - России. Ведь мы уже страдаем от этого локального кризиса. Это подтвердил даже Алексей Улюкаев…

- Быстрого решения не существует. ВВП Греции сократился на 25%. Импорт в полтора раза превышает экспорт. Греки уверены, что причина – навязанные ими меры жесткой экономии. Но рецессия – это следствие жизни в долг, а не наоборот. Следствие длительной жизни, простите, на халяву. Где возникает халява – исчезает мотив повышать конкурентоспособность, снижать затраты. Исчезает мотив работать. Самым реальным способом перезапуска экономического механизма мне видится переход на собственную валюту. Это тяжелый, болезненный путь. Потому что курс драхмы тут же покатится вниз. Обесценит социалку и зарплаты. Это сценарий достаточно продолжительной бедности. Гораздо более тяжкой, чем сегодняшние невзгоды, якобы вызванные экономией. Экономией, которой в реальности не было.

ЕСЛИ ЗАВТРА ДЕФОЛТ

- Есть мнение, что власти Евросоюза тянут, потому что от выхода Греции из ЕС пострадают прежде всего экономики их стран, Германии, например...

- Я не думаю, что кто-то из европейских политиков сейчас лелеет надежду, что закаченные в Грецию деньги когда-то вернутся. Это утопия.

- Тогда зачем же требуют их обратно?

- Это попытка приучить страну хоть к какой-то финансовой дисциплине. Знаете, как родители бьются над воспитанием сложного ребенка. Я уверяю вас, если бы Греция покинула еврозону, страны-участницы ничего бы не потеряли. Более того, евро от этого только укрепится. И факты уже говорят об этом. Смотрите, после результатов референдума все прогнозировали сильное падение курса евро. Но этого не произошло. Потому что не только политики, но и финансисты понимают, что ампутация греческого нарыва с тела еврозоны ей самой пойдет только на пользу. Богатые страны ничего от этого не потеряют. Не говоря уже о более бедных, таких как Словакия и Литва. Они сейчас резонно спрашивают: ребята, мы живем беднее греков, почему мы должны их содержать?

- Хорошо, но есть еще одно расхожее мнение, что Грецию не исключают, потому что тогда появится механизм выхода, и многие другие страны побегут из ЕС...

- Расхожие мнения, как правило, ошибочны. Даже греки, отвергая на референдуме условия кредиторов, хотят остаться в еврозоне. Поэтому говорить о том, что все остальные страны хотят уйти, очень наивно. Давайте вспомним, что в 2010 году страшный кризис внешних долгов был в Португалии, Испании и Ирландии. Но за это время эти страны получили помощь, приняли условия и смогли навести относительный порядок со своей экономикой, хотя пришлось пожертвовать многим. Но вопрос о выходе из еврозоны они перед собой даже не ставили.

- Допустим, из зоны евро они выходить не хотят. Но при этом та же Испания или Португалия могут возмутиться. Мол, почему греки могут не платить, а мы обязаны? Тоже не будем! И тогда мы получаем полномасштабный кризис долгов по всей южной Европе...

Вроде логичная постановка вопроса, но слишком умозрительная. Подумайте: в Евросоюзе 28 стран, а в еврозоне - только 19. Почему? Общая валюта отключает внутри страны механизмы денежного саморегулирования. Оставляет в основном механизмы бюджетной самодисциплины. В зону общей валюты можно принимать страны, в которых есть устойчивый иммунитет к соблазну жить за счет других. Устойчивая культура самодисциплины. Скорее, наоборот: урок Греции показывает, что вечной халявы не бывает.

- И все-таки, если случится дефолт (а он, скорее всего, произойдет)

Откройте глаза! Дефолт уже произошел, и не раз. Все списания и переносы долгов были вызваны именно дефолтами. В 2011 году, в 2012 году. В этом году Греция в дефолте с 25 июня.

ИНФЛЯЦИЯ КАК В ЗИМБАБВЕ

- А какое будущее ждет Грецию, если она покинет еврозону?

- В стране напечатают собственную валюту. Но она уже на печатном станке будет превращаться в фантики. За фантики никто не захочет продавать ни свой труд, ни свой товар. За фантики невозможен импорт. Инфляция окажется фантастическая. Как в Зимбабве, где банка пива дорожала в десятки раз всего за день. Вывести евро из экономики страны невозможно, и по факту все равно будут требовать настоящих денег, пусть и на черном рынке. Убрать евро можно лишь законодательно, но для этого нужно вводить коммунистический режим и опустить железный занавес. Население погрузится в нищету, расслоение общества будет колоссальным.

- Как все-таки власти и Греции, и ЕС допустили, чтобы ситуация зашла так далеко? В чем была ошибка?

- Я не вижу ошибки со стороны греческих властей, потому как ошибки признают и исправляют, а тут сознательный и последовательный курс, при котором власти страны объясняют своим гражданам, что у них откуда-то есть право жить за счет других, жить не по средствам. Со стороны Евросоюза ошибка была скорее философская на стадии формирования ЕС. Союз ведь замышлялся как объединение стран с единым пониманием, как развивать экономику, с едиными ценностями. А для создания еврозоны необходимо было, чтобы участники находились на сопоставимом уровне экономического развития, двигались в одном направлении, разделяя принцип своей ответственности за собственные доходы и расходы. Но был взят курс на географическую экспансию. В результате в ЕС попали страны с разными менталитетами, разной по объему и качеству экономикой. Считалось, что быстро удастся подтянуть отстающие экономики. Получается гораздо медленнее, совершаются ошибки. Без ошибок не бывает. И я говорю не о Греции. Ее приняли в еврозону не в 1999 году, когда еврозона возникла, а в 2001. А страны бывшего соцлагеря – Польша, Болгария, Румыния, страны Прибалтики. Из этой группы в Евросоюз вступили в нулевых годах 12 стран. Но из них в еврозону приняли пока только шесть. Слабая экономика, в которой затраты на производство высоки, не может пользоваться общей валютой. Ее различные дефициты автоматически станут субсидироваться через общий механизм финансового регулирования. С Грецией ошибка в том, что поспешили.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

- Какой урок может извлечь для себя Россия из этой истории?

- Нужно, например, подумать, стоит ли России так глубоко влезать в кредитование стран, которые никогда эти долги не вернут. Добром это ни для одного кредитора еще не кончилось. А схема, когда деньги даются в обмен на политическую поддержку - довольно опасный и порочный круг. И должники спасибо не скажут, и собственные граждане - тоже. К тому же история с Грецией напоминает нам самим банальную истину, что жить надо по средствам, а долгов можно брать столько, сколько можешь обслужить. Что нельзя жить с бюджетным дефицитом выше 3-5%. Если доходы падают, надо резать расходы. Как бы тяжело это ни было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Греческие коммунисты: Мы требуем выхода страны из волчьего союза — из ЕС

Наш спецкор Дарья Асламова выяснила, почему греки не боятся остаться без поддержки Евросоюза

Обожаю греческих коммунистов. Это последние догматики марксизма-ленинизма. У них железная дисциплина, строгая иерархия, вечные 5% в парламенте и верная ленинская дорога. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Греческий кризис»

 
Читайте также